Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Делегация партии Додона не смогла договориться в Москве о скидке на газ
26.10.21 03:18 Экономика и Финансы

Партии социалистов Молдавии, возглавляемой бывшим президентом страны Игорем Додоном, не удалось убедить российскую сторону предоставить Кишиневу газ по ценам ниже рыночных.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, принимавший участие в переговорах, 25 октября заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак по просьбе партии социалистов Молдавии принял их делегацию, они просили пойти на дополнительные уступки и компромиссы по поставкам российского газа в Молдавию.

"Ссылаясь на неопытность и "молодость" нового молдавского правительства, социалисты просили Москву не допустить прекращения поставок газа, чтобы избежать энергетического коллапса и последующей гуманитарной катастрофы в Республике Молдова. Однако они не смогли представить никаких убедительных аргументов в пользу нерыночных механизмов формирования цены на российские энергоносители для поставок в Молдавию", - сказал источник.

Он напомнил, что ранее Москва сформулировала условия нового долгосрочного контракта. "Контракт должен заключаться только на основе рыночных европейских цен на газ, при этом российская сторона готова предоставить скидку до 25% при условии погашения молдавской стороной накопленной задолженности за уже поставленный газ, при этом не одномоментно, а с большой рассрочкой", - сказал источник.

Социалисты являются оппозицией в парламенте Молдавии вместе с коммунистами и партией "Шор". Все эти фракции не голосовали за утверждение нынешнего правительства страны 6 августа текущего года, когда за вотум доверия и программу деятельности правительства "Молдова хороших времен" проголосовал 61 депутат от пропрезидентской партии "Действие и солидарность" (PAS, проевропейская партия, одержавшая победу на парламентских выборах 11 июля). Всего в парламенте Молдавии 101 депутат.

Ранее в понедельник вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну сообщил, что переговоры между делегацией правительства Молдавии и "Газпромом" по вопросу поставок газа в республику продолжатся 27 октября в Санкт-Петербурге.

"Мы высказали свою позицию: мы хотим прозрачных и корректных цен на газ, как "Газпром" подписал в долгосрочных договорах с другими странами региона", - сказал Спыну.

Он подтвердил, что "Газпром" предложил поставлять газ по рыночной цене, которая будет утверждаться помесячно, с предоставлением скидки в 25%, но с некоторыми условиями. Отвечая на вопросы, вице-премьер признал, что речь идет о погашении "исторического долга". Он не назвал сумму долга, но, по разным оценкам, которые приводились представителями "Газпрома", она составляет от $500 млн до $720 млн.

Парламент Молдавии 22 октября объявил о введении чрезвычайного положения в республике в связи с газовым кризисом, сроком на 30 дней - до 20 ноября.

В Молдавии объявлено чрезвычайное положение в связи с энергетическим кризисом, поскольку контракт на поставку природного газа между "Молдовагаз" и "Газпромом" истек 1 октября и был продлен только на месяц. Однако уже в начале октября руководство "Молдовагаз" сообщило, что на месяц было законтрактовано на треть меньше топлива, чем необходимо Молдавии (без учета Приднестровья). И руководство молдавского предприятия регулярно просило население и предприятия снизить объемы потребления газа и по возможности перейти на альтернативные виды топлива.

В конце прошлой недели переговоры между Кишиневом и Москвой не увенчались успехом. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что концерн прекратит поставки газа в Молдавию с 1 декабря, если за это время Молдавия полностью не покроет свой долг.

 
26.10.21 03:18
Молдавия заключила контракт на закупку газа у Польши

Правительство Молдавии 25 октября подписало контракт на пробную закупку миллиона кубометров газа между местной госкомпанией Energocom и польской PGNiG. Это первая закупка газа из альтернативных "Газпрому" источников, говорится в сообщении на сайте молдавского правительства.

"Пробная закупка организована для проверки возможности импорта газа из альтернативных источников и для сохранения необходимого давления в системе газораспределения", - следует из заявления. Закупка произошла в преддверии нового раунда переговоров между Молдавией и "Газпромом", который запланирован на 27 октября.

Долгосрочный договор на поставку газа между Moldovagaz и "Газпромом" истек в конце сентября, с 1 октября страна импортировала газ по повышенным ценам, пока не заключен новый контракт. Молдавское правительство хочет заключить его на более выгодных условиях в свете беспрецедентного роста цен на газ на европейских хабах, при этом его не устроили условия, предложенные "Газпромом". В частности, российская компания потребовала сначала погасить долг за уже поставленный газ, но молдавская сторона не хочет признавать сумму задолженности, говорил представитель "Газпрома".

Провал переговоров по новому газовому контракту может оставить зимой Молдавию без электричества и тепла, так как без консенсуса поставки газа в страну прекратятся 1 декабря, предупредил "Газпром".


PeterYakovlev26.10.21 08:09
Кого выбрали,тот пусть и отвечает за тепло..САМИ-только САМИ.
( следующий раз подумают и про "Крымскую платформу" у свидомых )
А Додону и так навстречу шли - и не один год..А долги копились..
Так что нечего на жалость давить.
XP Best26.10.21 12:46
Пока Додон был у власти, молдовы его пинали и оплевывали, обзывали пророссийским и пр. А теперь, когда он экс уже, кинулись к нему - давай, мол, свои коллаборационистские связи оживи в РФ и дай нам газ за три копейки.
Vlad4726.10.21 15:51
Дадон, тот же Янукович. Не ждите от него никаких преференций. Не смог он консолидировать народ Молдавии вокруг себя. Отработанный, по крайней мере на сегодня, материал.
Клаузевиц26.10.21 15:59
За грехи вожаков всегда расплачивается земля (простой народ). Зря эта Майя русофобскую политику начала проводить. Хотя, возможно, сами молдаване виноваты, что такого лидера себе избрали. Ну что ж. Не хотите дружить с нами - платите. По рыночным ценам. Мы ж вам не закрываем поставки газа, а всего лишь предлагаем заплатить рыночную цену. Ну и тонкий намёк, что надо бы вам там всей Молдавией посидеть, да подумать, что не стоит плевать в русский колодец - а то вдруг пригодиться воды напиться...
argus9826.10.21 21:04
> Vlad47 "Дадон, тот же Янукович. Не ждите от него никаких преференций."(c) - вот только не надо на Фёдоровича батон крошить..
Фёдорович нам Крым подкатил - теперь заслуженно отдыхает в Ростове.

ps Если уж с кем Дадона сравнивать, так скорее с Медведчуком
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"