Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В инфраструктуру КМВ вложат около 50 млрд рублей
23.09.21 09:23 В России
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил перечень мероприятий с целью развития Кавказских Минеральных Вод. Большую часть из них проведут на средства федерального бюджета. До 2026 года в города-курорты планируется направить свыше 50 миллиардов рублей.

В список вошло 41 мероприятие, из них 24 обеспечат решение первоочередных задач, в частности улучшение инженерной и коммунальной инфраструктур, ремонт дорог, привлечение инвестиций в санаторно-курортный комплекс. Три касаются реконструкции и расширения очистных сооружений в Пятигорске и Минеральных Водах, для них источники финансирования уже определены. Для остальных - а в их числе строительство транспортных развязок, путепроводов, благоустройство курортных зон и парков, создание инвестиционных площадок - они уточняются.

Ежегодно города Кавминвод посещает более одного миллиона туристов. Свои услуги предоставляют около 120 санаторно-курортных организаций, где единовременно могут разместиться почти 32 тысячи отдыхающих. Минэкономразвития России намерено до 2030 года увеличить туристический поток на КМВ до пяти миллионов человек в год. Вместе с тем развитие региона сдерживают устаревший номерной фонд здравниц, износ коммунальной инфраструктуры, особенно систем водоснабжения.

- Нарастание антропогенной нагрузки выводит водоснабжение и доочистку в число первоочередных государственных задач. В равной степени это касается и столицы Ставрополья, и активно развивающихся курортов. Без качественного водоснабжения и водоотведения нормальная жизнь в городах невозможна, - считает директор Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.

В августе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров представил президенту РФ Владимиру Путину план развития Кавказских Минеральных Вод до 2030 года. Он учитывает планировку территорий, градостроительное зонирование, состояние объектов санаторно-курортного комплекса. Цель - привлечение инвестиций как в существующие гостиницы и здравницы, так и в новые объекты размещения.

- В этом документе, который мы подготовили вместе с минэкономразвития РФ, заложено решение многих проблем нашего курортного региона, прежде всего тех, что сегодня затрудняют развитие городов Кавминвод, - сообщил "РГ" Владимир Владимиров. - Посмотрите на коммунальную инфраструктуру. На наших курортах есть водопроводы, построенные еще до войны. Можете представить, в каком они состоянии после 80-90 лет эксплуатации. Конечно, такие объекты надо модернизировать - и не точечно, а повсеместно. По плану в ближайшие пять лет мы намерены получить около девяти миллиардов рублей на реконструкцию водопроводов, сетей канализации, ливневок.

По его мнению, это поможет снять инфраструктурные ограничения для работающего в курортной сфере бизнеса. С современными сетями проще станет обновлять существующие санатории и гостиницы, а также строить новые. В числе приоритетных мероприятий - модернизация системы водоотведения в Кисловодске. Из-за увеличившегося населения города и возросшего турпотока существующая инфраструктура уже не справляется с образующимися отходами.

Особенно остро стоит вопрос реконструкции основного канализационного коллектора, проходящего по проспекту Победы. С него и планируют начать, чтобы повысить его надежность и увеличить пропускную способность с 28 до 68 тысяч кубометров в сутки. Как сообщили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства, также будут построены разгрузочные коллекторы и канализационные насосные станции. Стоимость строительно-монтажных работ предварительно оценивается в 2,2 миллиарда рублей.

Параллельно подготовлено техническое задание на проектирование второй нитки межгородского канализационного коллектора, в который поступают стоки из Кисловодска и других населенных пунктов КМВ. Из федерального бюджета на это выделено 400 миллионов рублей.

- На курортах федерального значения инженерные коммуникации должны соответствовать их статусу, особенно в условиях жесткой конкуренции на туристическом рынке, - отмечает заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС Наталья Киселева. - Ситуация с инфраструктурой определяет в целом уровень социально-экономического развития региона и качество жизни населения.

Как отметили в министерстве туризма и оздоровительных курортов края, все перечисленные в перечне правительства РФ мероприятия благотворно повлияют не только на ситуацию в Ставропольском крае, но и в близлежащих районах - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Кавминводы занимают чуть более пяти тысяч квадратных километров, в них входят и территории КЧР и КБР - всего же они включают семь городов и округов, а также три района, где проживает более миллиона человек. В макрорегионе развита маятниковая миграция, поэтому одна из целей - создание рабочих мест.

По информации ставропольского минтуризма, помимо прочего, документом предусмотрено открытие нескольких инвестиционных площадок. Здесь, согласно прогнозам властей, благодаря частным инвестициям на сумму свыше 77 миллиардов рублей удастся построить новые пансионаты, санатории, гостиницы и всю сопутствующую инфраструктуру.

Как отмечает руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, на Кавказе сейчас не хватает качественных современных отелей международных и федеральных брендов:

- В этом году мы вводим льготное кредитование бизнеса на строительство и реконструкцию отелей под три-пять процентов. Что очень важно, мы отдельно заложили средства на обновление старого фонда. Эта проблема, как известно, очень актуальна для Ставропольского края, в котором огромный устаревший номерной фонд.

Между тем в минтуризма края сообщили, что благодаря инвестициям за последние пять лет количество мест в средствах размещения выросло более чем на две тысячи.

- Бизнес точно знает, что такое конкуренция. Поэтому в объекты размещения вкладываются значительные инвестиции, которые помогают увеличить количество номеров и повысить качество предложения на данном рынке, - пояснил губернатор региона. - Только в этом году будет завершено несколько крупных проектов, в том числе построен новый большой санаторий в Железноводске на 480 мест. В крае сейчас реализуются 43 инвестиционных проекта санаторно-курортного и туристического профиля общей стоимостью свыше 45 миллиардов рублей. Их выполнение в ближайшие годы даст региону дополнительные семь тысяч мест в номерном фонде. Также появится около 4,7 тысячи рабочих мест. Подготовлен и региональный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Он нацелен на устранение инфраструктурных ограничений и стимулирование инвестиционной активности в турбизнесе. Мы планируем создать обеспечивающую инфраструктуру для туристических кластеров, сформировать программу льготного кредитования для поддержки строительства современных гостиниц, санаториев, пансионатов. Речь идет об объектах площадью не менее 5000 квадратных метров или имеющих 120 и более номеров. Что касается категории, то она должна быть не ниже "трех звезд". Уже 15 инвесторов выразили заинтересованность в этой программе.

Комментарий

Дмитрий Ворошилов, глава Пятигорска:

- Если мы хотим планомерно развивать курорты Ставрополья, инфраструктуре нужно уделить повышенное внимание. У нас в работе несколько крупных дорожно-транспортных проектов. В первую очередь речь идет о реконструкции и расширении улицы Пальмиро Тольятти. Это избавит город от заторов и снизит аварийность. Запланировано строительство двухуровневой транспортной развязки в районе въезда в Пятигорск со стороны поселка Иноземцево - с ее помощью мы сможем перераспределить транспортные потоки и разгрузить курорт. Еще одна развязка появится под железнодорожным полотном на улице Малыгина, в Пятигорске этот участок известен как "Яшкин мост". Также готовим проектно-сметную документацию на расширение Бештаугорского шоссе до четырех полос.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США провели летные испытания модернизированной ядерной авиабомбы В61-12
» Трамп анонсировал скорые ядерные испытания
» Госдеп одобрил продажу тактических ракет Дании
» Кинетический дар: в России разработали дрон-убийцу украинской «Бабы-яги»
» В МИД рассказали о ситуации в Сахеле из-за информационной кампании извне
» Польша помогает украинским беженцам последний год, заявил Навроцкий
» Посольство Азербайджана в Киеве повредила ракета ВСУ, сообщил источник
» США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"