Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На инаугурацию нового правительства Афганистана пригласили представителей шести стран
10.09.21 14:50 Демократия и удобные режимы
Движение "Талибан" (запрещено в РФ) назначило инаугурацию сформированного им правительства Афганистана на 11 сентября - день двадцатилетней годовщины террористических атак на США в 2001 году. Как сообщил источник РИА Новости в движении "Талибан", на церемонию приглашены представители шести стран - России, Ирана, Китая, Катара, Пакистана и Турции.

Состав нового правительства Афганистана был объявлен талибами в начале текущей недели, и оно оказалось не столь инклюзивным, как можно было ожидать по первым заявлениям представителей движения. В кабмине нет ни женщин, ни представителей этнических меньшинств - все ключевые должности заняли представители "Талибана".

Правда, сами талибы называют это правительство временным и обещают провести в стране всеобщие выборы. Представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что в постоянный кабинет талибы планируют включить все слои афганского общества.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал понять, что Россия пока "не спешит с признанием" правительства движения "Талибан" (запрещено в РФ), ожидая его "первых шагов". Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что если представительство России будет, то "на уровне послов и дипкорпуса".

Выбор даты, если она будет подтверждена, - это очевидный укол в адрес американцев. Ведь после терактов 9/11 США объявили "войну с террором", которая началась в октябре 2001 года со вторжения в Афганистан и свержения власти "Талибана". Правда, за террористическими атаками 9/11 стояли не талибы, а террористическая группировка "Аль-Каида" (запрещена в РФ), а споры о том, насколько эти группировки были союзниками или противниками друг другу, идут до сих пор. В любом случае почти 20 лет спустя талибы вновь захватили власть в Афганистане, причем сделали это еще до того, как США вывели свой военный контингент.

Конечно, военное фиаско в Афганистане и так является болезненным ударом для Вашингтона. Но заметно, что талибы стремятся добить противника морально и в духе времени стремительно овладевают технологиями информационной войны, включая откровенный троллинг. Недавно по соцсетям разлетелась пародия, которую бойцы "Талибана" сделали на один из самых знаковых образов в истории США - снимок поднятия флага американскими солдатами во время битвы за японский остров Иводзима в 1945 году. Талибы из батальона "Бадри 313" копируют позы американских солдат, но над их головами реет не звездно-полосатое знамя, а белый флаг "Талибана" с арабской вязью. Усугубляет болезненный для США привкус этого коллажа то, что флаг "Талибана" как будто поднимают сами американцы, ведь бойцов "Бадри 313" от них почти не отличить - они одеты в камуфляж, оснастку и шлемы с приборами ночного видения западного образца. Все это и многое другое западное оружие талибы захватили у сдававшихся афганских силовиков, которых в свою очередь вооружали США и их союзники. И таких фотографий с американской техникой талибы делают предостаточно.

Впрочем, триумфаторские настроения не отменяют очевидных проблем, с которыми сталкиваются новые правители Афганистана. Способность талибов самостоятельно запустить экономику страны пока вызывает сомнения. Назначенный на должность министра по делам беженцев Халилуррахман Хаккани, которого цитирует телеканал Shamshad, рассказал, что талибы обратились к руководству США с просьбой разблокировать около 10 миллиардов долларов афганских госрезервов. Эту сумму на счетах в американских банках власти США заблокировали 15 августа на фоне захвата власти в Афганистане "Талибаном". Движение уже просило разморозить средства, но в Вашингтоне ответили отказом. Кроме того, талибы просят США открыть доступ к нескольким миллиардам долларов, выделенных на восстановление Афганистана, а также исключить из "черных списков" имена членов нового афганского правительства и восстановить отношения с ним.

Но на Западе состав правительства талибов вызывает скепсис, поэтому, по мнению большинства экспертов, его широкого признания ожидать не стоит. Резонно предположить, что и помощь этому кабмину будут рассматривать крайне осторожно. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что кабмин талибов не кажется Вашингтону "инклюзивным". "Формирование временного правительства без включения в него представителей других групп не является сигналом в пользу международного сотрудничества и стабильности в стране", - считает глава МИД Германии Хайко Маас. Схожие оценки озвучил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано, заявив, что в Брюсселе пока не определились с тем, как взаимодействовать с "Талибаном".

Пока американцев и европейцев больше всего интересует судьба зависших в Афганистане граждан западных стран, а также тех афганцев, которые сотрудничали с международной коалицией в годы войны против "Талибана". С момента вывода остатков американского военного контингента из Кабула в конце августа и перехода аэропорта столицы к талибам гражданское авиасообщение с Афганистаном было временно заморожено. Накануне агентство Reuters рассказало, что международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле готов к работе на 90 процентов и постепенно будет открываться для международного авиасообщения. Источник телеканала Al Jazeera сообщил, что талибы в четверг разрешили 200 американцам и гражданам других стран вылететь из Афганистана чартерными рейсами.

Прочитано в...

Властям Франции необходимо установить отношения с движением "Талибан" (запрещено в РФ), хотя идеология талибов Парижу и не нравится.

В этом уверен обозреватель Le Figaro Рено Жирар, призывающий подходить к этому вопросу прагматично и принимать реальность такой, какая она есть. Он ссылается на генерала Шарля де Голля, учившего, что политика не существует вне опоры на реальность.

Если Франция вновь не откроет в Кабуле свое посольство, то, как считает журналист, она лишится возможности вести диалог с новыми правителями Афганистана и оставит эту территорию на откуп России, Китаю и Ирану.

 

XP Best10.09.21 15:02
Правда, за террористическими атаками 9/11 стояли не талибы, а террористическая группировка "Аль-Каида" (запрещена в РФ), а споры о том, насколько эти группировки были союзниками или противниками друг другу, идут до сих пор
То, что пуштуны-талибы сражались против арабов - АльКайды - это точно. И амеры приоложили немало сил, чтобы их как-то примирить.
Во всяком случае, араб алькайдовец Бин Ладин прятался в Пакистане, а не в Афгане.
А паки это вообще урду, которых полно в Индии, вроде 3-я нация по численности в Индии. Так бриты их поделили.
Alanv11.09.21 00:51
"Во всяком случае, араб алькайдовец Бин Ладин прятался в Пакистане, а не в Афгане."

Не совсем так - поначалу в Афгане (хотя и неподалёку от границы с Пакистаном). И только когда американцы пошли на штурм и захватили "Тора-Бора", он перебрался к пакам.
Да и во времена СССР пакистанцы ещё как сотрудничали с пуштунами - ибо пуштунов там тоже дофига и около границы с Афганом именно самые "пуштунские места" в Пакистане.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса
» Чехи подарят Киеву спутник-шпион, чтобы не зависел от разведданных США
» ЕК обеспокоена высокими ценами на энергоносители в Европе
» Новый президент Мадагаскара заявил о критическом состоянии страны
» В Польше сообщили о разоблачении целой сети диверсантов
» КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, сообщили СМИ
» В Европе зафиксированы ЧП на нефтеперерабатывающих заводах, связанных с Россией
» Трамп высказался о возможной встрече с Путиным

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"