Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На стратегических учениях опробуют гиперзвуковое оружие
01.12.21 19:26 Армия, ВПК, спецслужбы

В следующем году в России могут провести гиперзвуковые учения. Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, новое оружие, а также способы его применения планируется опробовать в рамках маневров «Гром». Такое название носят стратегические военные учения, где отрабатываются варианты ответа на внезапную атаку против нашей страны с применением ядерного оружия — в рамках «Грома» задействуется ядерная триада. 30 ноября Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет!», назвал разработку гиперзвукового оружия вынужденным ответом России на действия НАТО. Эксперты отмечают, что использование на учениях таких типов вооружения означает начало работ по их интеграции в глобальную систему национальной обороны.

Ответ на действия НАТО

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в настоящее время прорабатывается возможность включения гиперзвуковых систем вооружения в стратегические учения «Гром-2022». На маневрах планируется отработать способы их применения. Правда, собеседники отказались сообщить, планируются ли учебно-боевые пуски гиперзвукового оружия.

В стратегических учениях «Гром» традиционно участвует вся ядерная триада — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), бомбардировщики дальней авиации ВКС, а также атомные подводные ракетоносцы ВМФ. Командование маневрами осуществляется из Национального центра управления обороной в Москве.

Последний раз стратегические учения «Гром» проходили в 2019 году. В них были задействованы около 12 тыс. военнослужащих, 213 пусковых установок РВСН, до 105 самолетов и вертолетов, 15 кораблей, пять подводных лодок, 310 единиц боевой и спецтехники. Также было выполнено более полутора десятков пусков крылатых и баллистических ракет.

Гиперзвуковому оружию в последнее время уделяется особое внимание. 30 ноября президент России Владимир Путин во время выступления на инвестиционном форуме «Россия зовет!» назвал его разработку ответом на действия НАТО.

— Дело дошло до того, что в Польше и Румынии размещены системы ПРО, — сказал президент. — А пусковые установки, которые там стоят, Mk-41, на них могут быть поставлены и «Томагавки» — ударные системы. Но это же создает для нас угрозы. Ну это же очевидный факт, очевидная вещь. На все наши уговоры и просьбы не делать этого что произошло? То, что мы сейчас видим. В ответ мы вынуждены были, хочу это подчеркнуть, вынуждены были начать разработки гиперзвукового оружия. Это наш ответ.

Также президент заявил, что с начала следующего года на вооружение начнет поступать новая гиперзвуковая ракета морского базирования со скоростью 9 Махов.

Учения стратегических ядерных сил проводятся по мере необходимости и далеко не всегда освещаются в СМИ, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— На них отрабатываются варианты ответных действий после нападения на нашу страну, — объяснил он. — Они могут проводиться как достаточно скромные по размаху командно-штабные учения. В этом случае задействованы все структуры управления. На них отрабатывается алгоритм действий, но ракеты никто не запускает. Либо производят единичные пуски. При необходимости они могут приобрести другой масштаб: в них задействуют силы РВСН, армии и флота. На таких учениях могут проверять боеспособность существующих и испытывать новые системы вооружений. В таком случае могут осуществляться пуски ракет, в том числе и групповые.

«Авангард» готов

Задействование на маневрах гиперзвуковых боевых комплексов — это начало работ по их интеграции в систему национальной обороны, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев.

— Сейчас на вооружении российской армии и флота стоит одна гиперзвуковая система — стратегический ракетный комплекс «Авангард», способный нести ядерные боеголовки, — пояснил он. — Их полк входит в состав РВСН, и надо проверить, как они могут действовать, в условиях, близких к боевым. Также в опытной эксплуатации находятся МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Этот комплекс не подчиняется РВСН, но его можно условно назвать межконтинентальным. МиГ-31 может быть быстро переброшен в любую точку страны, а возможность дозаправки самолета-носителя в воздухе сильно увеличивает дальность применения этих ракет.

Также на учениях могут быть задействованы гиперзвуковые ракеты морского базирования «Циркон» — их серийное производство было анонсировано в ноябре, и в следующем году они должны поступить на вооружение ВМФ, отметил Дмитрий Корнев.

— Это оперативно-тактические ракеты, но они должны играть важную роль в глобальном противостоянии, — считает он. — Они могут быть задействованы при отработке сценариев по прорыву районов ПРО или уничтожению авианосных группировок.

Впервые о новых системах вооружения, предназначенных для стратегического сдерживания, Владимир Путин рассказал в марте 2018 года. Среди них было названо сразу несколько гиперзвуковых комплексов. Тогда они находились на той или иной стадии разработки или испытаний.

Но уже в декабре 2019-го на вооружение РВСН встал первый ракетный полк с гиперзвуковыми глайдерами «Авангард» шахтного базирования. Они не только имеют межконтинентальную дальность и скорость, в 27 раз превышающую звуковую, но и могут маневрировать в полете как по направлению, так и по высоте. Такую возможность, недоступную обычным баллистическим ракетам, можно использовать для обхода позиции противоракетной обороны.

На опытно-боевом дежурстве с 2017 года находятся гиперзвуковые ракеты «Кинжал» воздушного базирования. Первая эскадрилья из 10 истребителей МиГ-31К была размещена в Южном военном округе. Они могут наносить неотразимые удары на дальность до 1,5 тыс. км. Комплексы уже неоднократно использовались в маневрах на юге страны и над Черным морем. В мае их временно перебросили для проведения учений в Сирию. Самолеты с «Кинжалами» выполнили полеты над Средиземным морем.

Еще одним оружием стратегического назначения стали крылатые ракеты с неограниченной дальностью полета «Буревестник». Оснащение их малогабаритными ядерными двигательными установками позволит сутками патрулировать в воздухе и наносить удары с направлений, не прикрытых ПВО. Испытания этого оружия продолжаются.

Помимо уже объявленных проектов ведутся разработки и испытания других моделей гиперзвуковых ракет для стратегических бомбардировщиков. Ранее «Известия» сообщали, что одним из них станет боеприпас под обозначением ГЗУР «Гремлин». Он создается для оснащения ракетоносцев Ту-95 и Ту-160.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» МАГАТЭ договорилось о режиме тишины около ЗАЭС, заявил Гросси
» Российские компании массово открывают офисы внедрения ИИ
» США "сожгли" 25% ракет THAAD, защищая Израиль от ударов иранских баллистических ракет
» "Россия готова помочь Джакарте в укреплении морского потенциала". Патрушев завершил свой визит в Индонезию
» ЕС отстранил Грузию от проектов по безопасности и преступности
» Польша призвала ЕС обеспечивать Украину военными ресурсами еще три года
» Хегсет сообщил о новом ударе по судну с наркоторговцами в Карибском море
» В ОАЭ нашли новые залежи природного газа

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"