Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лондон не нашел документов о просьбе России проверить АПЛ после "Курска"
15.01.22 00:51 Европа: тенденции
Министерство обороны Великобритании не располагает никакими письменными документами о том, что Россия просила провести инспекцию атомных субмарин после катастрофы российской подлодки "Курск" в августе 2000 года, в районе которой, как сообщалось, могла находиться британская субмарина, заявили РИА Новости в секретариате командования ВМФ страны.

Ранее Вячеслав Попов, командующий Северным флотом на момент гибели "Курска" в августе 2000 года, заявил в интервью агентству, что подлодка затонула в результате столкновения с субмариной НАТО, которая подошла к ней слишком близко. По сообщениям в российских и иностранных СМИ, в районе учений Северного флота в августе 2000 года находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Портал News24 передавал, что министерство обороны России запросило Пентагон провести инспекцию этих двух субмарин, но российскому военному ведомству в этом отказали и заявили, что все подлодки "находятся в рабочем состоянии". Такой же ответ последовал и из Лондона, сообщал портал.

РИА Новости обратилось в министерство обороны Великобритании с просьбой подтвердить информацию о нахождении британской подлодки в районе учений, а также о том, что российское оборонное ведомство запросило британское минобороны провести инспекцию своих подлодок.

В министерстве обороны Великобритании заявили агентству, что эта информацию можно раскрыть, только сделав специальный запрос по Закону о свободе информации. Соответствующий запрос агентство направило в секретариат командования Военно-морского флота.

"Что касается части запроса с просьбой подтвердить, что "министерство обороны России запросило министерство обороны Великобритании провести инспекцию своих атомных субмарин", я могу подтвердить, что у министерства обороны нет никаких записей о каком-либо запросе к Великобритании о проведении инспекции ее атомных субмарин", — говорится в письменном ответе, направленном РИА Новости секретариатом командования Военно-морского флота Великобритании.

Подлодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море, погибли все 118 членов экипажа. По официальной версии, трагедия произошла из-за взрыва торпеды на борту с последующей детонацией боезапаса.
 
15.01.22 00:51
Лондон заявил, что британских субмарин не было в районе гибели "Курска"

Министерство обороны Великобритании не располагает записями о том, что субмарины Королевского флота находились в районе катастрофы российской подлодки "Курск" в Баренцевом море 12 августа 2000 года, сообщили РИА Новости в секретариате командования ВМФ Великобритании.

РИА Новости обратилось в министерство обороны Великобритании с просьбой подтвердить информацию о нахождении британской подлодки в районе учений, а также о том, что российское оборонное ведомство запросило британское минобороны провести инспекцию своих подлодок.
В министерстве обороны Великобритании заявили агентству, что эта информацию можно раскрыть, только сделав специальный запрос по Закону о свободе информации. Соответствующий запрос агентство направило в секретариат командования Военно-морского флота.

"Что касается вашего запроса с просьбой подтвердить, что "какая-то атомная субмарина Королевского флота Великобритании находилась в Баренцевом море 12 августа 2000 года", то я могу подтвердить, что у министерства обороны нет записей, удовлетворяющих эту часть вашего запроса", — говорится в письменном ответе, направленном в адрес РИА Новости.

Кроме того, в соответствии с со статьей 16 Закона о свободе информации секретариат направил РИА Новости данные из архива официальных отчетов о заседании британского парламента от 14 ноября 2000 года. В тот день министр по вопросам Европы Кит Ваз, отвечая на вопрос члена парламента относительно сообщений о вовлеченности британской подлодки в крушение "Курска", заявил, что занимавший в то время пост министра обороны королевства Джефф Хун уже заверил своего российского коллегу, что британских подлодок в зоне крушения не было.

"Государственный министр по международным делам не делал представлений России в связи с заявлениями, что британская субмарина была вовлечена в катастрофу "Курска". Министр обороны, который курировал этот вопрос, уже заверил министра обороны России, что субмарин Королевского военно-морского флота не было в этом районе, когда затонула подлодка "Курск", — следует из данных архива парламента.

at@kan15.01.22 05:21
Подмена понятий и начальных данных.
Самые первые данные по Курску и фото корпуса подлодки говорят что пролом на головной части ,- следствие попадания торпеды МК 48.
Всяческие рассуждения и расплывания по древу и запросы о таранах - ерунда.
Alanv15.01.22 22:14
Не верю, т.к. только идиоты могут ни с того, ни с сего запускать торпеды по АПЛ, и вообще по военным, да и гражданским судам других стран. Естественно, если они не находятся без разрешения в чужих терводах. Даже шведы при весьма сомнительных случаях обнаружения у берегов "советских" ПЛ их атаковали только до границы своих тервод. И ещё сомневаюсь, что можно определить тип торпеды после её взрыва.
at@kan16.01.22 08:39
> Alanv
И ещё сомневаюсь, что можно определить тип торпеды после её взрыва.
Современные торпеды нацеливаются автоматически в конкретные места подлодок и кораблей ,предварительно за секунды до выстрела вводятся поправки опознающие цель и её уязвимые места.
И чем вам не нравится нынешняя правда? По официальной версии "Курск" погиб в результате взрыва торпеды в носовом отсеке. чем вам не нравится нынешняя правда?
За минуту нашёл в сети сотни фотографий этого отверстия между торпедным отсеком и боевой рубкой , это след управляемого удара и о том пишут десятки авторов статей .
Аббе16.01.22 09:33
Одна из потерь после катастрофы Курска - торпеды в калибре 650 мм. Они имели много параметров, которые можно признать чем то неустраивающим многих. При том для разных сил параметры были разными.
Но, там были и параметры, которые сегодня заместить просто нечем.
1) Торпеды с дальностью, принципиально недостижимой для калибра 533 мм. Размер имеет значение.
2) Торпеды с возможностью несения в качестве боевой части ракеты Калибр. В отличие от обычных вариантов с запуском ракеты напрямую из торпедного аппарата, такой способ позволял бы разнести время и место запуска с местом нахождения ПЛ в данный момент.
Выпустили торпеду и пошли в разные стороны. Размерность 650 мм позволяет разместить в ней и Калибр и ситмему движения на десятки, может и сотни километров. Крылатая ракета, взлетающая из места, где вообще не было кораблей и не останется ничего, что является кораблём, который можно топить - вообще то серьёзный аргумент в сегодняшних раскладах "а вдруг война".
3) Торпеда таких размеров сама по себе может быть беспилотником с большими возможностями. Размерность аппарата такова, что могло иметь смысл даже и возвращение оного на АПЛ.
4) Размерность такова, что в нём можно разместить экипаж для выполения задачи в десятках миль от корабля-носителя. Диаметр такой, что можно даже и СУХОЕ размещение экипажа. Не соприкасаясь с почти ледяной водой океана.
Условные 6-12 часов в замкнутом пространстве и без возможностей отдать долги природе в жидком и твёрдом виде - дело поганое. Но, судя по тому, что (крайне редко и крайне мало) рассказывали служилые люди - это ещё не самое плохое из того, что им могло оказаться частью выполнения задачи, поставленной командованием.
Потеря такого формата оружия....
В общем - это ТОЖЕ потеря и не малая.
*********************************************
Насчёт же того, что Курск погиб от чужого оружия - версия выглядит вполне правдоподобной. В 2000 году и могло быть и бывало ещё и не такое.
Мир их праху, уважение их памяти.
Главный Злодей16.01.22 13:00
Не верю, т.к. только идиоты могут ни с того, ни с сего запускать торпеды по АПЛ, и вообще по военным, да и гражданским судам других стран.
В данном случае есть момент политической целесообразности: пусть оправдываются. Тем более, что в ихней истории нистого-ниссего обстрелы не то что судов, а даже портов других стран имеются (копенгаген, например, раздолбали).
bratello16.01.22 13:30
Они могут и не дать закрытую информацию.
Мы бы тоже не дали.
ra202717.01.22 14:38
А при чём тут Лондон? Те вообще могут дать какой угодно ответ. Предполагаемые "Мемфис" и "Толедо" - подлодки американские. В свою очередь, Лондон тоже может официально спросить, с каой целью у АПЛ "Курск" перед подъёмом отпилили носовую часть, а затем её, оставленную на дне, уничтожили подрывом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"