Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские порты защитят подводные роботы
18.10.21 15:14 Армия, ВПК, спецслужбы

За морскими диверсантами будут охотиться подводные роботы — российский ВМФ проводит испытания морских беспилотных аппаратов. Устройства способны эффективно мониторить обстановку под водой и обнаруживать противника на подступах к охраняемым объектам, сообщили источники «Известий» в Минобороны. Используются такие роботы и при осмотре судов, кораблей и подводных сооружений, а также при поиске мин. Эксперты считают, что использование подводных дронов радикально повысит защиту как военно-морских баз, так и гражданских объектов.

Найдут всех

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, первые аппараты уже проходят проверку в составе частей и подразделений противодиверсионных сил и средств (ПДСС). По итогам работ будет принято решение о принятии дронов на вооружение. По словам собеседников издания, подводные роботы могут действовать как по команде оператора, так и полностью в автономном режиме в заранее заданном районе.

В настоящее время отряды ПДСС входят в состав всех четырех флотов, а также Каспийской военной флотилии. В Сирии «люди-лягушки», как еще называют бойцов ПДСС, отвечают за охрану пункта материально-технического обеспечения в Тартусе.

Роботизированные системы всегда были важны с точки противоминной защиты и вскрытия систем обнаружения противника, в том числе подводных лодок, рассказал «Известиям» Герой России контр-адмирал Всеволод Хмыров.

— Флот всегда нуждался в таких средствах, поэтому поступление роботизированных систем, которые могут освещать обстановку, необходимо, — отметил эксперт. — Мины как в руках боевых пловцов, так и в качестве элементов, которые могут быть оставлены подводными дронами, сегодня представляют наибольшую опасность. Она во все времена была максимальной, но сейчас, когда мины оснащаются современными электронными системами, они стали очень большой угрозой. Так что переоценить значение развития роботизированных систем просто невозможно. Этим надо заниматься.

По словам адмирала, сложно сравнить, насколько подводные роботы и боевые водолазы опасны друг для друга.

— Но системы освещения обстановки, в том числе на наличие диверсионных сил, незаменимы, — добавил он. — Роботизированные аппараты и сами имеют диверсионный потенциал, и могут служить средством борьбы с такой угрозой.

Учения по борьбе с диверсантами в военно-морских базах проводятся регулярно. Последние из них прошли в октябре этого года на Тихоокеанском флоте. В ходе маневров пловцы отряда противодиверсионных сил провели осмотр мест базирования кораблей и судов в Авачинской бухте на Камчатке. Они искали установленные условным противником подводные мины на подводных частях кораблей и на инфраструктурных объектах. Подводные спецназовцы, вооруженные подводными пистолетами СПП-1 и автоматами АПС, действовали «двойками-связками», прикрывая друг друга.

В прибрежной зоне бойцы отряда искали вероятные базы и тайники разведывательных групп условного противника. Для обеспечения водолазных спусков и быстрого перемещения по акватории использовались противодиверсионные катера типа «Грачонок» и быстроходные лодки БЛ-680.

В это же время подразделение ПДСС Каспийской флотилии отрабатывало уничтожение боевых пловцов условного противника под водой, проведя стрельбы с применением ручных гранатометов. В ходе этих учений из состава отряда противодиверсионных сил было задействовано более 30 военнослужащих, а также скоростные катера «Раптор». Помимо них в маневрах приняло участие специальное и роботизированное оборудование для слежения за подводной обстановкой.

Вооружены и опасны

Бойцы ПДСС хорошо вооружены. Подразделения получают способные развивать до 80 км/ч и действовать даже в шторм катера типа «Грачонок» и «Раптор». На них может быть установлена многофункциональная система, которая в режиме реального времени создает 3D-модели морского дна и позволяет увидеть под водой небольшие предметы. Сравнивая картинки через определенный период времени, она дает возможность распознать водолазов-диверсантов, а также замаскированные мины и беспилотники.

Также у подразделений ПДСС есть беспилотные летательные аппараты «Тахион». Установленное на них оборудование позволяет обнаруживать вражеских боевых пловцов на глубине в несколько метров.

Сами подводные пловцы вооружены двухсредными автоматами АПС, АДС и пистолетами СПП-1, с помощью которых можно уничтожать противника под водой и на суше. Специальный реактивный гранатометный комплекс ДП-61 «Дуэль» позволяет глушить ныряльщиков на глубине.

Бойцов обучают приемам рукопашного боя под водой с использованием холодного оружия. Их часто прикомандировывают к боевым кораблям для их безопасности во время дальних походов, при нахождении в портах иностранных государств и на стоянках на незащищенных рейдах.

Ранее «Известия» сообщали, что на военно-морских базах установят гидроакустическую противодиверсионную систему ДИАБАС. С ее помощью можно отслеживать подводные объекты, находящиеся в пределах охраняемой акватории или на подступах к ней. Система видит боевых пловцов противника, буксировщики и подводные беспилотники.

Комплекс состоит из гидрофонов и контейнера, в котором оборудованы рабочие места для операторов, отслеживающих обстановку в акватории.

ДИАБАС в режиме онлайн выдает целеуказания бойцам противодиверсионного спецназа, охраняющим объект. Для того чтобы правильно выбрать тактику борьбы с диверсантами, система проводит их классификацию и определяет техническое оснащение пловцов. Комплекс с высокой точностью может отличить диверсантов от подводных беспилотников и даже указать точное количество пловцов.

Система ДИАБАС мобильна — контейнер можно погрузить на грузовой автомобиль и перевезти в другое место. Обнаружить его при перевозке и во время работы невозможно — он ничем не отличается от гражданских для перевозки грузов.

ВМФ уделяет особое внимание подготовке специалистов противодиверсионных подразделений. Несколько лет назад были закуплены мобильные тренажеры для водолазов — они предназначены для профессиональных тренировок по подводной, горной, десантной, огневой и антипиратской подготовке. Тренажеры перевозятся в специальных контейнерах железнодорожным или автотранспортом, что позволяет их быстро и скрытно перевезти на новое место.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"