Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Приморье, Сахалин и Курилы закроют «Каракуртами»
03.12.21 20:33 Армия, ВПК, спецслужбы

Приморье укрепят малыми ракетными кораблями (МРК) «Каракурт». Они войдут в состав 165-й бригады охраны водного района Тихоокеанского флота, базирующейся во Владивостоке. Со временем МКР заменят старые советские ракетные корабли и катера. Мощное ударное вооружение и комплексы ПВО «Каракуртов» позволят надежно прикрыть не только Владивосток, но и Сахалин вместе с Курильскими островами. Благодаря хорошей мореходности они могут совершать дальние походы, что значительно усилит Тихоокеанский флот. Также корабли смогут демонстрировать российский флаг в других странах, что укрепит позиции нашей страны на Дальнем Востоке, отмечают эксперты.

Защитники Владивостока

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, Министерство обороны приняло принципиальное решение вооружить малыми ракетными кораблями проекта 22800 «Каракурт» Приморскую флотилию разнородных сил Тихоокеанского флота. Поставка будет зависеть от сроков выполнения государственного оборонного заказа. Новые малые ракетные корабли будут построены по обновленному проекту — в состав их вооружения войдут зенитные комплексы «Панцирь-М».

Новинки должны пополнить 165-ю бригаду охраны водного района (ОВР) Тихоокеанского флота. Это соединение дислоцируется во Владивостоке, оно создано еще в 1998 году на основе двух бригад — 47-й охраны водного района и 165-й краснознаменной ракетных катеров. До недавнего времени она называлась бригадой надводных кораблей.

На Дальнем Востоке «Каракурты» будут отвечать за оборону главной базы ТОФ в столице Приморского края, а также Сахалина и Курильских островов. При необходимости их можно будет перебросить к берегам Камчатки — мореходность кораблей позволяет это сделать, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Сейчас на вооружении 165-й бригады стоят еще советские ракетные катера проекта 1241, — отметил эксперт. — Они устарели и их давно пора менять. Небольшие «Каракурты» хорошо подходят для действий в Японском море, в районе Сахалина и Курильских островов. Там будет эффективна тактика действий из засады. Они могут дождаться противника в одной из бухт, при его приближении сделать залп и вновь спрятаться. При такой тактике обнаружить корабль будет крайне сложно. Те же крылатые ракеты «Калибр» — дальнобойные, что делает «Каракурты» очень опасными для любых кораблей противника.

При необходимости МРК смогут нанести удары и по наземным объектам — военно-морским и сухопутным базам, штабам, аэродромам и другим важным целям. Дальность полета ракет позволяет атаковать противника в глубине континента, отметил эксперт.

Сейчас есть две точки у наших берегов, где США демонстрируют свою силу: одна — в Крыму, другая — на Дальнем Востоке, напомнила «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.

— С геополитической точки зрения, России важно показать свои возможности на Дальнем Востоке, — считает она. — Это часто позволяет в перспективе избежать многих проблем. То, что наши новые корабли смогут совершать походы в другие страны и там демонстрировать свой флаг, обязательно принесет свои плоды. Союзники таким образом почувствуют поддержку, а все остальные — силу.

Сейчас ВМФ ведет плановую работу по усилению Тихоокеанского флота. Как сообщило Минобороны России, 30 ноября этого года из Балтийского моря во Владивосток прибыл отряд новых кораблей. Корвет проекта 20385 «Гремящий» и две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» прошли более 30 тыс. км, чтобы усилить ТОФ. Все они способны нести высокоточные крылатые ракеты комплекса «Калибр».

Также ожидается, что до конца 2021 года ТОФ получит первые серийные атомные подводные лодки «Князь Олег» проекта 955А «Борей-А» и «Новосибирск» проекта 885М «Ясень-М». В настоящее время в боевом составе ВМФ России четыре подлодки проектов 955 и 955А. Каждый из кораблей несет по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

Проверены Арктикой

В составе российского ВМФ в настоящее время числятся три «Каракурта» — «Мытищи», «Советск» и «Одинцово», которые входят в состав 36-й Краснознаменной ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров Балтийского флота. Всего ВМФ будет передано 18 «Каракуртов». Новые МРК строят на судостроительных заводах Санкт-Петербурга, Зеленодольска, Крыма и на Дальнем Востоке. Ожидается, что к середине 2020-х годов свою небольшую «москитную» эскадру получит каждый из российских флотов, кроме Северного.

МРК проекта 22800 считаются самыми массовыми кораблями, которые в настоящий момент поступают на флот. Рубленные геометрические формы и использование в конструкции радиопоглощающих материалов делают их практически незаметными для радаров противника. Сами же «Каракурты» оснащены самым современным РЛС и навигационным оборудованием, а также комплексами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи.

Еще одно достоинство кораблей этого проекта — хорошая мореходность, что позволяет им подолгу находиться в открытом море, не боясь непогоды. Дальность плавания — 2500 миль (почти 5 тыс. км), автономность — 15 суток.

Каждый из них несет универсальный комплекс на восемь крылатых ракет «Калибр-НК» или противокорабельных «Оникс». Предполагается, что в перспективе «Каракурты» получат новые гиперзвуковые ракеты «Циркон». Также на них есть пулеметы и 76,2-мм артиллерийская установка АК-176МА.

С третьего корабля серии — МРК «Одинцово» — «Каракурты» начали получать зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-М». Он состоит из восьми установок и двух шестиствольных 30-мм скорострельных автоматических пушек. Система может сбивать крылатые и противокорабельные ракеты, беспилотники, самолеты и вертолеты на удалении от корабля до 20 км.

На их борту могут базироваться воздушные беспилотники «Орлан-10» с радиусом действия до 120 км. Их планируют использовать в качестве авиационных разведчиков и наводчиков. «Орланы» позволят сделать корабли незаметными для противника. Теперь для оценки окружающей обстановки «Каракурты» могут поднять в небо беспилотники, и не включать радары, сигнал которых могут засечь РЛС вероятного противника.

Корабли уже прошли испытания в Арктике. В ходе двухмесячного похода МРК «Одинцово» проекта 22800 успешно выполнил все задачи в Баренцевом и Белом морях и провел ракетные стрельбы — это доказало эффективность их использования в условиях аномально низких температур.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Российская фарминдустрия подошла к фазовому переходу
» Половина детей мигрантов в Петербурге не сдали русский язык перед школой
» СМИ: ЕС обсуждает перевод активов России в более рискованные инвестиции
» Спецпрокурор Южной Кореи предъявил обвинение бывшим премьеру и первой леди
» Бразилия начала принимать ответные меры на пошлины США, пишут СМИ
» В Китае рассказали о подарке Путина перед визитом в Пекин
» Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
» Источник: глава правительства хуситов погиб при ударе Израиля по Сане

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"