Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эрдоган распорядился выдворить из Турции послов десяти стран
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС ждет разъяснений от США по оборонному контракту Франции
21.09.21 13:12 Демократия и удобные режимы

Руководство Европейского Союза ждет от Вашингтона разъяснений по поводу разрыва франко-австралийского оборонного контракта после создания оборонного партнерства Вашингтона, Канберры и Лондона (AUKUS). Об этом заявил глава Европейского совета Шарль Мишель. Поведение США в этой ситуации он охарактеризовал как "недостаток лояльности".

"Этот шаг демонстрирует недостаток лояльности со стороны США, - передает ТАСС слова Мишеля. - Евросоюз настаивает на получении разъяснений со стороны Вашингтона, чтобы понять их глубинные намерения".

Напомним, что 15 сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности. В этот же день Канберра объявила о своих планах с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок. В связи с этим Австралия объявила о разрыве крупнейшего в своей истории оборонного контракт с Францией на поставку подводных лодок на сумму в более чем 50 млрд евро.

В Париже после этого объявили об отзыве послов из США и Австралии.

 
21.09.21 13:12
Боррель: Главы МИД Евросоюза поддерживают Францию в ситуации с AUKUS

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что главы МИД стран ЕС выразили солидарность с Францией относительно ситуации с разорванным контрактом на подлодки с Австралией.

«Министры продемонстрировали явную солидарность с Францией. Это заявление (о подводных лодках) противоречит призывам к более тесному сотрудничеству с ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе», — приводит агентство France-Presse слова Борреля после встречи с министрами ЕС на полях ООН.

Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину». Госсекретарь при французском МИД Клеман Бон заявил, что Европа должна усиливать стратегическую автономию и оборону после инцидента с Австралией.


21.09.21 13:12
Боррель высказал главе МИД Австралии претензии по поводу AUKUS

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в разговоре с министром иностранных дел Австралии Марис Пейн выразил сожаление, что новое партнерство Австралии, Великобритании и США (AUKUS) исключает страны ЕС, сообщила Европейская внешнеполитическая служба.

«Боррель и Пейн обсудили недавнее заявление о партнерстве в сфере безопасности между США, Великобританией и Австралией, а также отмену контракта по подводным лодкам с Францией. Боррель задал вопрос об отсутствии предварительных консультаций, а также выразил сожаление, что AUKUS исключает европейских партнеров, имеющих сильное присутствие в Тихоокеанском регионе», — говорится в сообщении.

По словам Борреля, нынешняя ситуация в регионе требует большего сотрудничества между единомышленниками. Он добавил, что Евросоюз планирует провести внутренние консультации по этому вопросу.

Глава дипломатии ЕС и австралийский министр договорились работать «над преодолением вызовов, появившихся в результате последних событий».

21.09.21 13:12
Австралия проработает вопрос торгового соглашении с Евросоюзом

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что в условиях обострения отношений с Францией из-за аннулирования контракта на подводные лодки его правительство будет прорабатывать вопрос о переговорах с Евросоюзом по торговле.

"Это непростая задача - заключить соглашение с Европейским союзом о торговле, я думаю, все это понимают", - сказал Моррисон журналистам в Нью-Йорке после прибытия в Соединенные Штаты на встречу лидеров "четверки" (США, Индия, Япония, Австралия).

Перед отъездом в США Моррисон заявил журналистам: "Все дело в том, что надо в первую очередь обеспечить суверенные интересы Австралии, чтобы австралийцы могли мирно жить со многими другими странами в нашем регионе. Это то, чего мы желаем, как мирная и свободная нация".

Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил в связи решением Канберры, что союзники "не относятся друг к другу с такой жестокостью, с такой непредсказуемостью".

Госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон заявил, что в таких условиях продолжение переговоров "немыслимо".

В интервью изданию Politico он заявил: "Держать слово - это важнейшее условие для доверия между демократиями и союзниками. Продвигаться вперед в переговорах по торговле со страной, которой мы больше не доверяем, делая вид, что ничего не произошло, немыслимо".

Глава Евросовета Шарль Мишель сказал журналистам в ООН, что в сложившейся ситуации Европе нужно прикладывать больше усилий на укрепление собственного оборонного потенциала.

"Это не направлено против наших союзников, но, если мы будем более крепкими и стойкими, это означает: и наши альянсы (с другими странами - ИФ) также будут сильнее", - цитируют его слова западные СМИ.

При этом он заявил, что США в ситуации с расторжением Австралией соглашения с Францией продемонстрировали недостаток надежности по отношению к своим европейским союзникам.

"Элементарные принципы для союзников - транспарентность и доверие, они идут вместе. А что мы видим? Мы видим явную нехватку транспарентности и благонадежности", - отметил Мишель.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь назвала отношение к Франции в связи с созданием AUKUS "неприемлемым". Она добавила, что Брюссель и правительства стран союза хотели бы знать, почему и как это произошло.


XP Best21.09.21 13:41
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь назвала отношение к Франции в связи с созданием AUKUS "неприемлемым".
Все выступления от имени ЕС - это французы на должностях в ЕС. Предполагаю, что в конце -концов франки останутся в одиночестве и подвергнутся шельмованию даже англо-американскими шестерками Восточной части ЕС.

Мотивы Франции и ЕС разные, но объединяет их обида на англосаксонских глобалистов - у одних отняли бизнес на $60 млрд., а другим щелнули по носу и сказали в ЮВА не суйтесь, без вас разберемся. С Китаем они, видите ли тут собрались бороться...
WalterPPK21.09.21 16:32
Урсула фон дер Ляйен француженка? Эк, ей с именем-то неповезло...
А, вообще, интерестно, во что вся эта говорильня выльется. Вряд-ли что то серьёзное. Требовать объяснений от США это не выборы в России критиковать...
P.S. Жозеп Борель, кстати, испанец.
Leo Leon21.09.21 18:22
"Руководство Европейского Союза ждет от Вашингтона разъяснений по поводу разрыва франко-австралийского оборонного контракта"

Сами просят чтобы на три буквы их амеры послали? Вассалы должны слушаться и исполнять волю хозяина! И никаких вопросов.
ale1954779721.09.21 19:34
> WalterPPK
А, вообще, интерестно, во что вся эта говорильня выльется. Вряд-ли что то серьёзное.
Орать будут громко... недели две. А потом либо сами затихнут, либо из Вашингтона громко гавкнут "fack the EU" и все заткнутся. А даже если вдруг кто-то из евро-лидеров и предложит серьезную антиамериканскую инициативу, то ее бодро утопят в говорильне разных еврокомиссий и европарламентов.
RML21.09.21 20:41
Во что выльется? Во все чего угодно) Начиная от задетой национальной гордости, коя может на выборах в следующем году играть роль в пользу Ле Пен, например. И заканчивая вопросом загрузки верфей... куда мощности девать? Сокращать работяг плохо, социальное напряжение итд итп. Себе строить, так аж целых 12 штук... сейчас у Франции столько нет подводных лодок, это привет балансу сил в самом НАТО. Будут новых покупателей искать? А кого? Китай?))) Покупатель может не устроить США, что дальшее пойдет в конфликт итд итп США и Англия кинули Францию очень сильно.
Аяврик21.09.21 21:31
-- Руководство Европейского Союза ждет от Вашингтона разъяснений

"...если вы не отзовётесь - мы напишем в Спортлото!" (с)


-- Этот шаг демонстрирует недостаток лояльности со стороны США, - передает ТАСС слова Мишеля

"Мишель, не пари муру!" (с)
Как раз своими шумными демаршами вассалы США в Париже демонстрируют недостаток лояльности Обкому!
Субординацию в иерархии "патрон - клиент" и "сеньор - вассал" надо знать и терпеливо сносить
;-))))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Российский генконструктор предупредил о критических рисках из-за мусора в космосе
» Минобороны РФ вызвало атташе ФРГ после заявления о ядерном сдерживании
» Эрдоган не стал объявлять персонами нон грата десять западных послов
» Шавкат Мирзиёев сохранил пост президента Узбекистана
» У нас свой президент: Татарстан открыто выступил против законопроекта Госдумы
» Израильские поселения на территории Палестины незаконны, заявил Евросоюз
» В Судане арестовали не менее 15 высокопоставленных чиновников и политиков
» В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"