Представители Вашингтона и генсек НАТО пообещали письменно ответить на предложения Москвы по гарантиям безопасности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе "Большая игра" на Первом канале. "Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе. Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, от имени Североатлантического альянса тоже вызвался положить на бумагу свою реакцию. Я думаю, что она поступит примерно в течение недели тоже, после чего мы будем докладывать вместе с министром обороны президенту". Глава российской дипломатии предупредил, что ожидание Москвой ответа "не должно быть долгим", о чем "очень ясно заявлял" Владимир Путин на коллегии МИД и в других выступлениях. Он отметил, что состоявшиеся переговоры в Женеве и Брюсселе, где прошли консультации между Россией и США и заседание Совета Россия — НАТО, были деловыми.
"Позиция Запада достаточно жесткая, аррогантная где-то, неуступчивая, она все-таки излагалась спокойно, в деловом ключе, что позволяет рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров в Вашингтоне", — добавил глава российской дипломатии.
Министр подчеркнул, что российская сторона не менее твердо излагала свою позицию, имея те аргументы, которых у Запада нет.
"Аргументы касались принципа неделимости безопасности. <...> Мы настойчиво возвращали их не к натовским порядками, а к тем договоренностям, которые были выработаны в рамках всего евроатлантического сообщества", — пояснил он.
Своим приоритетом Москва сейчас считает переговоры по гарантиям безопасности с Вашингтоном, Лавров назвал это главным форматом. "И немножко Россия — НАТО", — добавил министр.
Перспективы дальнейших переговоров зависят от того, как Вашингтон и Брюссель воспримут предложения России, но США и Североатлантический альянс, по словам Лаврова, отвергают право России добиваться нерасширения.
"НАТО сейчас показывает полную недоговороспособность", — уточнил глава МИД.
Запад в прошлом гарантировал нерасширение НАТО
Как напомнил Лавров, ранее Запад обещал советским руководителям, что военной блок не будет продвигаться на восток.
"Джим Бейкер (госсекретарь США в 1989-1992 гг. — Прим. ред.) в феврале и мае 1990 года еще Михаилу Горбачеву говорил, что ни на дюйм военная инфрастуктура не продвинется восточнее Одера. <...> Впоследствии Джон Мейджор (премьер-министр Великобритании в 1990-1997 гг. — Прим. ред.) разговаривал с Дмитрием Язовым, тогдашним министром обороны Советского Союза, и на прямой вопрос Язова, можно ли нам опасаться позитивной реакции на тогдашние требования Польши, Венгрии присоединиться к НАТО, Мейджор заверил, что никаких планов на этот счет нет". Накануне в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО, до этого, в понедельник, в Женеве состоялись двусторонние переговоры между делегациями России и США. Сегодня консультации продолжаются в Вене в рамках заседания постоянного совета ОБСЕ.
Один из конкретных результатов переговоров с США и НАТО - их готовность обсуждать новый режим по ракетам средней и меньшей дальности в Европе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Сейчас это вот один из конкретных результатов, который мы попросили зафиксировать на бумаге. Они сами сказали, что мы готовы обсуждать новый режим по ракетам средней и меньшей дальности", - сказал Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.
"Если он будет рассматриваться в отрыве от главного требования - нерасширения НАТО на восток, - он едва ли будет иметь существенное значение", - добавил глава МИД РФ. |