Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российская наука получит 12 миллиардов рублей на обновление приборной базы
16.01.22 23:12 Наука, техника, образование
Свыше 200 российских научных и образовательных организаций в 2022 году на конкурсной основе получат гранты на обновление своей приборной базы на сумму 11,8 миллиарда рублей, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Итоги отбора подвело министерство науки и высшего образования РФ. Финансирование идет в рамках федерального проекта "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" национального проекта "Наука и университеты".

"Мы увеличиваем ежегодное финансирование и расширяем количество вузов и научных институтов, которым предоставляется господдержка. В этом году средства на обновление приборной базы получат 205 ведущих организаций. Из федерального бюджета на эти цели направим 11,8 миллиарда рублей. Это почти на 4 миллиарда больше, чем в прошлом году", - сказал Чернышенко, чьи слова приводит пресс-служба Минобрнауки РФ.

Вопрос необходимости импортозамещения приборной базы российской науки обсуждался в декабре 2021 года на встрече президента РФ Владимира Путина с участниками Конгресса молодых ученых в Сочи. Это одно из важнейших направлений импортозамещения, надо предпринимать конкретные шаги по повышению суверенитета России в сфере научного приборостроения, подчеркнул тогда глава государства.

"И одно из условий предоставления гранта, чтобы не менее 15% от всего приобретаемого оборудования было российского производства. Всего за последние три года на обновление приборной базы правительством было направлено более 25 миллиардов рублей. Новое современное оборудование появилось уже в 268 научно-образовательных организациях", – отметил Чернышенко.
В число получателей грантов на обновление приборной базы в 2022 году вошли такие крупные организации, как Физический институт имени Лебедева РАН, МГУ имени Ломоносова, Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", Физико-технический институт имени Иоффе РАН, Институт прикладной физики РАН и другие.

Ключевые цели нацпроекта "Наука и университеты" - обеспечение присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.
 

volja195617.01.22 10:27
Маловато будет. Непонятно с импортозамещением, не уж то будет как с процессорами.
XP Best17.01.22 14:40
> volja1956
Маловато будет. Непонятно с импортозамещением, не уж то будет как с процессорами.
Вы что, хотите, чтобы в РФ почти всю номенклатуру оборудования и аппаратуры создали? Для этого нужмно государственная промышленность. Потому что частнику выгоднее купить и перепродать с хорошим наваром РФ НИИ и плевать ему на патриотические чувства.
Логика простая - министерствам и НИИ надо отчитаться о замене оборудования сейчас и сразу. Свое производство пока развернется и развернется ли и достигнет нужных параметров - долгий вопрос. А тут все сразу приехало и отчеты красивые. А если еще грев в карман, или по итальянски торт в карман для детей и жены...
volja195617.01.22 18:58
Вы что, хотите, чтобы в РФ почти всю номенклатуру оборудования и аппаратуры создали?
Очень хочу. В 70-х годах я молодым инженером пришел на предприятие. Первым делом, что я увидел кучу журналов с переводами из американских источников. Мне сказали, что изделия надо делать по последней продвинутой и реализованной модели. Потом, читая, я обнаружил там статьи не только про технику, но и экономику - что такое госзаказ по-американски, как финансируются разработки частным компаниям, других там нет, какое сито для выбора проектов. И ничего для создания всех необходимой номенклатуры изделий не требовало перевода частных фирм в государственное управление. Все дело было в цене. Если было нужно на 100 % американское изделие, включая все комплектующие и комплектующие комплектующих и так до руды, его делали вопрос только в цене при условии все деньги заказа, выделенные правительством, остаются внутри государства и не идут на внешние рынки.
argus9817.01.22 20:56
"Свыше 200 российских научных и образовательных организаций в 2022 году на конкурсной основе получат гранты на обновление своей приборной базы на сумму 11,8 миллиарда рублей"(с) -

- более 50 мегарублей на одну организацию (в среднем) достаточно солидная сумма. Не сказать, что большая, но всё же..
Главный Злодей17.01.22 23:32
Свыше 200 российских научных и образовательных организаций в 2022 году на конкурсной основе получат гранты на обновление своей приборной базы на сумму 11,8 миллиарда рублей,
Хорошо бы только целевыми, на конкретные образцы. А то научные гранты имеют свойство оседать в карманах уважаемых акадэмиков.

не уж то будет как с процессорами.
А как с процессорами? Военные давно импортозамещены, штатские (например, сберовские) пока воротят нос, но с технологией уже ознакамливаются, если понадобится - заставят.

Если было нужно на 100 % американское изделие, включая все комплектующие и комплектующие комплектующих и так до руды, его делали
Сказки про себя рисовать пиндостан умел уже и тогда. Цену этим сказкам показало время, особенно когда закатили истерику по поводу того, что в ф-35 при аудите обнаружилась китайская микруха.

Вы что, хотите, чтобы в РФ почти всю номенклатуру оборудования и аппаратуры создали? Для этого нужмно государственная промышленность.
То-то в посткукурузном СССР с государственной промышленностью Госплан работал на британской аппаратуре.
volja195618.01.22 06:43
Главный Злодей, я сам разрабатывал, как ГК, изделия, где в ТТЗ было записано 100 % отечественная элементная база, включая комплектующие и материалы. И делали под контролем ВП. Военная промышленность США работала задолго до Китая и в Китай не перемещалась и как мы работает под полным контролем своего заказчика Пентагона, мышь не проскочит. Нарушения, как у нас так у них, приводят к очень серьезным скандалам, после которых летят головы и следуют огромные штрафы.
Главный Злодей18.01.22 15:47
К слову о процессорах: Ссылка
===
Правительство предложило производителям электроники Lenovo, HP и Acer в рамках эксперимента подготовиться к выпуску ноутбуков на отечественных процессорах. По данным источников “Ъ”, речь идет о партии в 50 тыс. локализованных устройств до конца года.
(...)
Сейчас речь идет о бронировании 50 тыс. российских процессоров разных производителей, из которых около 10 тыс. планирует приобрести HP, остальная часть распределена между Lenovo и Acer до конца года, рассказывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но локализованные ноутбуки в первую очередь будут создаваться для госсектора и силовых структур, в таком количестве их быстро раскупят, несмотря на высокую цену из-за отечественного процессора, отметил он. В целом, по мнению эксперта, этот шаг лишь начало пути к импортозамещению.
===
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Курорты Испании и Италии подсчитали убытки из-за отсутствия россиян
» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается
» Экотрансформация России

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"