Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Михаил Мишустин: Стратегические инициативы - мощный стимул для развития страны
26.01.22 16:15 В России
Во вторник, 25 января, премьер-министр Михаил Мишустин начал серию совещаний по реализации 42 стратегических инициатив социально-экономического развития, утвержденных в октябре для более эффективного достижения национальных целей. Глава правительства хотел услышать, что удалось сделать за прошлый год и чего планируется достичь в новом.

Все инициативы разделены на шесть блоков: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и "государство для граждан". "Сейчас их реализация, коллеги, - приоритет нашей с вами совместной работы, - подчеркнул глава кабмина. - Каждая из них решает совершенно конкретные задачи по улучшению качества жизни людей, развитию экономики и социальной сферы".

"Правительственные инициативы являются мощным стимулом для развития страны", - заявил Мишустин. Работа над ними началась еще в прошлом году. До конца декабря министерства и ведомства утвердили необходимые федеральные проекты, что позволило исполнителям оперативно получить финансирование. На первом совещании рассмотрели 14 инициатив по четырем направлениям: строительство, цифровая трансформация, спорт, наука и образование.

Города в движении

Инициатива "Мобильный город" сформирована для повышения качества транспортного обслуживания населения в агломерациях и городах. В прошлом году утверждены рекомендации по оптимизации транспортных систем в городских агломерациях, в 14 городов поставлено 477 новых автобусов и троллейбусов, напомнил вице-премьер Марат Хуснуллин.

По поручению президента до 1 марта будет утверждена единая программа развития общественного транспорта. Благодаря бюджетным кредитам в этом году стартуют крупные транспортные объекты: строительство станции метрополитена "Театральная" в Самаре, продление Автозаводской линии метро в Нижнем Новгороде и организация метротрамвая в Челябинске. Всего по линии общественного транспорта 20 регионам на проекты одобрено более 160 миллиардов рублей инфраструктурных бюджетных кредитов.

К 2030 году правительство намерено обновить в городских агломерациях 100 процентов автобусов большого класса, 80 процентов трамваев и модернизировать такой же процент трамвайной инфраструктуры.

Госуслуги в минутах

В федеральном проекте "Цифровые услуги и сервисы онлайн" объединены сразу три стратегические инициативы: "Цифровой профиль гражданина", "Госуслуги онлайн" и "Электронный документооборот". К 2030 году он обеспечит возможность цифровой идентификации при получении любых услуг для 75 миллионов граждан. "Сдача биометрии будет производиться только по желанию гражданина, абсолютно добровольно", - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В цифровом профиле станут доступными более 150 видов сведений, которые будут передаваться через портал госуслуг. 100 новых услуг переведут в онлайн, для чего все информационные системы госорганов будут интегрированы с личным кабинетом портала.

Многое сделано уже в прошлом году, заявил зампред правительства. Единая биометрическая система получила статус государственной информационной. "В рамках перевода массовых социально значимых услуг в электронный вид уже обеспечен перевод 103 услуг, и к концу года 173 услуги будут доступны для наших граждан", - рассказал Чернышенко.

В части электронного документооборота приняты два закона, которые обеспечат полный переход на него в кадровом и судебном производстве. Мобильное приложение "Госключ" дало возможность подписания документов в электронном виде. С его помощью подписано уже более 100 тысяч документов.

Стратегическая инициатива "Национальная система пространственных данных" уделяет большое внимание трансформации, в том числе цифровой, деятельности Росреестра. В этом году планируется обеспечить доступность всех массовых услуг ведомства через портал госуслуг. "Срок кадастрового учета и регистрации прав будет сокращен до трех дней", - подчеркнул Марат Хуснуллин. К 2024 году за один день начнут рассматривать 90 процентов заявлений о регистрации ипотеки, поданных в электронном виде.

К 2030 году все 100 процентов услуг Росреестра станут доступны в электронном виде. "Срок оказания электронных услуг сократится до одного дня и до одной минуты для отдельных услуг", - обещает вице-премьер.

Кадры с "цифровых кафедр"

Масштабные задачи по цифровизации экономики сегодня упираются в дефицит кадров. Сейчас в стране, заявил Дмитрий Чернышенко, не хватает около одного миллиона IT-специалистов. Проблему должна решать стратегическая инициатива по подготовке кадров для IT-сферы.

В вузах, участвующих в программе "Приоритет-2030", уже создаются "цифровые кафедры". В этом году на них зачислят более 80 тысяч студентов, к 2024 году - более 385 тысяч студентов. К 2030 году дополнительную квалификацию по IT-профилю получат 1,135 миллиона студентов.

Начато обучение программированию среди школьников 8-11 классов. В прошлом году пилотный проект прошел в 10 регионах, к обучению приступили 10,5 тысячи учащихся. "По первым результатам "пилота" мы уже поняли, что с онлайн-курсами особых сложностей нет, и поэтому готовы рассматривать и офлайн-форму обучения", - сказал зампред правительства.

Вопрос кадров стоит и перед стратегической инициативой "Передовые инженерные школы". Она нацелена на ликвидацию разрыва между спросом и предложением высококвалифицированных кадров. В партнерстве с крупными отечественными компаниями в стране создадут 30 инженерных школ нового поколения. "Мы рассчитываем подготовить в течение восьми лет не менее 10 тысяч специалистов, и уже в этом году запустили "пилот" для лучших студентов магистерских программ", - напомнил вице-премьер.

Умный спорт

Через инициативу "Бизнес-спринт" правительство рассчитывает сформировать в городах и селах современную спортивную инфраструктуру для ежедневных занятий спортом. "Ключевым результатом станет создание для граждан к 2030 году около 1,5 тысячи умных спортивных площадок и объектов в шаговой доступности. Вдвое планируется увеличить протяженность в стране велодорожек и пешеходных трасс с возможностью их использования зимой под лыжные трассы", - перечислил Дмитрий Чернышенко ряд целевых показателей. Для финансового обеспечения проекта будет выделено около 16 миллиардов рублей. На ближайшем заседании кабмин распределит средства регионам - 9,1 миллиарда до 2024 года.

Михаил Мишустин напомнил: чтобы добиться запланированных достижений, были назначены персонально ответственные должностные лица - на уровне не ниже замминистра.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки и нацелились на весь мир
» Мамдани заявил, что полиция Нью-Йорка не будет сотрудничать с ICE
» Китай ждет, что ЕС повлияет на Нидерланды в вопросе с Nexperia
» Гендиректор Би-би-си объявил об отставке из-за фальсификации речи Трампа
» Глава ФРС предупредил о риске экономического спада в США
» Премьер Испании высказался против милитаризации Европы
» Трамп: США скоро начнут выплачивать огромный госдолг благодаря пошлинам
» Китайские ракеты вывели на орбиту две группы экспериментальных спутников

 Репортаживсе статьи rss

» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"