Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что будет с процентами по банковским вкладам после повышения ключевой ставки
25.10.21 11:43 Экономика и Финансы
Новое серьезное повышение ключевой ставки Банком России открывает очередной раунд роста ставок по банковским вкладам. Сейчас их уровень непривлекателен для россиян, признала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. С учетом заявлений ЦБ о возможных новых повышениях ключевой ставки, конкуренции банков за клиентов, предновогодних промоакциях и вероятного роста тяги людей к сбережениям, ставки по вкладам в ближайшие месяцы будут только расти.

На пятничном заседании Банк России неожиданно для рынка повысил ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта (прогнозировалось или повышение на 0,25, или на 0,5 процентного пункта). Теперь уровень ключевой ставки - 7,5% годовых. Это уже шестое подряд повышение на фоне непрекращающегося роста инфляции и, как следует из комментариев Банка России, наверняка не последнее. Как теперь ожидает ЦБ, в 2021 году инфляция составит 7,4-7,9%, сейчас годовая инфляция (октябрь к октябрю 2020 года) составляет 7,8%, в сентябре она была 7,4%.

Инфляция начала заметно ускоряться весной, ЦБ в ответ запустил цикл повышения ключевой ставки. Она начала подниматься с 4,25% исторического минимума (в первой половине 2020 года Банк России опускал ставку для помощи экономике во время коронакризиса через дешевый кредит).

В последнее время инфляция существенно ускорилась из-за более скромного урожая овощей, а также роста издержек в животноводстве, сообщила Набиуллина. "Мясо, молоко, овощи - это так называемые товары-маркеры. Заметный рост цен на товары-маркеры, даже при небольшом их весе в потребительской корзине, может разогнать инфляционные ожидания", - сказала глава ЦБ.

Инфляцию разгоняет и рост цен на мировых рынках сырья. "В последнее время продолжила расти стоимость продовольствия, угля, цветных металлов и особенно природного газа. Удорожание газа влияет на цены азотных удобрений, что в итоге может дополнительно усилить ценовое давление на продовольственных рынках со стороны издержек сельхозпроизводителей", - отметила Набиуллина.

Наконец, рост цен усиливает так и неустраненная проблема, связанная с коронакризисом и противопандемийными ограничениями: предложение стабильно не успевает за потребительским спросом. "Для преодоления этих ограничений и расширения предложения может потребоваться длительное время. И пока этого не произойдет, повышенный спрос не превратится в рост потребления. Он лишь выльется в повышение цен для тех потребителей, кто будет готов - или просто вынужден - платить по этим возросшим ценам. Или в недоступность подорожавших товаров - для остальных. Именно такую ситуацию мы наблюдаем сейчас. История с автомобилями, пожалуй, самый яркий пример", - подчеркнула глава ЦБ.

Очевидно, что в ближайшее время указанные риски вряд ли исчезнут. Это делает новое повышение ключевой ставки на декабрьском заседании совета директоров ЦБ очень и очень вероятным.

По словам Набиуллиной, в сентябре - октябре продолжился рост ставок по банковским вкладам, хотя и медленнее, чем в предыдущие месяцы. "Условия привлечения средств на вклады все еще не настолько привлекательны, чтобы стимулировать население к активному использованию этой формы сбережений", - отметила Набиуллина. Так, в первой декаде октября средняя максимальная ставка в крупнейших банках составляла 6,43% годовых.

Увеличение ключевой ставки приведет к новому раунду повышения ставок на рынке депозитов, говорит начальник управления "Сбережения" банка ВТБ Максим Степочкин. По его словам, на финансовом рынке усиливается дефицит ликвидности, связанный с разрывом темпов роста розничного кредитования и розничной пассивной базы. Это приведет к усилению конкуренции банков за деньги населения.

Новый виток пандемии тоже окажет существенное влияние на сберегательное поведение людей, полагает Степочкин. Так, введение достаточно жестких ограничительных мер в ряде регионов сократит потребление и простимулирует население направить сохраненные от покупок деньги в сбережения, допускает он.

Как и на что растут цены

Еда

В середине октября, по данным Росстата, в стране выросли цены на большинство позиций плодоовощной продукции. Так, помидоры подорожали на 9,9%, огурцы - на 14,3%, картофель - на 3,6%. В некоторых регионах цены на огурцы выросли почти на 40%. Более того, в России существует риск нового витка роста цен на сельскохозяйственную продукцию, говорил недавно вице-премьер Александр Новак на совещании у президента Владимира Путина. Он связал это с подорожанием азотных удобрений и сокращением производства на предприятиях в Европе. Первопричина роста - реакция смежных отраслей на рост стоимости газа.

Также и в России, и в мире последние полтора года дорожают зерновые, молочная продукция, сахар и мясо. Мировые цены на продукцию АПК на треть выше, чем год назад, следовало из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Бензин

По данным Росстата, с начала года в среднем бензин на АЗС подорожал на 6,7%, а дизельное топливо - на 4,6%. По маркам, бензин Аи-92 поднялся в цене на 6,7%, Аи-95 - на 6,4%, Аи-98 - на 8%. Рост цен продолжается с весны 2021 года с незначительной коррекцией в сентябре. В минэнерго неоднократно заявляли, что по итогам года ожидают рост цен, близкий к уровню общей инфляции.

Первым стимулом к подорожанию автотоплива в рознице стало резкое увеличение спроса с весны 2021 года после двух волн пандемии COVID-19, за которым не поспевали производители. К этому добавился фактор роста нефтяных котировок. С конца прошлого года они увеличились вдвое: с 42 до 84 долларов за баррель. Это привело к подорожанию нефтепродуктов в Европе на 20-30%. Их стоимость хоть и не в полной мере, но влияет на оптовые цены в России, которые с начала года увеличились на 10-20%. Здесь свою лепту также внесло ослабление рубля к евро и доллару.

Жилье

По данным ДОМ.РФ, в феврале 2020 года квартиры в новостройках продавались в среднем по 77 137 рублей за квадратный метр, а сейчас уже до 105 755 рубля. По данным Росстата, за прошлый год квартиры в новостройках подорожали на 12%, на вторичном рынке - на 9,5%. Наибольший рост цен на квартиры в новостройках за последний год был в Москве (+17%), Санкт-Петербурге (27%) и Краснодаре (+22%), говорит директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков.

"После изменений условий льготной ипотеки в июле темпы роста спроса замедлились, что отразилось на темпе роста цен, - отметил он. - Тем не менее спрос сохраняется на высоком уровне, так как, несмотря на падение доходов населения, в стране высокий уровень недообеспеченности жильем. Просто теперь покупатели сокращают приобретаемую площадь и увеличивают срок ипотеки (от 20 лет и выше)". В ближайшие два-три года темпы роста цен составят 3-4%, считает Диваков.

Техника

По данным Росстата, стоимость телевизоров в период с декабря 2020 по сентябрь 2021 выросла на 9,11%. В то же время ноутбуки "просели" в цене на 1,56%, планшеты выросли на 0,74%, а смартфоны - на 0,56%.

Ретейлеры не исключают подорожания техники. "Этот процесс обусловлен глобальным дефицитом комплектующих, удорожанием и увеличением сроков логистики", - рассказал Михаил Догадин, вице-президент по закупкам и развитию компании "Связной". В "М.Видео-Эльдорадо" соглашаются: в начинающийся сезон распродаж можно ожидать снижения цен по некоторым позициям, но нельзя исключать и негативные факторы - влияние пандемии на производство и логистику во всем мире.

 

Иван дурак25.10.21 12:15
У определённой части населения привычка свободные средства уводить в евро и возвращать по мере необходимости. Чтобы вклады в рублях были востребованы, банкам нужно очень сильно постараться, и у меня сомнения, что банки смогут предложить что-то стоящее в рублях. Так как официальная инфляция - смешная и отличается от роста цен, который можно наблюдать в реальности. Из-за этого проценты по вкладам в несколько раз ниже процентов по кредитам. Вклады малопопулярны, и это уже традиция.
_STRANNIK25.10.21 13:59
> Иван дурак
Чтобы вклады в рублях были востребованы, банкам нужно очень сильно постараться, и у меня сомнения, что банки смогут предложить что-то стоящее в рублях. Так как официальная инфляция - смешная и отличается от роста цен, который можно наблюдать в реальности.
Эта...%по вкладам всегда меньше реальной инфляции. Иногда меньше кратно. Если % предлагаемый банком выше реальной инфляции - это или пирамида , или иное кидалово...ИМХО.
Иван дурак25.10.21 14:37
> _STRANNIK
%по вкладам всегда меньше реальной инфляции. Иногда меньше кратно.
Речь о том, что % по вкладам ориентируется на официальную инфляцию, которая с реальной инфляцией значительно разнится. В общем, тема вкладов популярна только среди бабушек-пенсионеров. Для остальных свободные рубли - это просто депозиты с условием востребования в любой момент.
Zmey25.10.21 15:21
Процент по вкладам зависит не от инфляции, а от именно ставки ЦБ. Потому что с доходов по банковским вкладам платится налог, когда доходы превышают некоторый порог, связанный со ставкой ЦБ. Раньше это было 35% со вклада, процент по которому был выше, чем ставка ЦБ + 5% .
С 2021 года налог платится 13% с дохода от вклада больше миллиона за вычетом необлагаемой суммы в ставку ЦБ от миллиона.

Банки минимизируют свои ставки таким образом, что бы меньше иметь геморроя с выплатами налогов за своих клиентов.
dim_vision25.10.21 21:12
Поэтому депозиты лишь попытка сохранить, а не приумножить сбережения. Если говорить про возможность заставить работать инфляцию на себя, то единственным логичным действием является становиться тем самым опосредственным капиталистом через инструменты фондового рынка, где (далее все условно, не является инвестиционной рекомендацией) за газ - Газпром, за нефть - Роснефть/ЛУКОЙЛ/Татнефть пр./Сургутнефтегаз пр., за уголь - Распадская/Мечел пр., за металлургов НЛМК/Северсталь/ММК, за цветные Норникель, за энергетиков ФСК ЕС/Ленэнерго пр./МРСК ЦП, за деньги - Сбер пр./ВТБ, за жратву - Черкизово/РусАгро, за удобрения ФосАгро и т.д. Покупаем, владеем, получаем дивы, если доходность не устраивает - паркуем кэш в ОФЗ с погашением до или около года, ждем просадок рынка по интересным активам для достижения желаемой доходности и балансируем портфель. Для эстетов коммерческая недвжимость вскладчину с околорыночной доходностью - у того же Альфа-Банка есть "Денежный Поток" и есть другие игроки. А потоки - кому Турецкий, кому Северный, кому днежный - на все вкусы, так сказать.
Все настолько банально, что проще некуда, но об этом не рассказывают ширнамассам. Потому что дофига икзпердов что кормятся. И аферистов, что обманывают.
_STRANNIK25.10.21 21:31
dim_vision, RU
............................................
Спекуляции на фондовом рынке без инсайда - разновидность садомазохизма. Спровождается постоянным стрессом , что плохо отражается на нервной системе и здоровье вообще...А если еще лопается рынок - вообще кошмар....
dim_vision25.10.21 21:36
> _STRANNIK
dim_vision, RU
............................................
Спекуляции на фондовом рынке без инсайда - разновидность садомазохизма. Спровождается постоянным стрессом , что плохо отражается на нервной системе и здоровье вообще...А если еще лопается рынок - вообще кошмар....
Я что-то сказал про купи-продай? Сидите на околорыночной доходности в 10%, распределяйте деньги по классам активов в зависимости от стрессоустойчивости (акции/облигации/недвига/депозит/кеш/золото-лом-инвестиционные монеты, патроны с тушонкой в схроне), регулярно докупайте голубые фишки из списка, капитализируйте дивы и налаждайтесь процессом. Сложный процент (геометрическая прогрессия) и ВРЕМЯ сделает своё дело.
И не слушайте рекламу МММ-Инвест, Хопер-Инвест, Дом Селенга (привет 90-е), Финико и Лайф-из-гуд (привет, 2020-е)
_STRANNIK25.10.21 22:03
> dim_vision
у того же Альфа-Банка есть "Денежный Поток"
Не смешите мои тапки...Сам то банк в свои игры не играет. О чем сообщает открытым текстом...
Рецепт только один - зарабатывать больше чем тратить...
Если образуются существенные излишки покупать ликвидную жилплощадь и сдавать...Ну и ликвидный кэш в валюте и золотишке... На черный день. ИМХО.
dim_vision25.10.21 22:29
> _STRANNIK
> dim_vision
у того же Альфа-Банка есть "Денежный Поток"
Не смешите мои тапки...Сам то банк в свои игры не играет. О чем сообщает открытым текстом...
Рецепт только один - зарабатывать больше чем тратить...
Если образуются существенные излишки покупать ликвидную жилплощадь и сдавать...Ну и ликвидный кэш в валюте и золотишке... На черный день. ИМХО.
Банк дает возможность, а однушки гиморны при масштабировании и ниже околорыночной в доходности. Валюта-кэш усыхает от инфляции, в топку. Золото металл не плодится. Инструменты с названиями я написал. Денег за совет не просил, поэтому каждый решает сам, как обойти инфляцию. Можете пойти к финансовым консультантам, и за деньги, удачи :)
Заработанное минус расходы - в инструменты и будет вам счастье со сложным процентом в помощь. Плюс ведение бюджета в Экселе для контроля
Иван дурак25.10.21 22:54
Среди всех перечисленных объектов вложения отсутствуют дети. Между тем, вкладывая в детей силы и деньги, можно рассчитывать на звание уважаемого старпёра годам к 80ти :)
dim_vision25.10.21 23:06
> Иван дурак
Среди всех перечисленных объектов вложения отсутствуют дети. Между тем, вкладывая в детей силы и деньги, можно рассчитывать на звание уважаемого старпёра годам к 80ти :)
Мы про финансовые инструмены говорили как защиту от повышения ставки рефинансирования ЦБ. Тема детей, просвещения в Лхасе, благотворительность, деяния Матери Терезы и прочее - оффтопик по теме " ссылка "
Или для вас дети - финансовый инструмент?
Иван дурак26.10.21 01:20
Для меня дети такой же финансовый инструмент, как ОФЗ в качестве "защиты от повышения ставки рефинансирования". Расслабьтесь, фондовый рынок явно не наша с вами стихия :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"