Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эксперты о перспективах криптовалют в РФ после доклада Банка России
22.01.22 03:32 В России

Накануне Банк России опубликовал доклад, в котором проанализировал обстановку на криптовалютном рынке и предложил существенно ограничить хождение цифровых активов в стране. Речь идёт о запрете на покупку криптовалют, их использовании в качестве платёжного средства, а также о майнинге. Эксперты «РБК-Крипто» попытались разобраться в реальных перспективах подобных ограничительных мер.

Для директора по развитию криптобиржи EXMO Марии Станкевич инициатива Центробанка (ЦБ) не стала сюрпризом: глава ведомства Эльвира Набиуллина неоднократно высказывалась по вопросу криптовалют, не скрывая своего негативного отношения к цифровым активам. Госпожа Набиуллина отзывалась о них как о «денежном суррогате» и рекомендовала россиянам воздерживаться от инвестиций в них. Эта позиция ЦБ как части государственной машины понятна — регулятор и не должен безучастно наблюдать за вмешательством в национальную финансовую систему.

Но и кардинального запрета криптовалют по образцу китайской модели также ожидать не следует, уверена госпожа Станкевич: в начале 2021 года в силу вступил закон «О ЦФА» (Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 259-Ф3), согласно которому цифровые активы признаются имуществом и подлежат налогообложению. Поэтому полный запрет криптовалют со стороны государства «будет выглядеть как минимум нелогично».

Технические возможности ЦБ и прочих ведомств переоценивать также не следует, считает партнёр международной юридической компании NOA Circle Эдуард Давыдов. ЦБ попросту не сможет ограничить оборот криптовалюты на территории России. Однако ведомство сможет существенно затруднить процесс её приобретения: наиболее популярным средством оплаты при покупке цифровых активов являются банковские карты, и здесь ЦБ может вмешаться.

Ранее уже поднимался вопрос о блокировке криптовалютных бирж по МСС-кодам, которые присваиваются платёжными системами всем участвующим в обороте организациям. Но это лишь частичное решение проблемы, поскольку подобная блокировка не сработает для p2p-переводов — транзакций между физлицами. Истинную цель таких переводов банк знать не может: это с равным успехом может быть как покупка криптовалюты, так и возврат долга. Хотя и в этом случае, уверен господин Давыдов, могут быть приняты дополнительные меры. К примеру, ЦБ может обязать банки вести «чёрные списки» лиц, причастных к обороту цифровых активов, и таким лицам можно будет ограничить доступ к финансовым инструментам.

Глава юридической компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко отметил, что полный запрет на всё, что связано с криптовалютами, не может возникнуть в одночасье — это процедура, которая занимает много времени. Свою работу в данном направлении ЦБ начал ещё в прошлом году, поэтому существует большая вероятность введения некоторых ограничений уже до конца текущего года.

Одной из основных причин инициативы по запрету криптовалют господин Галушко считает планы ЦБ относительно выпуска цифрового рубля. Это будет новая форма национальной валюты РФ, сочетающая в себе свойства наличного и безналичного рубля. Именно на 2022 год намечен первый этап тестирования цифрового рубля, в котором будут участвовать как кредитные организации, так и физические лица — на данном этапе предусматриваются даже C2C-операции (Consumer-to-Consumer, взаимодействие потребителя с потребителем).

Господин Давыдов предположил, что инициатива ЦБ может принять законодательную форму и вступить в силу в промежуток от трёх месяцев до года. Кардинальных мер ожидать не стоит — практически сразу за публикацией доклада представитель ЦБ заявила, что ведомство не планирует ограничивать покупку криптовалют россиянами заграницей. А вот с майнерами государство может обойтись жёстче, и в отношении этого бизнеса повторение китайского сценария не исключено. Что же касается криптоинвесторов, то их будущее, говорит господин Давыдов, зависит от стратегии инвестирования. Краткосрочным инвесторам, которым вложенные средства могут понадобиться в ближайшие месяцы, он порекомендовал задуматься о продаже криптоактивов уже сейчас. А у долгосрочных вообще нет поводов для беспокойства, поскольку они всегда найдут возможность выехать в другую страну и продать свои активы без нарушения российских законов.

Наиболее оптимистичное мнение выразил исполнительный директор криптокомпании InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев: криптовалюты были созданы как раз для обхода всевозможных ограничений и запретов, поэтому принудительными мерами уничтожить этот рынок не получится. Зато такие меры будут эффективными в отношении новых и неопытных участников, пришедших в отрасль в прошлом году, а значит, весомые поводы для беспокойства попросту отсутствуют.

 

Никто22.01.22 16:17
Эксперды из заднего прохода. Особенно Менделеев. Директор конторы, которая живет только за счет инвестиций и торгов на бирже. Активы Coinbase Global упали в цене на 16 %, а акции MicroStrategy — на 18 %активы Coinbase Global упали в цене на 16 %, а акции MicroStrategy — на 18 %. Думаю у него дела не лучше. Вот он и пытается успокоить лохов. А биток рухнул с 69000 в ноябре до 35000 сегодня.
Давыдов вообще бред какой то несет. Биток сейчас скидывать надо, а не ждать поездки в удобные места. Да и какие места он предложит? Фрранцмя,, Австррия прредпринялии аналогичные меры. В феврале администрация президента США опубликует первую версию общегосударственной стратегии в отношении цифровых активов, а правительственным ведомствам будет поручено оценить возможности и риски криптовалют. Останется только Сальвадор.
Инициатива Банка России аргументирована, а эксперды изобретают какие то свои дебилизмы. Крипта через анонимность кошельков с непонятным наполнением позволяет скрытно финансировать террористов, иноагентов (вспомним штаб Навального), давать взятки без использования чемоданов и конвертов, выводить валюту куда угодно. Европа и штаты долгое время создавали систему безналичной оплаты. Все счета можно посмотреть и узнать об уходе от налогов. И вдруг появляется что то, что не позволяет контролировать состояние финансов того или иного лица. Я удивляюсь, что крипту так долго терпели.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» МАГАТЭ договорилось о режиме тишины около ЗАЭС, заявил Гросси
» Российские компании массово открывают офисы внедрения ИИ
» США "сожгли" 25% ракет THAAD, защищая Израиль от ударов иранских баллистических ракет
» "Россия готова помочь Джакарте в укреплении морского потенциала". Патрушев завершил свой визит в Индонезию
» ЕС отстранил Грузию от проектов по безопасности и преступности
» Польша призвала ЕС обеспечивать Украину военными ресурсами еще три года
» Хегсет сообщил о новом ударе по судну с наркоторговцами в Карибском море
» В ОАЭ нашли новые залежи природного газа

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"