Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Где в России удастся использовать солнечную и ветряную энергии
02.12.21 09:45 В России
Солнечные панели и ветряки получают все большее распространение в нашей стране как источники электроэнергии для отдельных домохозяйств.

Но также растет количество разочарованных в них людей. Проблема в том, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) часто пытаются использовать в регионах, где они не эффективны.

Речь совсем не о том, что на юге солнца больше, а в прибрежных районах сильнее ветер. Света может быть достаточно и на севере, а ветер может быть силен и в центре страны, где до побережья несколько дней пути на автомобиле.

Во-первых, для определения степени эффективности ВИЭ нужно взять карту солнечной активности и силы ветров по регионам России. Но даже после ее изучения однозначно сказать об экономической целесообразности установки на загородном участке солнечных панелей и ветряка не получится.

Нужно сравнить затраты на покупку, монтаж и обслуживание ВИЭ и сравнить их с регулярными платежами за электричество. Часто оказывается, что дешевый ветряк окупится через десять и более лет. Выгода на бумаге будет даже в этом случае, но стоит ли игра свеч с учетом обслуживания оборудования ВИЭ, у многих вызовет сомнения.

Необходимо учитывать климатические особенности региона проживания. Например, в Арктике ветер сильный, но большую часть времени ветровые станции там будут либо работать на свой обогрев, либо просто заледенеют и придут в негодность зимой.

Почему в Саудовской Аравии до сих пор добывают нефть, а не перешли на солнечную энергетику, благо географическое положение позволяет? Дело в том, что она там неэффективна и пока очень дорога. Причина - ветер. Он засыпает пылью и песком солнечные панели, на их очистку уходит время, и, естественно, это стоит денег. В нашей стране подобные проблемы могут возникнуть почти во всех южных и восточных регионах.

Кроме этого, любая солнечная панель - это большой парус. При сильном ветре их просто срывает с креплений, они ломаются и приходят в негодность. Здесь, главным образом, проблемы возникают у людей, ставящих панели на крыши домов. Можно услышать довод, что в Италии, Греции и Испании таких трудностей нет, а на крыше каждого дома есть солнечный фотоэлемент. Но если смотреть внимательно, то дома в этих странах построены совсем по другому принципу, чем в России. Связано это с меньшим количеством осадков. Их крыши более пологие и, соответственно имеют меньшую парусность.

Аналогичные проблемы есть у ветряков, которые уже оскандалились в этом году из-за штиля в Северном море. Считается, что их максимальный коэффициент полезного действия - 59%. Пока он не превышает 40% в выкладках ученых, а в реальности не достигает 30%. Зимой они могут работать только на собственный обогрев. А в большинстве наших особо ветряных регионов, находящихся не на побережье, наибольшая сила ветра приходится на зиму.

Да, в нашей стране очень много территорий, где ветряки смогли бы удачно отработать в течение летнего сезона. Но вот пережить холодное время года им хорошо удастся только на юге европейской части России. Во всех остальных регионах у них есть шанс серьезно сломаться. А это дорогостоящий ремонт или даже замена генератора.

Поэтому для выбора альтернативного источника энергии нужно смотреть не только приблизительные объемы света солнца и силы ветра, которыми можно воспользоваться, но и на местные условия. У нас слишком большая страна, чтоб можно было пользоваться одной формулой.

 
02.12.21 09:45
В Волгоградской области заработал первый ветропарк мощностью 105 МВт

С начала декабря на оптовый рынок энергии выходит ветряная электростанция в Котовском районе Волгоградской области. Уже работает 21 башня, генерирующая ток за счет движения воздуха. Еще четыре установки начнут крутиться осенью 2022 года. Общая мощность ветропарка составит 105 мегаватт.

- Ветроэлектростанция состоит из нескольких установок, соединенных между собой кабельными линиями. Каждая из них производит энергию мощностью 4,2 мегаватта. Суммарная мощность уже введенных ветряков - 88,2 мегаватта. Люди смогут получать дополнительную "зеленую" энергию, - сказал руководитель дирекции по строительству ветроэнергетической компании Евгений Шидяев.

Специалисты выбрали для размещения станций "Котовская" и "Новоалексеевская" Мирошниковское сельское поселение после длительного изучения местности. Здесь хороший ветропотенциал. Это определили по метеомачтам высотой сто метров.

Башни стоят на значительном расстоянии друг от друга, чтобы они не образовывали ветровую тень. Следовательно, нужна была достаточно большая по площади свободная земля. И обязательное условие - это транспортная доступность, поскольку крупногабаритное оборудование не так просто доставлять к месту сборки. Не менее важный момент - наличие электросетей поблизости.

Кабельные линии ведут на двухтрансформаторную подстанцию, для этого провели 17 километров воздушной линии электропередачи. Вырабатываемой энергии хватит для снабжения ста тысяч населения. Она попадает на оптовый рынок, то есть может быть направлена потребителям разных районов. Плата за свет от введения нового источника не изменится, ведь все попадает в "общий котел".

Какие плюсы от ввода ветряков? Во-первых, один источник всегда может подстраховать другой. Во-вторых, воздействие на окружающую среду значительно меньше, чем у традиционной ТЭЦ. В перспективе это становится особенно важным, ведь с введением углеродного налога предприятия будут стремиться снизить свой карбоновый след.

Ветроэлектростанция добывает ватты буквально из воздуха. Но строительство таких установок пока очень дорогое. По данным сайта госзакупок, полный комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ для двух ветроэлектростанций в Котовском районе стоил 1,76 миллиарда рублей.

На всю программу, в рамках которой в России будут построены генерирующие мощности на 1823 мегаватта, приходится 30 миллиардов рублей. Кроме Волгоградской области, уже есть станции в Ульяновской и Ростовской, а также в Калмыкии. На подходе Самарская и Астраханская области и еще одна небольшая станция под Ростовом.

Использованное при строительстве ветропарка оборудование на 65 процентов сделано в России. Локализация производства в нашей стране - это требование программы Фонда развития ветроэнергетики. Башни выпускают в Таганроге (Ростовская область), лопасти - в Ульяновске, гондола, к которой лопасти крепятся, - в Дзержинске (Нижегородская область). Технологии предоставлены датской фирмой. В Волгограде тоже освоили выпуск такой продукции. Так, на машиностроительном заводе собирают верхние секции башен для ветроэнергетических станций. В планах предприятия изготовление 210 топ-секций.

Комментарий

Константин Ильковский, д. э. н., профессор кафедры возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина:

- Пуск ветроэлектрической станции более 100 МВт - это, без сомнения, событие, в очередной раз подтверждающее, что мы уже близки к тому, чтобы такие ветроустановки и солнечные станции стали обыденным явлением. Единичная установленная мощность 4,2 МВт каждого ветряка - это серьезное инженерное электротехническое сооружение, в котором сочетаются как традиционные, так и инновационные технологии. И, несмотря на наш колоссальный ветро- и солнечный потенциал, это пока редкий пример станции. Хотя "зеленая" повестка и повестка устойчивого развития все больше захватывает умы России, и начинают приниматься решения, чтобы таких парков альтернативной энергетики становилось больше. А дальше стоит задача, чтобы они равномерно распределялись по всей территории России. Я имею ввиду не только Юг России, где достаточно благоприятные природно-климатические условия, но и СЗФО и ЦФО, а также Дальний Восток, где востребованность ветропарков и солнечных станций обусловлена наличием достаточно больших энергоизолированных территорий.


Иван дурак02.12.21 10:04
Я никогда не интересовался альтернативными источниками энергии, т.к. ветряки и солнечные батареи не подходят для той местности, где проживаю. Однако при первом рассмотрении вызывает удивление, почему в солнечных батареях не используются линзы для фокусировки солнечного света. Такая линза может оказаться практичной, т.к. позволяет сократить плоскую площадь фотоэлемента, куда попадает солнечный свет, что удешевляет сборку и облегчает очистку фотоэлемента. Саму линзу можно делать круглой, что даёт возможность избегать её засорения механическими частицами. Материал линзы - светоустойчивый пластик и какая-нибудь жидкость с высоким градусом испарения, которая фокусирует свет на фотоэлементе.
???
argus9802.12.21 10:36
> Иван дурак

а) на максимуме Солнца линза просто сожжёт солнечную батарею
б) на рассеяном свете (при облачности) линза бесполезна
в) вместо одной поверхности, которую надо периодически чистить, получаем три
veldinc`02.12.21 11:10
Просто все должно быть в меру и не превращаться в повальный дебилизм. В той местности, где это применимо ВИЭ необходимо применять. А там, где нет возможности или это невыгодно - не применять. И опираться на мнения ученых и инженеров, а не на вопли западных истериков...
RML02.12.21 13:00
"Почему в Саудовской Аравии до сих пор добывают нефть, а не перешли на солнечную энергетику, благо географическое положение позволяет? Дело в том, что она там неэффективна "

Дело в том, что нефть покупают и будут покупать еще достаточно долго=)
А уж обеспечивая всех желающих нефтью - себя чего ограничивать, тем более добыча там реально дешевле чем у всех.
Zmey02.12.21 16:15
В России сейчас больше 50 солнечных электростанция. Самые крупные (более 100 МВт) - Крым и Ставропольский Край.
Потом около 20 станций от 25 до 85 МВт в традиционных "арбузных регионах" - Астрахань, Калмыкия, Оренбург, Саратов. Присутствуют также Алтай и Бурятия.

По ветровым станциям в лидерах Ставрополь и Ростов-на-Дону. Кочубеевская ВЭС на 210 МВт и Адыгейская ВЭС на 150 МВт самые крупные, но в Ростовской области зато 5 штук по 100 МВт. Да это и заметно, когда на юг едешь. С трассы "Дон" эти ветряки невозможно не заметить.
Аббе02.12.21 19:13
Кто будет компенсировать провалы этих источников энергии? Куда девать эту энергию, когда провал потребления?
Извините, но нужны ГЭС в качестве компенсаторов.
Если же мощность ветряков и солнечных панелей превысит можность ГЭС и намного - остаётся только использовать ГЭС в качестве гидроаккумулятороной ГЭС. Закачивать воду вверх, в вдохранилище. Правда для этого нужен источник той самой воды. ГЭС с водохранилищем в узкой долине. Желательно в горной долине, что бы вода не размывала берега.
В самых освоенных районах России прибрежные части долин как раз и есть самые освоенные и обжитые.
Остаётся вынос таких ГЭС в районы типа полярного Урала, или восточнне Енисея.
Извините, но пока что АЭС с глубокой регулировкой мощности в России в качестве именно регулятора суточных колебаний энергогенерации и энергопотребления не в ходу.
Парогазовые энергоблоки с тихидодными турбинами с мощностью от 100 мегаватт - тоже как то не избыточны.
***************************************
Как теория - статья хорошая. До мощности возобновленцев в 1-2% от энергосистемы. Как практика с выводом возобновленцев на 20-30% от мощности энергосистемы - она немножко недостаточная.
Можно сколько угодно радоваться даже и отоплению, даже и КОНДИЦИНИРОВАНИЮ посредством концентрации солнечного излучения на ваккуммированных трубках с теплоносителем. Или от ветряка.
Одна беда. Пропадёт солнышко за облаками, ночью, утром/вечером и кинутся потребители за привычными киловаттами к угольным электростанциям. И пойдёт вся карбоновая экономия в болото.
mujik07702.12.21 22:57
Есть и ещё вопросы. Например эффективность солнечных панелей должна зависеть от угла падения солнечных лучей. То есть 100% про перпендикулярном направлении и 0% при паралельном. Так почему панель не поставить на поворотную платформу с часовым механизмом, который будет держать выработку электричества максимальной весь световой день? Окупится моментально. Да и не сложно это от слова совсем.

Почему атомная электростанция не искользуется для производства водорода или закачки воды на горное озеро или воздуха в какое-то хранилище типа газового или тепла-электричества в аккумуляторы когда падает потребление? Это же сам бог велел делать при проектировании АЭС!

Почему о таком простом никто не думает?
Аббе03.12.21 00:21
> mujik077
Есть и ещё вопросы. Например эффективность солнечных панелей должна зависеть от угла падения солнечных лучей. То есть 100% про перпендикулярном направлении и 0% при паралельном. Так почему панель не поставить на поворотную платформу с часовым механизмом, который будет держать выработку электричества максимальной весь световой день? Окупится моментально. Да и не сложно это от слова совсем.

Почему атомная электростанция не искользуется для производства водорода или закачки воды на горное озеро или воздуха в какое-то хранилище типа газового или тепла-электричества в аккумуляторы когда падает потребление? Это же сам бог велел делать при проектировании АЭС!

Почему о таком простом никто не думает?
Про коэффициент использования установленной мощности при температуре ниже нуля следует забыть навсегда.
Зимой панели должны быть вертикальными. Что бы никакой снег на них не мог намерзать.
В крайнем случае - глубокая регулировка механизмами наведения.
И обязательно - возможность дать на панели нагрев от внешнего источника. Дабы налипший снег (а это возможно) - отаял и упал вниз.
Может даже и с системным осмотром полей с воздуха.
Вертикальность панели уменьшает получаемую мощность. Но, этот вариант проще, дешевле, чем механизм механического управления наклоном панели. С ним в пару так и просится механизм поворота вслед за Солнцем. А это уже миллионы механичских приводов одновременно работающих и установленных примерно в одно время.
Обслуживание хозяйства потребует и проезда между панелями. Читай - свободной площади. А это возможно только в России на бросовых землях, где можно не экономить.
Когда они все разом начнут выходить из строя лавинообразно - это будет грустно.
Пытаюсь представить себе 100 квадратных километров пустыни, занятой фотопанелями и...
Не могу. Пять квадратных километров "панелей, освещённых Солнцем под оптимальным углом в полдень" - вроде как гигаватт.
Понимаю и не могу себе это представить.
Спящий лев03.12.21 09:48
> mujik077
Есть и ещё вопросы. Например эффективность солнечных панелей должна зависеть от угла падения солнечных лучей. То есть 100% про перпендикулярном направлении и 0% при паралельном. Так почему панель не поставить на поворотную платформу с часовым механизмом, который будет держать выработку электричества максимальной весь световой день? Окупится моментально. Да и не сложно это от слова совсем.

Почему атомная электростанция не искользуется для производства водорода или закачки воды на горное озеро или воздуха в какое-то хранилище типа газового или тепла-электричества в аккумуляторы когда падает потребление? Это же сам бог велел делать при проектировании АЭС!

Почему о таком простом никто не думает?
На промышленных объектах давно внедрено (еще в начале 1980-х было), на бытовом уровне не эффективно ввиду того, что расходы превышают отдачу.

То что вы не знаете о существовании гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) не значит, что их не строят. Главными противниками строительства и использования ГАЭС в СССР и России выступали и выступают "зеленые", т.к. по их мнению это негативно сказывается на лесах, а также повышает уровень влажности и ветренности за счет высокой испарительной способности и льдообразования.
argus9803.12.21 14:32
> mujik077 -
а) поворотные платформы - крайне дорогое удовольствие, как бы не казалось обратное с первого (дилетанского) взгляда. Дешевле больше панелек поставить.
б) дефицита водорода на сегодня не наблюдается. Будет новый спрос, будут и новые мощности для производства водорода. Производить и хранить водород до предполагаемых лучших времён никакой вменяемый человек НЕ будет.
в) всё простое уже давным-давно придумано, используется и постепенно совершенствуется. Осталось только сложное, очень сложное и невозможное
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» "Цирконы" заменят для России любые базы за рубежом, заявили в Госдуме
» Россия и Белоруссия объявили НАТО о масштабной отработке своего военного потенциала
» Шольц рассказал, чего ждет от России
» Будущие президенты Белоруссии уже практически видны, заявил Лукашенко
» США «сместили фокус»: вместо газопровода EastMed кабели EuroAfrica и EuroAsia
» "Газпром нефть" заправила первый грузовой самолет зеленым авиатопливом
» Корабли ВМФ России примут участие в военно-морских учениях с ВМС Китая и Ирана
» Японцы ждут от визита Лавров в Токио подарка в виде Южных Курил

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"