Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
В МИД не исключили обострения отношений с США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Джонсон и Байден договорились подходить к отношениям с РФ и КНР на основе общих ценностей
22.09.21 14:42 Демократия и удобные режимы

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден в ходе встречи в Белом доме подтвердили, что решать международные вопросы, в том числе в отношении России и Китая, будут, руководствуясь общими ценностями, сообщает канцелярия британского премьера.

"Премьер-министр и президент также обсудили ряд международных вопросов, включая Китай и Россию. Они договорились, что Великобритания и США продолжат подходить к этим вопросам, руководствуясь нашими общими ценностями, и премьер-министр с нетерпением ожидает президентского саммита по вопросам демократии, который поможет активизировать международные действия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе встречи два лидера согласились с тем, что новый альянс AUKUS является "четким выражением общих ценностей и подхода Великобритании и Америки к миру".

"Они подчеркнули важную роль, которую альянс будет играть в содействии миру и стабильности во всем мире...", - говорится в сообщении.

Кроме того, Джонсон и Байден затронули тему вывода войск НАТО из Афганистана.

"Премьер-министр и президент Байден согласились с тем, что лучшим способом почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы сделать Афганистан лучше, будет использование всех имеющихся в нашем распоряжении дипломатических и гуманитарных инструментов для предотвращения гуманитарного кризиса и сохранения достижений, достигнутых в Афганистане", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Джонсон и Байден заявили, что "любое международное признание движения "Талибан" (запрещено в РФ как террористическая организация) должно координироваться и зависеть от соблюдения группой прав человека".

Джонсон и Байден также обсудили вопросы торговли между двумя странами, изменения климата и необходимость расширения международного доступа к вакцинам против COVID-19.

"Они отметили, что успех внедрения вакцин в Великобритании и Америке сыграл важную роль в возобновлении поездок между Великобританией и США. Премьер-министр приветствовал заявление США о том, что они разрешат гражданам Великобритании, прошедшим двойную вакцинацию, въезжать в страну с ноября, что позволит семьям и друзьям воссоединиться и поможет стимулировать нашу экономику", - сообщили в канцелярии британского премьера.

 
22.09.21 14:42
Встреча в ООН глав внешнеполитических ведомств США, Франции, Великобритании и Германии отменена

Запланированная ранее встреча глав внешнеполитических ведомств США, Франции, Великобритании и Германии отменена в связи с несовпадением графиков мероприятий, сообщил журналистам на брифинге высокопоставленный представитель американского Госдепартамента.

"Я думаю, что графики помешали этой встрече на министерском уровне. Но многие из министров этих стран собираются встретиться друг с другом в других форматах", - сказал чиновник.

На вопрос, будет ли у госсекретаря США Энтони Блинкена двусторонняя встреча с главой МИД Франции Жан-Ив Ле Дрианом, он ответил: "Я ожидал бы, что у госсекретаря и министра иностранных дел будет возможность обменяться мнениями в какой-то момент в течение недели".

Как отмечают СМИ, он не сказал, что причиной отмены встречи может быть дипломатический кризис, связанный с отказом Австралии от приобретения у Франции подводных лодок.

На прошлой неделе президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности - AUKUS. Первой крупной инициативой AUKUS станет строительство атомного подводного флота для Австралии. Это предусматривает отказ Канберры от контракта на строительство подлодок с французской компанией Naval Group на $90 млрд.

Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил в связи решением Канберры, что союзники "не относятся друг к другу с такой жестокостью, с такой непредсказуемостью". Страны Евросоюза выразили солидарность с Францией, продемонстрировав единство, которое рассматривается наблюдателями как угроза соглашению Австралии с ЕС о свободной торговле.

Госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон в интервью изданию Politico он заявил: "Держать слово - это важнейшее условие для доверия между демократиями и союзниками. Продвигаться вперед в переговорах по торговле со страной, которой мы больше не доверяем, делая вид, что ничего не произошло, немыслимо".

Глава Евросовета Шарль Мишель сказал журналистам в ООН, что в сложившейся с подлодками ситуации Европе нужно прикладывать больше усилий на укрепление собственного оборонного потенциала.

"Это не направлено против наших союзников, но, если мы будем более крепкими и стойкими, это означает: и наши альянсы (с другими странами - ИФ) также будут сильнее", - цитируют его слова западные СМИ.

При этом он заявил, что в ситуации с расторжением Австралией соглашения с Францией США продемонстрировали недостаток надежности по отношению к своим европейским союзникам.

"Элементарные принципы для союзников - транспарентность и доверие, они идут вместе. А что мы видим? Мы видим явную нехватку транспарентности и благонадежности", - отметил Мишель.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Зонд Lucy стоимостью $1 млрд стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
» На Украине принят секретный план на случай войны
» ИГ* взяла на себя ответственность за взрыв в мечети в Кандагаре
» Новый премьер Японии заявил о новой военной стратегии страны
» Потеря ориентации МКС произошла из-за сбоя наземной аппаратуры
» ЕС осудил проведение переписи населения в Крыму
» В ВМС США не согласились с тем, что эсминец Chafee нарушил международные правила
» Суд ООН назначил второй раунд объяснений по делу Украины против России

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»
» Fox News: семья генпрокурора США наживается на внедрении расовых теорий в школах

 Аналитикавсе статьи rss

» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"