Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Германия и Франция также переходят на российский газ за рубли
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Представитель России отверг обвинения Нидерландов в крушении MH17
26.01.22 12:48 Демократия и удобные режимы
Россия непричастна к крушению малайзийского Boeing MH17 в 2014 году и ни в коей мере не признает своей ответственности за авиакатастрофу, жалоба Нидерландов в ЕСПЧ основана на искажении фактов, поддельных доказательствах и лживых утверждениях, заявил уполномоченный РФ в ЕСПЧ Михаил Виноградов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге начал в среду рассмотрение жалоб Нидерландов и Украины против России по делу о крушении рейса MH17 в Донбассе в 2014 году.

"Безусловно, крушение рейса MH17 является большой трагедией. Как и весь мир, мы скорбим и соболезнуем родственникам погибших. При этом, к сожалению, вынужден констатировать, что указанная жалоба основана на искажении фактов, поддельных доказательствах и не соответствующих действительности, а местами лживых утверждениях", - сказал Виноградов.

"Прежде всего, власти Российской Федерации утверждают о своей непричастности к авиакатастрофе и ни в коей мере не признают своей ответственности за произошедший инцидент", - подчеркнул он.

Ранее Украина подала несколько исков в ЕСПЧ против РФ, они касаются Крыма и Донбасса. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми, подчеркивая, что не является стороной конфликта в Донбассе.
В июле 2020 года Страсбургский суд официально уведомил Россию о поданной Нидерландами против нее жалобе по крушению малайзийского Boeing. МИД России расценил подачу жалобы как еще один удар по российско-нидерландским отношениям. Впоследствии все эти жалобы были объединены.

Россия 22 июля того же года подала в ЕСПЧ первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. В частности, в этой жалобе РФ вменяет Киеву крушение рейса MH17 вследствие незакрытия украинскими властями воздушного пространства, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ. Суд зарегистрировал жалобу, но пока не приступил к ее рассмотрению.
 
26.01.22 12:48
Россия не контролирует Донбасс, заявил представитель в ЕСПЧ

Концепция "эффективного контроля" неприменима к жалобам Нидерландов и Украины в адрес России в ЕСПЧ - Россия не контролирует Донбасс, при этом власти Нидерландов ранее заявляли, что не считают происходящее в Донбассе международным военным конфликтом с участием России, заявил уполномоченный России в ЕСПЧ Михаил Виноградов.

Выступая в суде в ходе рассмотрения рассмотрение жалоб Нидерландов и Украины против России по делу о крушении Boieng (рейс MH17) в Донбассе в 2014 году, он отметил, что "власти Российской Федерации категорически возражают против применения в настоящем деле концепции "эффективного контроля". 

Виноградов напомнил, что концепция была выработана для оценки ситуации вокруг Северного Кипра и никогда не задумывалась как универсальная для определения юрисдикции государств. По его словам, дело отличается тем, что "Российская Федерация не осуществляет эффективного контроля на рассматриваемой территории ни напрямую, ни через вооруженные силы, ни посредством подчинения местной администрации или ее поддержки российскими властями".

"Хотел бы обратить внимание на то, что, несмотря на утверждения в своей жалобе, поданной в Европейский Суд, власти Нидерландов также не считают происходящее на Украине международным вооруженным конфликтом с участием Российской Федерации", - заявил Виноградов.


26.01.22 12:48
Россия не отвечает за события в Донбассе, заявил Виноградов

Представитель РФ при ЕСПЧ Михаил Виноградов призвал суд прийти к выводу, что Москва не несет ответственность за события в Донбассе, это было вне ее территории.

"Прежде всего власти Российской Федерации обращают внимание, что события, описываемые в жалобах Украины и Нидерландов, если и имели место, то в Донецкой и Луганской областях Украины – то есть вне территории Российской Федерации", - указал представитель РФ.

"Напоминаем, что в своем решении "Банкович и другие против Бельгии и 16 других государств-членов Совета Европы" Большая Палата ЕСПЧ единогласно постановила, что юрисдикционная компетенция государства является прежде всего территориальной и, таким образом, государства по общему правилу не могут быть признаны ответственными за действия, совершенные за пределами их территории", - напомнил он.
"Мы согласны с таким подходом Большой Палаты и призываем ее и в настоящем деле так же прийти к выводу, согласно которому Российская Федерация не несет ответственности по статье 1 Конвенции за события, изложенные в настоящих жалобах Нидерландов и Украины", - отметил Виноградов.

В середине ноября прошлого года ЕСПЧ заявил, что отложил на 26 ноября 2022 года рассмотрение иска Нидерландов в отношении России в связи с катастрофой МН17 в 2014 году. Ранее слушание было запланировано на 24 ноября 2021 года. Однако в суде пояснили, что такое решение принято из-за выхода из судебного процесса одного из судей в начале ноября.

Нидерланды в июле 2020 года обратились в ЕСПЧ с жалобой против России по катастрофе самолета МН17.

26.01.22 12:48
Сторонам дали мало времени на доводы по делу MH17, заявил Виноградов

Представитель РФ при ЕСПЧ Михаил Виноградов заявил, что Москва сожалеет об отказе Страсбурга объединить ее жалобу против Киева с жалобами Нидерландов и Украины по MH17, по его мнению, объединение жалоб в ЕСПЧ послужило бы надлежащему правосудию.

"Кроме того, мы неизбежно будем обращаться и к уголовному судопроизводству, ведущемуся в Окружном суде Гааги в отношении четырех подозреваемых в крушении самолета авиакомпании "Малазийские авиалинии", выполнявшего рейс MH17", - добавил Виноградов.

"Несомненно, это дело заслуживает большого внимания, и мне искренне жаль, что так мало времени отведено сегодня сторонам для предоставления своих доводов", - констатировал российский представитель.

При этом он отметил, что Большой палате Европейского суда предстоит рассмотреть крайне сложное дело по межгосударственным жалобам Украины и Нидерландов против Российской Федерации. Он указал, что "дело касается большого количества многогранных, до конца или вообще не исследованных событий, произошедших на Юго-Востоке Украины".


XP Best26.01.22 13:08
ЕСПЧ первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. В частности, в этой жалобе РФ вменяет Киеву крушение рейса MH17

Обычно жалобы подает пострадавшая сторона. Как РФ постарадала от падения самолета Малазийской Ко., летевший из NL в Малазию, с одними иностранцами на борту, упавшего за пределами РФ?
Alanv26.01.22 13:51
Да наплевать, кто тут на что жалуется - просто юридическое крючкотворство. Бо решения никем исполняться как очевидно, не будут. А так - пусть судьи радуются, что им годами платят и чего-то там бубнят себе под нос.
А если признавать Россию "эффективно контролирующей" ЛДНР, то надо мгновенно признавать Фашингтон "эффективно контролирующим" Куев. На уровне РФ-США эта разборка ещё имеет смысл.
TUAREGNORD26.01.22 14:47
XP Best, EU26.01.22 13:08
Обычно жалобы подает пострадавшая сторона. Как РФ постарадала от падения самолета Малазийской Ко., летевший из NL в Малазию, с одними иностранцами на борту, упавшего за пределами РФ?

- изготовление поддельных "доказательств" с целью клеветы и опорочивания истца.
Иван дурак26.01.22 14:58
Соглашусь, что в судах на тему боинга будет много словесной акробатики. Можно будет оценивать только результат судов. Для этих судов, конечно, нужны навыки как у Муравьёва-Амурского.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Рогозин рассказал о мощности межконтинентальной ракеты "Сармат"
» Премьер Финляндии: НАТО не станет размещать ядерное оружие на территории страны
» В МИД РФ назвали условие для доступа к украинским портам
» Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
» 20 военных ВСУ 95 десантно-штурмовой бригады добровольно сложили оружие
» Герасимов поговорил по телефону с главой комитета начштабов США Милли
» Аксенов: Крупные российские компании зайдут в Крым уже летом
» ЦБ разрешил банкам продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро

 Репортаживсе статьи rss

» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов

 Комментариивсе статьи rss

» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"