Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ООН предупредила об угрожающем 23 млн афганцев истощении и смерти от голода
26.10.21 14:10 Демократия и удобные режимы

Истощение и голодная смерть грозят почти 23 миллионам жителей Афганистана, следует из данных исследования, проведенного Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО).

"Если не принять срочных мер, в ноябре Афганистану грозит масштабный голод, половина населения страны, почти 23 млн человек, будут испытывать острую нехватку продовольствия. Это новый печальный рекорд для этой страны, которая теперь переживает один из худших гуманитарных кризисов в мире", - сообщает сайт ООН.

Отмечается, что в своих выводах авторы учитывают несколько факторов: засуха, конфликт, пандемия и экономический кризис.

"Впереди холодная зима, и некоторые районы Афганистана будут к тому же недоступны для гуманитарных организаций. Каждый второй афганец окажется в положении, которое, согласно классификации ООН, можно определить, как кризис третьей или даже четвертой степени опасности. Чтобы обеспечить поставки продовольствия и сохранить источники средств существования людей, необходимо срочное вмешательство международного сообщества, иначе Афганистан ждет гуманитарная катастрофа", - говорится в сообщении.

По заявлению гендиректора ФАО Цюй Дунъюй, прежде чем наступит зима и обширные участки Афганистана будут отрезаны, нужно в срочном порядке ускорить оказание помощи и расширить ее масштабы.

"В противном случае миллионы людей, включая самих фермеров, женщин, маленьких детей и пожилых людей ждут холод и голод. Речь идет о жизни и смерти. Мы не должны сидеть сложа руки и наблюдать, как на наших глазах разворачивается трагедия, это недопустимо!" - подчеркивает Дунъюй, чьи слова приводятся на сайте.

В то же время глава ВПП Дэвид Бисли отмечает, что в Афганистане уже сложилась одна из худших кризисных ситуаций в мире.

"А может это и наихудший кризис из всех. Нынешней зимой миллионы афганцев ждет выбор между миграцией и голодной смертью. Единственный выход - нарастить объемы помощи и реанимировать афганскую экономику", - добавил он.

По данным ООН, с апреля число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия в Афганистане, увеличилось на 37%. В группе особого риска - 3,2 млн детей в возрасте до пяти лет. Миллиону маленьких афганцев грозит голодная смерть - об этом в начале месяца предупредили ВПП и ЮНИСЕФ.

Если раньше страдали в основном жители сельских районов, то сегодня в плачевном положении оказались и горожане. Более того, массовая безработица скорее всего приведет к обнищанию среднего класса и дальнейшему распространению голода. 7,3 млн сельских жителей, которые живут за счет растениеводства и скотоводства, уже четвертый год страдают от засухи.

Гуманитарный план ООН для Афганистана профинансирован лишь на треть - "это капля в море", предупреждают в ООН, призывая доноров срочно выделить обещанные средства. ВПП планирует оказывать помощь 23 млн человек, на это требуется ежемесячно $220 млн.

ФАО оказывает жизненно необходимую поддержку фермерам и владельцам домашнего скота, которые составляют 70% населения страны. В текущем году помощь получат 3,5 млн человек. На эти и другие чрезвычайные операции ФАО требуется дополнительно $11,4 млн в этом году и по $200 млн ежемесячно - в 2022-м.

 
26.10.21 14:10
"Они уже у границ". Что началось в Афганистане

Нелегитимное правительство, нарушения прав человека, кровавые теракты и экономический коллапс — министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо признал, что ситуация в Афганистане близка к критической. По его мнению, соседняя страна находится на грани гуманитарной катастрофы и может очень быстро превратиться в рассадник международного терроризма. ОДКБ наращивает военное присутствие в регионе. О том, что там происходит, — в материале РИА Новости.

Больше либерализма

Будни в Исламском Эмирате Афганистан (название "Талибана"*) действительно далеки от мирной и спокойной жизни. В минувшие выходные в Герате произошла настоящая бойня. Талибы попытались задержать банду похитителей людей. Завязалась перестрелка. Погибли 17 человек, в том числе дети.

Новые власти не до конца контролируют ситуацию. В стране продолжаются протесты, их не стесняются подавлять силой. Скудный бюджет тает на глазах, "социалка" в упадке, никаких перспектив.

Талибы отчаянно ищут союзников и покровителей. На днях их делегация наведалась в Москву, чтобы заручиться если не финансовой, то хотя бы политической поддержкой. Однако в Кремле хорошо помнят, как афганские исламисты помогали чеченскому бандподполью оружием и бойцами в 1990-х, и не спешат с дипломатическим признанием. Как сообщили по итогам переговоров в российском МИД, правительство эмирата должно проявлять больше либерализма во внутренней политике.

Тем не менее символический жест Москва все-таки сделала. Спецпредставитель президента России Замир Кабулов в понедельник призвал США и страны Европы разморозить финансовые активы Афганистана. Речь идет о девяти миллиардах долларов, которые Вашингтон и ЕС решили попридержать, пока новые власти не докажут миру свою адекватность.

А деньги нужны стране как воздух. Как считают эксперты, единственный альтернативный способ быстро пополнить казну — резкое расширение посевов опийного мака и, соответственно, экспорта героина. Причем главный рынок сбыта афганских опиатов — Россия, и США вряд ли откажутся от возможности создать дополнительные проблемы главному геополитическому противнику. Следовательно, талибы могут вообще больше не увидеть своих миллиардов.

Укрепление позиций

На выходных в соседнем Таджикистане завершились учения войск стран ОДКБ, сразу трех: "Поиск-2021", "Взаимодействие-2021" и "Эшелон-2021". Участвовали более четырех тысяч военнослужащих союзных армий и более пятисот единиц боевой техники, включая тактическую авиацию. Солдаты и офицеры отработали совместную операцию по локализации приграничного вооруженного конфликта после проникновения на территорию государства ОДКБ международных террористов.

Тон задавали бойцы российской 201-й военной базы, дислоцированной в Душанбе, Кулябе и Бохтаре. Именно они станут костяком сил ОДКБ в регионе, если талибы вдруг забудут об обещаниях не нападать на соседей. В Минобороны России прекрасно понимают стратегическое значение этого соединения и с августа последовательно накачивают его самыми современными техникой и вооружением.

Как сообщил журналистам начальник штаба базы полковник Евгений Охрименко, до конца года сюда перебросят тридцать танков Т-72Б3М с улучшенными характеристиками.

На 201-ю базу доставили автоматы АК-12, переносные зенитно-ракетные системы "Верба", модернизированные БМП-2М "Бережок", санитарные бронеавтомобили "Линза", реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности, противотанковые ракетные комплексы "Корнет", а также 12,7-миллиметровые снайперскими винтовки АСВК-М "Корд".

Взрывы — только начало

Руководство стран ОДКБ не без оснований опасается, что в регион проникнет "Исламское государство"*. Не секрет, что его боевики давно пытаются обосноваться в Афганистане. И в отличие от талибов они не остановятся в границах. Мириться с новыми афганскими властями ИГ* не собирается и уже проверяет на прочность их систему безопасности.

В сентябре и начале октября в нескольких афганских провинциях, включая столичный регион, было немало взрывов, вооруженных нападений и перестрелок. Жертвы — как талибы, так и мирные жители. Ответственность за часть терактов взяла на себя группировка "Исламское государство в Хорасане"*.

А началось все со взрывов смертников в аэропорту Кабула, когда погибли до двухсот местных и полтора десятка военнослужащих США.

Боевиков ИГ арестовывают, уничтожают, загоняют в подполье, но они раз за разом напоминают о себе. Последние атаки — свидетельство того, что "Вилаят Хорасан"* готов побороться за власть и влияние с Исламским Эмиратом Афганистан. Страну, возможно, опять ждет большая война, и пока не известно, кто выйдет из нее победителем.

*Запрещенные в России террористические организации.

Андрей Коц


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Производство атомных подлодок США подорожало на два миллиарда долларов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» ОСК планирует сдать атомоход "Чукотка" в декабре 2026 года, "Ленинград" – в 2028 году
» В Баренцевом море испытали безэкипажный катер, он прошел по морю более 50 км
» В Москве главы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике
» Трамп уверен, что за год у власти привлечет в США суммарно $21 триллион
» В Польше установили причастных к диверсии на железной дороге
» NASA планирует пилотируемый полет корабля Orion к Луне не позднее апреля
» В КНДР заявили, что появление у Южной Кореи атомных лодок вызовет эффект "ядерного домино"
» Африканские ресурсы ищут новых друзей

 Репортаживсе статьи rss

» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает

 Комментариивсе статьи rss

» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"