Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ООН предупредила об угрожающем 23 млн афганцев истощении и смерти от голода
26.10.21 14:10 Демократия и удобные режимы

Истощение и голодная смерть грозят почти 23 миллионам жителей Афганистана, следует из данных исследования, проведенного Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО).

"Если не принять срочных мер, в ноябре Афганистану грозит масштабный голод, половина населения страны, почти 23 млн человек, будут испытывать острую нехватку продовольствия. Это новый печальный рекорд для этой страны, которая теперь переживает один из худших гуманитарных кризисов в мире", - сообщает сайт ООН.

Отмечается, что в своих выводах авторы учитывают несколько факторов: засуха, конфликт, пандемия и экономический кризис.

"Впереди холодная зима, и некоторые районы Афганистана будут к тому же недоступны для гуманитарных организаций. Каждый второй афганец окажется в положении, которое, согласно классификации ООН, можно определить, как кризис третьей или даже четвертой степени опасности. Чтобы обеспечить поставки продовольствия и сохранить источники средств существования людей, необходимо срочное вмешательство международного сообщества, иначе Афганистан ждет гуманитарная катастрофа", - говорится в сообщении.

По заявлению гендиректора ФАО Цюй Дунъюй, прежде чем наступит зима и обширные участки Афганистана будут отрезаны, нужно в срочном порядке ускорить оказание помощи и расширить ее масштабы.

"В противном случае миллионы людей, включая самих фермеров, женщин, маленьких детей и пожилых людей ждут холод и голод. Речь идет о жизни и смерти. Мы не должны сидеть сложа руки и наблюдать, как на наших глазах разворачивается трагедия, это недопустимо!" - подчеркивает Дунъюй, чьи слова приводятся на сайте.

В то же время глава ВПП Дэвид Бисли отмечает, что в Афганистане уже сложилась одна из худших кризисных ситуаций в мире.

"А может это и наихудший кризис из всех. Нынешней зимой миллионы афганцев ждет выбор между миграцией и голодной смертью. Единственный выход - нарастить объемы помощи и реанимировать афганскую экономику", - добавил он.

По данным ООН, с апреля число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия в Афганистане, увеличилось на 37%. В группе особого риска - 3,2 млн детей в возрасте до пяти лет. Миллиону маленьких афганцев грозит голодная смерть - об этом в начале месяца предупредили ВПП и ЮНИСЕФ.

Если раньше страдали в основном жители сельских районов, то сегодня в плачевном положении оказались и горожане. Более того, массовая безработица скорее всего приведет к обнищанию среднего класса и дальнейшему распространению голода. 7,3 млн сельских жителей, которые живут за счет растениеводства и скотоводства, уже четвертый год страдают от засухи.

Гуманитарный план ООН для Афганистана профинансирован лишь на треть - "это капля в море", предупреждают в ООН, призывая доноров срочно выделить обещанные средства. ВПП планирует оказывать помощь 23 млн человек, на это требуется ежемесячно $220 млн.

ФАО оказывает жизненно необходимую поддержку фермерам и владельцам домашнего скота, которые составляют 70% населения страны. В текущем году помощь получат 3,5 млн человек. На эти и другие чрезвычайные операции ФАО требуется дополнительно $11,4 млн в этом году и по $200 млн ежемесячно - в 2022-м.

 
26.10.21 14:10
"Они уже у границ". Что началось в Афганистане

Нелегитимное правительство, нарушения прав человека, кровавые теракты и экономический коллапс — министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо признал, что ситуация в Афганистане близка к критической. По его мнению, соседняя страна находится на грани гуманитарной катастрофы и может очень быстро превратиться в рассадник международного терроризма. ОДКБ наращивает военное присутствие в регионе. О том, что там происходит, — в материале РИА Новости.

Больше либерализма

Будни в Исламском Эмирате Афганистан (название "Талибана"*) действительно далеки от мирной и спокойной жизни. В минувшие выходные в Герате произошла настоящая бойня. Талибы попытались задержать банду похитителей людей. Завязалась перестрелка. Погибли 17 человек, в том числе дети.

Новые власти не до конца контролируют ситуацию. В стране продолжаются протесты, их не стесняются подавлять силой. Скудный бюджет тает на глазах, "социалка" в упадке, никаких перспектив.

Талибы отчаянно ищут союзников и покровителей. На днях их делегация наведалась в Москву, чтобы заручиться если не финансовой, то хотя бы политической поддержкой. Однако в Кремле хорошо помнят, как афганские исламисты помогали чеченскому бандподполью оружием и бойцами в 1990-х, и не спешат с дипломатическим признанием. Как сообщили по итогам переговоров в российском МИД, правительство эмирата должно проявлять больше либерализма во внутренней политике.

Тем не менее символический жест Москва все-таки сделала. Спецпредставитель президента России Замир Кабулов в понедельник призвал США и страны Европы разморозить финансовые активы Афганистана. Речь идет о девяти миллиардах долларов, которые Вашингтон и ЕС решили попридержать, пока новые власти не докажут миру свою адекватность.

А деньги нужны стране как воздух. Как считают эксперты, единственный альтернативный способ быстро пополнить казну — резкое расширение посевов опийного мака и, соответственно, экспорта героина. Причем главный рынок сбыта афганских опиатов — Россия, и США вряд ли откажутся от возможности создать дополнительные проблемы главному геополитическому противнику. Следовательно, талибы могут вообще больше не увидеть своих миллиардов.

Укрепление позиций

На выходных в соседнем Таджикистане завершились учения войск стран ОДКБ, сразу трех: "Поиск-2021", "Взаимодействие-2021" и "Эшелон-2021". Участвовали более четырех тысяч военнослужащих союзных армий и более пятисот единиц боевой техники, включая тактическую авиацию. Солдаты и офицеры отработали совместную операцию по локализации приграничного вооруженного конфликта после проникновения на территорию государства ОДКБ международных террористов.

Тон задавали бойцы российской 201-й военной базы, дислоцированной в Душанбе, Кулябе и Бохтаре. Именно они станут костяком сил ОДКБ в регионе, если талибы вдруг забудут об обещаниях не нападать на соседей. В Минобороны России прекрасно понимают стратегическое значение этого соединения и с августа последовательно накачивают его самыми современными техникой и вооружением.

Как сообщил журналистам начальник штаба базы полковник Евгений Охрименко, до конца года сюда перебросят тридцать танков Т-72Б3М с улучшенными характеристиками.

На 201-ю базу доставили автоматы АК-12, переносные зенитно-ракетные системы "Верба", модернизированные БМП-2М "Бережок", санитарные бронеавтомобили "Линза", реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности, противотанковые ракетные комплексы "Корнет", а также 12,7-миллиметровые снайперскими винтовки АСВК-М "Корд".

Взрывы — только начало

Руководство стран ОДКБ не без оснований опасается, что в регион проникнет "Исламское государство"*. Не секрет, что его боевики давно пытаются обосноваться в Афганистане. И в отличие от талибов они не остановятся в границах. Мириться с новыми афганскими властями ИГ* не собирается и уже проверяет на прочность их систему безопасности.

В сентябре и начале октября в нескольких афганских провинциях, включая столичный регион, было немало взрывов, вооруженных нападений и перестрелок. Жертвы — как талибы, так и мирные жители. Ответственность за часть терактов взяла на себя группировка "Исламское государство в Хорасане"*.

А началось все со взрывов смертников в аэропорту Кабула, когда погибли до двухсот местных и полтора десятка военнослужащих США.

Боевиков ИГ арестовывают, уничтожают, загоняют в подполье, но они раз за разом напоминают о себе. Последние атаки — свидетельство того, что "Вилаят Хорасан"* готов побороться за власть и влияние с Исламским Эмиратом Афганистан. Страну, возможно, опять ждет большая война, и пока не известно, кто выйдет из нее победителем.

*Запрещенные в России террористические организации.

Андрей Коц


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В Пентагоне подтвердили новое расследование авиаударов США в Сирии
» Почему не удается согласовать проект газового трубопровода "Союз-Восток"
» В оборонной промышленности прошли серьезные кадровые перестановки
» Илон Маск предупредил о возможном банкротстве SpaceX
» Посольство России в США вступило в заочную полемику с Госдепом по химоружию
» Лукашенко: Крым де-юре и де-факто российский
» ОАК построила первый самолет МС-21 с российским композитным крылом
» Лавров заявил о переброске военной техники НАТО к границам России

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"