Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
12.01.22 20:52 Демократия и удобные режимы
У России и НАТО нет объединяющей позитивной повестки дня. Об этом заявил глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, подводя итоги прошедшего заседания Совета Россия - НАТО.

"В результате решения НАТО приостановлено все практическое сотрудничество между нами и альянсом в зонах общих интересов. На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня, нет вообще", - отметил дипломат.

Он обратил внимание, что во главу угла натовской политики и военного строительства ставится задача сдерживания России. США и их союзники пытаются добиться превосходства во всех операционных средах: на суше, в воздухе, на море, в космосе и киберпространстве. "Под это выделяются колоссальные ресурсы, не скрывается, что это главное предназначение альянса, и сам этот факт разрушающе действует на попытки выстроить общеевропейскую безопасность на иных принципах", - подчеркнул Грушко. Особую тревогу вызывает понижение потолка для применения ядерного оружия.

По его словам, Москва прямо указала на неприемлемость такой политики. Это было сделано "честно, прямо, без попыток обходить углы, используя какие-то политкорректные формулы". Дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности, отметил Грушко. По его мнению, предлагаемые Москвой гарантии улучшат безопасность не только России, но и стран НАТО.

Как заявил дипломат, "принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех". "Попытки построить безопасность против России без участия России контрпродуктивны, обречены на провал", - отметил Грушко. "Если страны НАТО реально хотят с нами сотрудничать, они должны принять во внимание роль РФ как страны, которая гарантирует мир на огромном евро-атлантическом пространстве, которая вносит абсолютно критический вклад в поддержание мира и стабильности в этом регионе", - добавил дипломат.

По его словам, прошедшая сегодня встреча "была посвящена анализу всех факторов, которые влияют на деградацию европейской безопасности, которую мы наблюдаем в последние годы". "Разговор получился достаточно откровенный, прямой, глубокий, насыщенный, но одновременно он выявил большое количество расхождений по фундаментальным вопросам", - заявил замглавы МИД.

Одним из факторов, который негативно сказывается на безопасности в Европе, является процесс расширения альянса. "В 1997 году в двери НАТО стучалась лишь одна страна, которая имеет общую границу с РФ, это Польша. Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину", - указал Грушко. Замминистра заверил, что Россия будет противостоять этим угрозам.

"Те меры, которые мы сегодня предлагаем, в том виде как они зафиксированы в проекте соглашения, они позволяют кардинально развернуть ситуацию", - отметил дипломат.

Грушко: Россия ждет от НАТО внятный ответ на свои предложения

Москва рассчитывает, что НАТО примет предложения о гарантиях безопасности или даст вразумительные разъяснения, почему они неприемлемы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО.

"Российские предложения были представлены в письменном виде, они абсолютно понятны и взаимосвязаны. Мы также рассчитываем на то, что страны НАТО представят свои соображения о том, как можно пойти по пути выполнения предложений, которые мы выдвинули, или объяснить, почему они неприемлемы", - отметил замглавы МИД. По его словам, лишь после этого можно будет принять "решение относительно того, как двигаться вперед".

Дипломат предупредил, что если альянс будет пытаться проводить политику сдерживания России, та предпримет ответные меры. "Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, это будет с нашей стороны политика контрсдерживания, если это будет устрашение - это будет контрустрашение, если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе Российской Федерации - значит, это будет и поиск уязвимостей НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий", - отметил Грушко. "Будем принимать все меры - политические, военно-технические, для того, чтобы не допустить какого-либо ущемления законных интересов оборонных и безопасности России", - добавил замминистра.

По его словам, Россия рассчитывает выйти из кризисной ситуации в отношениях с НАТО на основе баланса интересов.

Что касается российских предложений о гарантиях безопасности, то, как указал Грушко, они все взаимосвязаны. "Нам говорят, давайте сразу приступим к каким-то мероприятиям по деэскалации - это совершенствование инструментов, механизмов предотвращения опасных инцидентов, это отвод учений от границ соприкосновения Россия - НАТО на согласованную глубину. Но для того, чтобы приступить практически к этим мероприятиям, надо, по крайней мере, зафиксировать в неизменном виде эту границу соприкосновения", - обратил внимание на одну из существующих проблем дипломат. "Если эта граница будет опять двигаться на восток, что нам придется делать? Выводить вообще все наше вооружение за Урал? Конечно, это абсолютно неприемлемо, и мы сегодня об этом прямо говорили, что это элемент, который должен в любом случае присутствовать, это абсолютный императив", - отметил Грушко.

Грушко: Расширение НАТО несет неприемлемые для России риски

Москва будет противостоять попыткам Североатлантического альянса расширить свои границы на восток. Этот процесс несет в себе неприемлемые риски, заявил по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Он напомнил, что в 1997 году, когда стороны подписали Основополагающий акт и заверили, что "не рассматривают друг друга как противников", в НАТО просилась только одна страна с общей границей с РФ - Польша.

"Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину", - приводит слова дипломата ТАСС.

Минобороны: Отношения РФ и НАТО находятся на критически низком уровне

В Минобороны РФ рассказали о докладе заместителя министра обороны России генерал-полковника Александра Фомина на состоявшемся 12 января в Брюсселе заседании Совета Россия - НАТО.

В ведомстве проинформировали, что там замминистра обороны РФ довел до руководства и представителей альянса российские оценки текущего состояния в сфере европейской безопасности. Кроме того, Фомин дал разъяснения по военным аспектам российского проекта соглашения о гарантиях безопасности.

Он подчеркнул, что "российско-натовские отношения находятся на критически низком уровне. Это происходит на фоне глобальной нестабильности, террористической угрозы, развертывания очередной гонки вооружений, а также полной деградации архитектуры безопасности в Европе". Фомин также напомнил, что в действующих правовых документах, регламентирующих отношения России и НАТО, зафиксирована "приверженность взаимодействию как партнеров, не создавая угроз безопасности друг другу".

Было указано, что Россия неоднократно предлагала альянсу предпринять меры по деэскалации обстановки. Но со стороны НАТО наши инициативы были проигнорированы. И это создает предпосылки для возникновения инцидентов и конфликтов, подрывает основы безопасности.

Замминистра обороны РФ сказал, что в этих условиях президентом России В.В. Путиным было принято решение - направить США и НАТО проекты соглашений о юридически обязывающих гарантиях безопасности.

Александр Фомин перечислил ключевые вопросы, над решением которых необходимо сосредоточиться. Это, прежде всего, гарантии нерасширения НАТО на восток за счет Украины и других стран. Во-вторых, обязательства о неразмещении в Европе новых американских ракет средней и меньшей дальности, поскольку размещение такого оружия способно кардинально ухудшить условия безопасности на континенте. Наконец, ограничение военной деятельности в Европе, исключение наращивания так называемых "контингентов передового базирования". Все эти предложения доведены до Совета Россия-НАТО и находятся на столе переговоров.

Отмечено, что РФ рассчитывает на их конструктивное обсуждение с тем, чтобы в кратчайшие сроки выйти на подготовку соглашений о гарантиях безопасности для Российской Федерации.

 
12.01.22 21:19
Замглавы МИД РФ назвал возможной деэскалацию ситуации вокруг Украины

Деэскалация ситуации вокруг Украины возможна. Главным условием для этого является выполнение Киевом Минских соглашений. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО.

"Деэскалация возможна. Прежде всего, нужно принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению Минских соглашений, которые являются частью международного права. Будут Минские соглашения выполнены - не будет никакой угрозы ни безопасности Украины, ни ее территориальной целостности", - отметил дипломат.

По словам Грушко, многое в этом вопросе зависит от стран НАТО. "Они должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружений туда, отозвать инспекторов, инструкторов, офицеров и солдат, что собственно и предусмотрено соответствующими положениями Минских договоренностей", - заявил замглавы МИД РФ.

Как подчеркнул Грушко, только так можно добиться результата.


astill0713.01.22 08:57
Похоже, отношения РФ-"запад" переходят в фазу, напоминающую "стояние на реке Угре". Повторение истории? Или, как говорил Заратустра, "возвращение" истории?
XP Best13.01.22 14:09
предлагаемые Москвой гарантии улучшат безопасность не только России, но и стран НАТО.

Откуда этот Грушко знает, что хотят на самом деле кураторы Европы?
Продолжается наивность в веру недопонимания общих желаний, одно и то же называют разными словами, надо вот выработать общий лексикон определений и тогда все друг друга поймем.

Вся элита Запада прекрасно знает, как обстоят дела на самом деле, что хочет РФ, что она может и не может. Они ясно понимают истинный расклад событий. Они прекрасно знают, что РФ ни на кого не нападет. Они знают, что РФ не будет поднимать внутренние силы на Западе против нынешней власти, Путин не раз об этом говорил. Все действия Запада - результат оценки поведения Москвы.

Ошибка Москвы в том, что реально поверили, что Запад в панике от тех или иных видов оружия РФ. Чего они действительно боятся - так массированного ЯО, оно разрушит их собственность. О чем и сделали все дружно заявление, втянув туда и РФ, выбив у него оружие для политического давления. Однако в интересах исторической России
опираться в политике на давление своим ЯО на "партнеров".
Alanv13.01.22 15:22
Ваш анализ высосан из пальца.
- Поймите хотя бы, что Москва понимает, что может и хочет Запад НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ его самого. Вместе с раскладом.
- Внутренние силы Запада нам до лампы. Пусть хоть все в мартышек превращаются.
- Суть в том, что ВРЕМЯ ОЧЕВИДНО ИГРАЕТ НА НАС. РФ растёт и концентрируется, Запад - разлагается.
- У вас тут взаимоисключающие мысли. Так поверили или нет? А если Запад не боится ничего, кроме нашего ЯО, причём с их полуразваливающимися вооружёнными силами и вооружениями - так то их проблема. Кстати, на Европу нам хватит за глаза тактического ЯО, коего у нас дохренища, а у Запада попросту нет, окромя старинных бонб.
- А мы не давим на "партнров". Ныне мы их просто можем игнорировать. И предъявлять ультиматумы. Нам хватит партнёров и в остальном мире.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Началось освобождение Херсона — Сальдо
» Il Giornale: российская армия использует новые "умные" беспилотники против ВСУ
» МИД Германии отозвал посла в Тбилиси из-за обвинений во вмешательстве
» Трамп объявил об остановке любых платежей Колумбии со стороны США
» В Крыму продолжат национализировать активы украинских олигархов
» Трамп на встрече с Зеленским призвал его принять условия России, пишут СМИ
» В Париже ограбили Лувр
» ЦАХАЛ заявила о начале серии ударов по объектам ХАМАС

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"