Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польшу оштрафовали на 500 000 евро в сутки за работающую угольную шахту
21.09.21 15:14 Европа: тенденции
Европейский суд юстиции обязал Польшу выплачивать ЕС по 500 тысяч евро за каждый день работы угольной шахты Туров.

Польское руководство со своей стороны заявило, что не намерено выполнять это требование, а также не собирается останавливать работу шахты, поскольку это угрожает национальной энергетической безопасности страны.

"Польское правительство не закроет шахту Туров. С самого начала мы придерживаемся мнения, что приостановка работ на шахте будет угрожать стабильности польской энергосистемы", - говорится в заявлении официального представителя польского правительства Петра Мюллера.

В Варшаве заявили, что никакие решения европейских судов "не могут вторгаться в сферы, относящиеся к вопросам базовой безопасности государств-членов ЕС". "Туровская электростанция обеспечивает до 7% внутреннего производства энергии. Она гарантирует энергетическую безопасность миллионов людей. Она обеспечивает электричеством больницы, школы, домашние хозяйства и предприятия. Возможность функционирования польских домов, школ, больниц и предприятий зависит от ее стабильной работы. Ее стабильная работа влияет на безопасность, здоровье и жизнь миллионов семей и граждан Польши", - подчеркнули в польском правительстве.

Кроме того, Варшава напомнила, что вопрос о работе шахты Туров продолжает обсуждаться в двустороннем формате с Прагой, а подобные судебные решения только мешают мирному урегулированию этого спора между Польшей и Чехией. Напомним, что именно Чехия в феврале этого года подала соответствующую жалобу в суд. Как считают в Праге, из-за наращивания мощностей по добыче угля на шахте Туров в приграничных районах Чехии резко понизился уровень подземных вод.

Изначально чешские власти намеревались через суд обязать Польшу платить по 5 миллионов евро в сутки за работающую шахту, однако суд уменьшил размер штрафа до 500 тысяч. Однако, как считают в Варшаве, этот штраф "несоразмерен ситуации и не оправдан фактами". Польское правительство подчеркнуло, что, несмотря на это судебное решение, двусторонние контакты с Чехией продолжатся, а их результатом должно стать соглашение, в котором будут прописаны основы для оценки и мониторинга воздействия деятельности шахты в регионе.

 
21.09.21 15:14
Сможет ли Польша обойтись без российского газа

Спотовы цены на газ (по контрактам срочной доставки и оплаты) в Европе опять перевалили за отметку 900 долларов за тысячу кубометров, после решения "Газпрома" не резервировать дополнительные транзитные мощности Украины на октябрь для экспортных поставок на Запад. На этом фоне все более странно звучат повторяющиеся заявления Польши об отказе продлять контракт на поставку российского газа после 2022 года.

Для нас, если Польша прекратит покупать российский газ, это означает снижение экспорта приблизительно на 10 млрд кубометров, или 5% от общего объема. Учитывая повышенный спрос на газ в Европе, компенсировать их не будет таким уж сложным делом.

С другой стороны, у Польши есть свои резоны. Сейчас в Польшу тянется газопровод Baltic Pipe из Дании. Он позволит поставлять на восток до 10 млрд кубометров газа в год с месторождений Северного моря. Протяженность газопровода всего 230 км и здесь он значительно выигрывает перед маршрутами доставки из нашей страны.

Цена поставок по Baltic Pipe будет зависеть от условий контрактов с норвежскими производителями, но, безусловно, в экономике проекта учтено короткое транспортное плечо, говорит руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов.

В Польше неоднократно подчеркивали, что газ из Baltic Pipe может поставляться и на экспорт, имея в виду соседние страны Прибалтики и Украину. Сама Польша добывает около 5 млрд кубометров газа в год. В стране также имеется регазификационный терминал для получения сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце, который может принять еще около 5 млрд кубометров газа в год.

Казалось бы, отказаться от российского газа Варшаве вполне по силам и это даже может быть выгодно. Дешевый газ позволит снизить себестоимость генерации электроэнергии, уменьшить долю угольных электростанций, которых в Польше осталось очень много, а в случае избытка газа получать дополнительный доход от его экспорта. Но в действительности перспективы Польши не столь радужны, а отказаться от нашего газа едва ли получится.

В Норвегии истощается ресурсная база и они предпринимают масштабные усилия по поддержанию добычи и экспорта в Европу, на нынешнем уровне, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Для наполнения Baltic Pipe в среднесрочной перспективе придется снять часть объемов норвежского газа с действующих маршрутов, скорее всего с немецкого. И это снижение придется компенсировать за счет увеличения поставок российского газа , уточняет эксперт.

Именно по этой причине - недостаточности ресурсной базы, происходит путаница с оценкой мощности Baltic Pipe. Сейчас идет речь о его максимальном заполнении не более чем на 50% - 5 млрд кубометров в год при возможной прокачке 10 млрд кубометров. А есть оценки, что первоначально поставки не превысят 3 млрд кубометров.

Кроме того, норвежский газ имеет более тесную привязку к спотовым ценам, которые бьют рекорды, поясняет Гривач. Сейчас он обходится европейским импортерам примерно в 1,5 раза дороже российского. А Польше еще придется платить за доставку, чтобы окупать вложения в новую инфраструктуру.

Для сравнения, цена "Газпрома" по долгосрочным контрактам - чуть ниже 300 долларов за тысячу кубометров. По мнению Гривача, Польша уже стала значительно аккуратнее с заявлениями о перспективах экспорта газа из России. Нельзя исключать, что с такими ценами на споте поляки скоро совсем передумают отказываться от нашего газа. Кроме этого они уже давно покупают часть российского газа через виртуальный реверс (покупая газ, например, у Германии, но забирая из трубы, идущей из России - РГ) , а в периоды дорогого спота это крайне сомнительное удовольствие, считает эксперт.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Лавров дал оценку состоянию архитектуры безопасности в Евразии
» Давление США ускорит разработку Индией своих цифровых решений для ТЭК
» Как Китай наращивает вес юаня
» Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа
» Минэнерго Казахстана оценило возможность выкупа активов «ЛУКОЙЛа»
» Трамп заявил, что США больше не будут политкорректны при защите страны
» Лукашенко отказался спасать ЕС от мигрантов
» Retuers сообщило о разрыве Венесуэлой соглашений с Тринидадом и Тобаго

 Репортаживсе статьи rss

» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"