Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Делегация партии Додона не смогла договориться в Москве о скидке на газ
26.10.21 03:18 Экономика

Партии социалистов Молдавии, возглавляемой бывшим президентом страны Игорем Додоном, не удалось убедить российскую сторону предоставить Кишиневу газ по ценам ниже рыночных.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, принимавший участие в переговорах, 25 октября заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак по просьбе партии социалистов Молдавии принял их делегацию, они просили пойти на дополнительные уступки и компромиссы по поставкам российского газа в Молдавию.

"Ссылаясь на неопытность и "молодость" нового молдавского правительства, социалисты просили Москву не допустить прекращения поставок газа, чтобы избежать энергетического коллапса и последующей гуманитарной катастрофы в Республике Молдова. Однако они не смогли представить никаких убедительных аргументов в пользу нерыночных механизмов формирования цены на российские энергоносители для поставок в Молдавию", - сказал источник.

Он напомнил, что ранее Москва сформулировала условия нового долгосрочного контракта. "Контракт должен заключаться только на основе рыночных европейских цен на газ, при этом российская сторона готова предоставить скидку до 25% при условии погашения молдавской стороной накопленной задолженности за уже поставленный газ, при этом не одномоментно, а с большой рассрочкой", - сказал источник.

Социалисты являются оппозицией в парламенте Молдавии вместе с коммунистами и партией "Шор". Все эти фракции не голосовали за утверждение нынешнего правительства страны 6 августа текущего года, когда за вотум доверия и программу деятельности правительства "Молдова хороших времен" проголосовал 61 депутат от пропрезидентской партии "Действие и солидарность" (PAS, проевропейская партия, одержавшая победу на парламентских выборах 11 июля). Всего в парламенте Молдавии 101 депутат.

Ранее в понедельник вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну сообщил, что переговоры между делегацией правительства Молдавии и "Газпромом" по вопросу поставок газа в республику продолжатся 27 октября в Санкт-Петербурге.

"Мы высказали свою позицию: мы хотим прозрачных и корректных цен на газ, как "Газпром" подписал в долгосрочных договорах с другими странами региона", - сказал Спыну.

Он подтвердил, что "Газпром" предложил поставлять газ по рыночной цене, которая будет утверждаться помесячно, с предоставлением скидки в 25%, но с некоторыми условиями. Отвечая на вопросы, вице-премьер признал, что речь идет о погашении "исторического долга". Он не назвал сумму долга, но, по разным оценкам, которые приводились представителями "Газпрома", она составляет от $500 млн до $720 млн.

Парламент Молдавии 22 октября объявил о введении чрезвычайного положения в республике в связи с газовым кризисом, сроком на 30 дней - до 20 ноября.

В Молдавии объявлено чрезвычайное положение в связи с энергетическим кризисом, поскольку контракт на поставку природного газа между "Молдовагаз" и "Газпромом" истек 1 октября и был продлен только на месяц. Однако уже в начале октября руководство "Молдовагаз" сообщило, что на месяц было законтрактовано на треть меньше топлива, чем необходимо Молдавии (без учета Приднестровья). И руководство молдавского предприятия регулярно просило население и предприятия снизить объемы потребления газа и по возможности перейти на альтернативные виды топлива.

В конце прошлой недели переговоры между Кишиневом и Москвой не увенчались успехом. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что концерн прекратит поставки газа в Молдавию с 1 декабря, если за это время Молдавия полностью не покроет свой долг.

 
26.10.21 03:18
Молдавия заключила контракт на закупку газа у Польши

Правительство Молдавии 25 октября подписало контракт на пробную закупку миллиона кубометров газа между местной госкомпанией Energocom и польской PGNiG. Это первая закупка газа из альтернативных "Газпрому" источников, говорится в сообщении на сайте молдавского правительства.

"Пробная закупка организована для проверки возможности импорта газа из альтернативных источников и для сохранения необходимого давления в системе газораспределения", - следует из заявления. Закупка произошла в преддверии нового раунда переговоров между Молдавией и "Газпромом", который запланирован на 27 октября.

Долгосрочный договор на поставку газа между Moldovagaz и "Газпромом" истек в конце сентября, с 1 октября страна импортировала газ по повышенным ценам, пока не заключен новый контракт. Молдавское правительство хочет заключить его на более выгодных условиях в свете беспрецедентного роста цен на газ на европейских хабах, при этом его не устроили условия, предложенные "Газпромом". В частности, российская компания потребовала сначала погасить долг за уже поставленный газ, но молдавская сторона не хочет признавать сумму задолженности, говорил представитель "Газпрома".

Провал переговоров по новому газовому контракту может оставить зимой Молдавию без электричества и тепла, так как без консенсуса поставки газа в страну прекратятся 1 декабря, предупредил "Газпром".


PeterYakovlev26.10.21 08:09
Кого выбрали,тот пусть и отвечает за тепло..САМИ-только САМИ.
( следующий раз подумают и про "Крымскую платформу" у свидомых )
А Додону и так навстречу шли - и не один год..А долги копились..
Так что нечего на жалость давить.
XP Best26.10.21 12:46
Пока Додон был у власти, молдовы его пинали и оплевывали, обзывали пророссийским и пр. А теперь, когда он экс уже, кинулись к нему - давай, мол, свои коллаборационистские связи оживи в РФ и дай нам газ за три копейки.
Vlad4726.10.21 15:51
Дадон, тот же Янукович. Не ждите от него никаких преференций. Не смог он консолидировать народ Молдавии вокруг себя. Отработанный, по крайней мере на сегодня, материал.
Клаузевиц26.10.21 15:59
За грехи вожаков всегда расплачивается земля (простой народ). Зря эта Майя русофобскую политику начала проводить. Хотя, возможно, сами молдаване виноваты, что такого лидера себе избрали. Ну что ж. Не хотите дружить с нами - платите. По рыночным ценам. Мы ж вам не закрываем поставки газа, а всего лишь предлагаем заплатить рыночную цену. Ну и тонкий намёк, что надо бы вам там всей Молдавией посидеть, да подумать, что не стоит плевать в русский колодец - а то вдруг пригодиться воды напиться...
argus9826.10.21 21:04
> Vlad47 "Дадон, тот же Янукович. Не ждите от него никаких преференций."(c) - вот только не надо на Фёдоровича батон крошить..
Фёдорович нам Крым подкатил - теперь заслуженно отдыхает в Ростове.

ps Если уж с кем Дадона сравнивать, так скорее с Медведчуком
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» «Сало Украины»: главный продукт Незалежной дорожает с каждым часом
» В Петербурге спущен на воду минный тральщик «Анатолий Шлемов», построенный для ТОФ
» Антипрививочники оценили состояние пациентов в «красной зоне»
» В России утвердили правила определения "границы бедности"
» Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января
» ЕС запретил российской авиакомпании летать над Европой
» В Великобритании производство автомобилей упало до уровня 1956 года
» Германия разогналась с газом: темп отбора оставит страну без запасов в марте

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить
» Культ личности

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"