Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ИИ-художник заработал первый миллион долларов на продаже картин
01.12.21 23:09 Наука, техника, образование

Алгоритм искусственного интеллекта Botto, занимающийся созданием цифровых картин, заработал на NFT-аукционах свой первый миллион долларов. Botto генерирует тысячи изображений, но только сообщество поддерживающих проект людей решает, в каком направлении стоит работать «творцу» и какие именно работы отправятся на аукцион. Голосовать могут только владельцы криптовалюты Bottо.

В отличие от конкурентов-людей, ИИ-художник очень быстро обучается. И там, где реальный художник потратит на работу месяцы, если не годы, искусственный интеллект справится за минуты. Хотя подобное искусство несколько вторично, то же можно сказать и о работах многих современных художников.

В процессе создания картины Botto сначала генерирует случайную цепочку слов и предложений, которые обрабатываются с нейросетью VQGAN (Vector Quantized Generative Adversarial Network), использующей для создания изображения алгоритмы самообучения и огромные базы данных картин настоящих художников.

На втором этапе ПО CLIP (Contrastive Language-Image Pre-training) решает, насколько произведение искусства соответствует первоначальной цепочке слов. Нейросети приходится переделывать картину, пока она не наберёт определённый «проходной балл». CLIP отвечает и за подбор названий из двух слов. Для этого ИИ передаются произвольные комбинации, из которых он выбирает лучшие, наиболее соответствующие изображению.

Для дополнительного описания изображения используется алгоритм обработки натурального языка GPT-3 от OpenAI, генерирующий 5-10 фрагментов абстрактных стихотворений. Команда людей, обслуживающих Botto, выбирает из них наиболее подходящий вариант.

В день генерируется 300 изображений, из которых еженедельно автоматически отбирается 350 лучших образцов, которые и представляются на суд тысячам членов сообщества Botto. Еженедельно изображение-победитель преобразуется в NFT-токен, который продаётся на аукционе SuperRare.

По результатам голосования тренируется «вкус» искусственного интеллекта и совершенствуется принцип отбора изначальных текстовых цепочек. В теории работы Botto должны становиться всё более привлекательными для людей, хотя уже и сейчас многие приходят от них в восторг.

Пока продано шесть NFT, причём со временем стоимость картин начала падать. Если первые экземпляры стоили порядка 300-400 тыс. долларов, то последняя картина Cross Adieu была продана за $81 000.

За вычетом 15 % комиссии площадки SuperRare полученные средства пока используются на развитие проекта. Имеется и собственная криптовалюта Botto. Для того, чтобы проголосовать за тот или иной результат, члену сообщества придётся приобрести местную «валюту», обменяв на неё Ethereum. Чем больше монет Botto имеет пользователь, тем чаще он может голосовать. После продажи очередной картины часть токенов Botto выкупается и «сжигается» — перемещаются в специальный кошелёк, которым никто не сможет воспользоваться. С учётом того, что число токенов ограничено, стоимость оставшихся, вероятно, будет постепенно повышаться.

 

ААП02.12.21 00:37
Тревожный звоночек для современных модных "художников". Им нашли замену на конвеере по отмыванию денег.
Разумеется, совсем они не пропадут, но популярность будет неуклонно падать, как и у бумажных книг, стационарных телефонов и многих других популярных явлений прошлого.
Ыых02.12.21 02:26
Уникальность в неповторимости наверное, ко всему прочему. А вот эти картины этот робот в час 500 нарисует абсолютно идентичные. Да и не картины это, а изображения цифровые. Оригинал на стену в музее не повесить. Ну да пусть покупают чёрный квадрат.
_i_v_a_02.12.21 09:43
После просмотра этих "произведений" сразу вспоминается абстрактный девиант-арт. Средней руки.
bratello02.12.21 09:49
И музыка тоже скоро будет оттуда.
Было бы интересно послушать.
Сейчас подобным образом работают многие сервисы - soundcloud тот же. Лайкаешь понравившиеся композиции или сеты и он начинает подкидывать тебе похожие ритмы и имена...
RML02.12.21 12:52
NFT технология очень классная на самом деле т.к если вы нарисуете какой нибудь шедевр или "шедевр", кто то это купит и покупатель будет уверен на 100% в подлинности.
А так конечно же много глупости на рыночке.
Авторы популярных мемов делают NFT и продают свой "оригинальный" мем за большие деньги.
И кто то покупает.

PS
Есть игра в модной теме "метавселенной", там можно строить всякое и делать много всего.
Там есть земля на которой это строят, так эта земля продается за стоимость реальной, какого нибудь дачного участка.
_STRANNIK02.12.21 17:36
> RML

PS
Есть игра в модной теме "метавселенной", там можно строить всякое и делать много всего.
Там есть земля на которой это строят, так эта земля продается за стоимость реальной, какого нибудь дачного участка.
А знаете почему? Просто исчерпаны классические рынки... Ноне глобальное начальство активно занимается формированием новых. Потребностей/рынков...Чтобы сохранить управление за собой...ИМХО.
киборд02.12.21 18:32
хм, а результат-то плох. 1) попсово, и при этом неприятно 2) компоновка, ц.тяжести картинки - фейл. Видимо, проблема в оценщиках ("воспитателях").
Я много ковырялся с разными ИИ-обработчиками и генераторами изображений, пришёл к выводу, что нужен ОДИН "художник" (выстраивающий обр. связь с ИИ), тогда картинки, в меру его вкуса, будут хороши/плохи/интересны/востребованы... Это просто очередной инструмент для художника.
То же, что и в фотоискусстве: суть - выбрать (сделать) кадр, ты ничего не рисуешь, просто видишь и выбираешь. Из прорвы вариантов кадра видишь и выбираешь правильный.
vktik02.12.21 19:00
> _STRANNIK
> RML

PS
Есть игра в модной теме "метавселенной", там можно строить всякое и делать много всего.
Там есть земля на которой это строят, так эта земля продается за стоимость реальной, какого нибудь дачного участка.
А знаете почему? Просто исчерпаны классические рынки... Ноне глобальное начальство активно занимается формированием новых. Потребностей/рынков...Чтобы сохранить управление за собой...ИМХО.
Я тоже думаю в этом направлении и метод зарабатывания на, якобы, аукционах, напомнил мне фильм "Трест, который лопнул". Технология развода лохов там хорошо показана.
RML03.12.21 11:03
Интернет рынок очень новый, его коммерциализация не имеет границ, ну только фантазией ограничена.
Старые рынки конечно будут переделять, но они исчерпаны? Нет т.к на старых рынках для богатых как стояли очереди за люксовыми автомобилями, модными шмотками и прочими товарами для бохатых, так и продолжаются. Но, у богатых появляется выбор - купить новую фуфайку от гуччи или купить моднейшую NFT картинку и украсить свой инстаграм.

ЗЫ
Как и у всех остальных.
Какой нибудь пролетарий-заводчанин, в метавселенной может быть модным каким нибудь очень важным героем. Есть игра EVE Online, там совершенно обычный гражданин любой страны может быть начальником контразведки корпорации (или ее властелином)) в тысячи живых игроков... после конечно же тысяч часов прокачки. Но, это игра старая и там нету коммерциализации современной. А с современной коммерциализацией такой вот игрок может еще и зарабатывать зарплату как на заводе и с этого жить. Но, это будет потом)
ВргКв03.12.21 12:20
Реализация концепции посади миллион обезьян печатать на печатной машинке, авось выйдет что-то читаемое.... .
Обыкновенная эксплуатация "коллекционирования", деньги скорей всего самих разработчиков этой чуши. Из одного кармана переложили в другой вот типа и заработали. Это уродство вобще тупое разводилово.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"