Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительство и бизнес договорились по основным вопросам изменения налогов
24.09.21 05:24 В России
Власти и предпринимательское сообщество договорились по основным параметрам изменения налогов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Уважаемые представители бизнеса, конечно, это ваше право распоряжаться и решать, как распоряжаться всеми заработанными средствами. Но сейчас во всем мире главным показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие своего дела и своей страны. Выверенных шагов и социально-ориентированных действий ждет от вас, конечно, не только правительство, но и граждане нашей страны", - сказал Михаил Мишустин.

Как подчеркнул премьер, диалог кабмина с предпринимателями очень важен для эффективного государственного управления, а власти стремятся сделать так, чтобы условия ведения бизнеса были комфортными и предсказуемыми.
Мишустин добавил, что, несмотря на расхождение взглядов по некоторым вопросам, у правительства и предпринимателей общие интересы — развитие экономики и повышение качества жизни людей.

Так, в ходе совещания министр финансов Антон Силуанов предложил установить повышенную ставку налога на прибыль, если бизнес направляет ее не на капитальные вложения, а на выплату дивидендов.

"Сегодня мы наблюдаем такие примеры, когда сверхприбыли компаний выплачиваются больше в виде дивидендов, в том числе выводятся в зарубежные юрисдикции. Конечно, такая ситуация не может нас устраивать, мы заинтересованы в том, чтобы деньги инвестировались внутри страны. Ведь это потенциал для дальнейшего роста экономики и ВВП", — пояснил он.

Глава Минфина добавил, что для этого же вносятся изменения в соглашения об избежании двойного налогообложения.

Ставка налога будет зависеть от соотношения размера выплаченных дивидендов за вычетом инвестиций к величине чистых активов компании.

"Здесь предлагается два уровня налогообложения: если сумма превысит величину чистых активов компании на начало пятилетнего срока, то ставку по налогу на прибыль предлагается установить в размере 25%. <...> Если дивиденды превысят двукратную величину чистых активов, то ставка по налогу на прибыль, мы предлагаем, чтобы она составила уже 30%", - отметил Антон Силуанов.

Сейчас обычная ставка налога на прибыль составляет 20%.

При этом Силуанов признал, что Минфин получил много комментариев от бизнеса по этому предложению, которые будут обсуждать.

В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин на встрече заявил, что бизнес просит отложить до 2023 года принятие решения по изменению налога на прибыль.

"Мы готовы работать над этим законопроектом, но считаем, что сейчас настолько много вопросов спорных, что в рамках этого бюджетного цикла мы не успеем на все вопросы ответить. Поэтому у нас, Михаил Владимирович, большая просьба: снять сейчас эти поправки в Налоговый кодекс с рассмотрения и провести дискуссию. И уже после того, как все эти вопросы будут отработаны, внести его, имея в виду, что он может вступить в действие с 1 января 2023 года", — обратился он к главе правительства Михаилу Мишустину.

Шохин затронул также тему обсуждаемого повышения налога на добычу полезных ископаемых, указав, что ситуация для металлургов тут более сложная, чем для производителей удобрений. По его словам, накануне состоялась "жаркая дискуссия" и не по всем вопросам удалось добиться компромисса.

Глава РСПП подчеркнул, что договоренности нужно достичь и внутри бизнеса, с учетом, в частности, ситуации по электростали, где акцизы на жидкую сталь по-разному затрагивают комплексные компании с горнорудной базой и электросталеплавильщиков, у которых такой базы нет.
 
24.09.21 05:24
Силуанов: Система налогов в РФ не учитывает мировой рынок

Система налогообложения, действующая в России, не учитывает конъюнктуру мировых цен на сырье, что оборачивается дополнительными расходами для государства, и необходимо устранить несправедливость, сказал глава Минфина Антон Силуанов на совещании главы правительства Михаила Мишустина с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как отметил министр, сейчас порядок налогообложения основан на себестоимости сырья без учета конъюнктуры мировых цен, в результате, в частности, в этом году, резко выросли рентные доходы компаний из-за изменения ценовых показателей.

"При этом государство, не получая доходов из-за роста конъюнктуры цен, еще и несет дополнительные бюджетные траты при государственных закупках в результате роста в том числе внутренних цен на эту продукцию. Мы считаем, что это несправедливо", - приводит цитату Силуанова пресс-служба кабмина.

Он рассказал, что ключевая идея заключается в том, чтобы уровень рентных изъятий стал соразмерным доходности компаний. При этом доступ к этим средствам должно иметь нуждающееся в господдержке население. В России сейчас уровень изъятия природной ренты при добыче твердых полезных ископаемых находится на уровне 1-2%, тогда как в мировой практике он составляет 3-5% от выручки. То есть, обновления, фактически, позволят выйти на среднемировой уровень.

"В нефтегазовой отрасли уровень налоговых платежей напрямую связан с ценовой конъюнктурой на мировых рынках и позволяет накапливать резервы для поддержки экономики и социальной сферы", - добавил глава Минфина.

Министр сказал, что ставки предполагаются плавающие - это позволит оперативно реагировать на изменения мирового рынка. Например, ставка НДПИ будет привязана к рыночным котировкам на отдельные виды твердых полезных ископаемых.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"