Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия ввела частичное газовое эмбарго против Евросоюза
13.05.22 13:39 Торговые войны

Более трех десятков зарубежных газовых компаний перестали получать газ из России. Таков жесткий ответ российского правительства на экспроприацию собственности «Газпрома» Берлином и Лондоном.

Правительство РФ накануне приняло постановление, речь в котором идет о мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых недружественных государств и международных организаций». 

Данный документ стал краеугольным камнем для воплощения в жизнь российских контрсанкций в сфере энергетики. В частности, в Указе предписывается не только запрещать все внешнеторговые сделки с организациями, включенными в перечень юридических лиц, против которых применяются специальные экономические меры, но и прекращать им поставки сырья, добытого на территории России.

«Дочки» остались без приданого

Во исполнение президентского указа кабмином утвержден соответствующий «Перечень юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры». Это бывшие, а также в некоторых случаях остающиеся в данном статусе «дочки» «Газпрома» из стран Европы, США и Сингапура. 

Им не просто перестали поставлять газ. Запрещены все финансовые сделки с участием данных предприятий. Судам, принадлежащим им, закрыт доступ в российские порты.  «Черный список», включающий в общей сложности 31 компанию, не закрыт. Минфину поручено его дополнять, а в ряде случаев, возможно, и сокращать.

Наибольший урон понесла Германия. Под номером один в перечне значится Gazprom Germania GmbH, зарегистрированная в этой стране и, в свою очередь, владеющая большинством «дочерних» газовых компаний, расположенных в ФРГ и Великобритании. Например, структурой Gazprom Germania является дистрибьютор WinGas GmbH, также включенный в «Перечень» под номером 11.

Также дочерней структурой Gazprom Germania является один из ключевых европейских газовых трейдеров Gazprom Marketing&Traiding Ltd (18-ый в списке). При этом, по данным агентства Bloomberg, WinGas обеспечивал 20% годового потребления природного газа в Германии. А это без малого 40% российского газового импорта в эту страну. В результате Берлин теряет 20 млрд кубометров в год.

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек, выступая в Бундестаге 12 мая, подтвердил, что дочерние компании «Газпрома» перестали получать газ из России.

Зарубежные энергетические компании, подпавшие под ответные санкции Москвы, больше не смогут участвовать в процессе поставок газа из РФ. «Рестрикции против них являются блокирующими», — заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Пустая польская труба

В целом, по оценке заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, европейские страны в результате российских контрсанкций не получат до 25% — 30% от прошлогоднего уровня российского экспорта. То есть, почти 40 млрд кубометров природного (трубного) газа и СПГ. Это существенный удар по экономике ЕС. К тому же с 11-12 мая резко сократилось количество транзитных газовых маршрутов в страны Евросоюза. 

Напомним, что в среду «Оператор ГТС Украины» перестал принимать заявки «Газпрома» на подачу газа через ГИС «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», объясняя запрет наступлением военных форс-мажорных обстоятельств. Недостача, по словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, составит 34% всего украинского транзита. То есть, годовой объем поставок в Европу благодаря вышеупомянутому решению сократится на 13 млрд кубов. 

На Украине остался только одна приемная точка для российского транзитного газа — ГИС «Суджа». Её проходная мощность не превышает 77 млн кубов в сутки. При этом 12 мая по сравнению с предыдущим днем прокачка газа через эту станцию упала разу на 30% — до 53 млн кубов.

Сегодня Сергей Куприянов также сообщил, что согласно Указу Президента РФ и постановлению правительства о контрсанкциях полностью прекращается прокачка газа по участку газопровода «Ямал-Европа» (годовая мощность 32 млрд кубов), контролируемого компанией EuRoPol GAS, 51% акций в которой принадлежит Польше. Эта компания также вошла в российский проскрипционный список, так как Варшава 26 апреля ввела санкции против «Газпрома» и фактически экспроприировала его 49-процентный пакет акций EuRoPol. Впрочем, по словам Сергея Куприянова, Варшава в любом случае давно не платила причитающихся «Газпрому» дивидендов.

Атаки на дочерние структуры «Газпрома» с марта ведет и Германия. Напомним, что 31 марта Берлин фактически реквизировал «дочку» «Газпрома» Gazprom Germania и все контролируемые ею немецкие компании. Министерство энергетики передало их под внешнее управление Федерального сетевого агентства. Подобную операцию пытались провести с «дочками» «Газпрома» и в Великобритании. Но местным властям участники рынка объяснили, что из-за сложной корпоративной структуры, в рамках которой британская «дочка» подчиняется немецкой, газ острову обойдется слишком дорого, так как его придется покупать только по спотовым ценам.

В Евросоюзе держат паузу

Строго говоря, именно рейдерские захваты российских активов в Германии, Великобритании и Польше и вынудили российское правительство ввести жесткие газовые контрсанкции в отношении ряда «недружественных» государств. В том числе и тех, кто пока не пошел на пиратские захваты с целью последнего «китайского» предупреждения. 

Газовый рынок в Европе тут же отреагировал ростом цен. 12 мая они превышали 1200 долларов за одну тысяч кубов. Европейские власти пока держат паузу. Ответ они, скорее всего, подготовят к 18 мая. На этот день запланирована публикация очередного плана Еврокомиссии по снижению газовой зависимости от России. 

Впрочем, ставка в основном делается на существенную и при этом ускоренную экономию энергопотребления. Альтернативных российскому источников газовых поставок, по крайней мере, в этом году, не предвидится. Хотя Роберт Хабек и заверяет, что перебоев в энергоснабжении не будет. Газовый рынок, к этому якобы готов.

Прекращение экспорта в Европу столь заметных объемов газа не выгодно и самой России. 40 млрд кубов в этом и следующем годах реализовать негде. Не готова пока соответствующая инфраструктура. А нефтегазовые доходы сейчас остаются ключевыми в российском бюджете. 

Так, по данным Минфина, в апреле федеральный бюджет получил из этого источника почти 1,8 трлн рублей. Это исторический максимум. В марте было на 49% меньше, в феврале — на 85%. 

Поэтому «Газпром» не отвергает заключения новых контрактов с другими неподсанкционными европейскими компаниями. Естественно, в том случае, если ЕС заинтересован в том, чтобы хотя бы частично восстановить прежние объемы импорта газа из России.

Шансы на такой исход дела остаются. Во всяком случае, по сообщению Bloomberg, еще 10 европейских компаний открыли рублевые счета в «Газпромбанке». Итого уже 20 импортеров готовы перейти на предложенную им схему оплаты за газ в рублях. Еще 14 компаний запросили для изучения соответствующие пакеты документов. Итальянский премьер Марио Драги вообще заявил, что ряд немецких компаний уже провели оплату в рублях, и он не видит в этом опасности нарушения санкций.

Алексей Гривач в беседе с корреспондентом «Эксперта» не исключил и более пессимистического исхода событий. «Как бы не пришлось отказаться полностью от украинского транзита и сократить поставки по “Северному потоку — 1”», — заметил он.

Впрочем, остаются и оптимисты. Так, Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» уверен, что полноценного газового эмбарго все же не случится. 

«Судя по перечню компаний, которые находятся в списке, российские контрсанкции предполагают запрет на поставки через бывшую дочернюю группу “Газпрома” Gazprom Germania, которая сейчас находится под контролем Федерального сетевого агентства ФРГ. О полном прекращении поставок газа в Германию, вероятно, речи не идет. Но отдельные операции, в частности, заполнение газовых хранилищ, могут оказаться под запретом», — заявил «Эксперту» Игорь Галактионов и добавил, что, исходя из этого, «для российского рубля новости нейтральны».

 

Клаузевиц13.05.22 20:01
20 % газа Германии минус - это очень серьёзно. Действительно похоже на последнее предупреждение. Тут ещё новость пришла, что дальнобойщикам на Восточном побережье асашай пришли смс о начале перебоев с топливом, потому что штаты собираются поддерживать Европу для блокирования поставок нашей нефти.
Клаузевиц13.05.22 20:03
Если Европа ляжет - США будет ну оочень тяжко. Слишком переплетены цепочки поставок внутри Запада. Не получится у США в комфорте отсидеться в своей крепости за океаном.
XP Best13.05.22 21:52
Насчет отжатого холдинга Gazprom Germania с кучей дочек - там есть материальные активы или только менеджеры с кучей договоров?
Насчет отжатой системы заправок газом для автомобилей - они где там? Это реальный серьезный актив.

Все эти отнятия активов - реакция Запада на попытки компенсации $300 млрд. Москвой ( дивиденды в рублях, активы забрать, самолеты переписать и т.д. и т.п.).
Интересно, как конкретно не будут продавать газ дочкам Gazprom Germania? Подозреваю, что это не материальные, а управленческие компании. Перепишут контракты и все.

Эффективнее сделать так, как Путин заявил в самом начале - не надо фантиков за ресурсы, а дайте реальные продукты - технологии, оборудование, машины и пр.
Но его опять затерли, похоже, либеральные москвичи. Вместо ввода "талонов" на все ресурсы - металлы, нефтегаз, уголь и пр. в обмен на конкретные материальные поставки, опять заигрывания с Западом по его правилам.
Как либерал - компродоры не могут понять, что прежняя система сгнила. Ее надо отрезать и начать отношения с нового листа. Нет же, как опарыши продолжают в ней копошиться.

И какая связь рублевого бюджета РФ с доходами в евро или $? Продолжают считать, что условием существования рубля является наличие инвалюты.
Обмен евро за рубли поддерживает курс рубля, создавая на него иностранный спрос. Набиуллина продолжает привязывать рубль к корзине инвалют. Так ее учили в Чикаго и так написано в правилах МВФ.

Правильная система - разделение на внутренний рубль и на валютный рубль с разными базовыми экономическими опорами. Читайте книгу Галушки - "Кристалл роста".
Деньги - это товарный эквивалент, поэтому справедливо, чтобы он отражал российский рынок товаров, а не спекулятивный курс $ на бирже Нью-йорка.
С такой системой II- МВ выиграли. Но никто же не знает об этом, все обучены на Западе или в ВШЭ по западным учебникам в рамках курсов для "развивающихся рынков".
Аяврик13.05.22 22:00
при чём тут дедушка Ленин (казалось бы)?
:-/
тогда уж и товарища Сталина сюда до кучи приплетайте, с его диагнозом, когда "без Теории - смерть, смерть, смерть"
;-))))

...................

навскидку по Теме публикации - можно констатировать, что Россия вколотила огромный гвоздь в крышку гроба того мирового порядка, который действовал последние лет 75 и при котором "количество дивизий и танков" не играло определяющей роли (и "всех куплю" решало Злато)

политическая лояльность (и рукопожатность) ставится во главу угла - а не количество бабок и потенциальная ёмкость рынка

рынки сдувать будут и переформатировать новые конъюнктуры (со своими несугубо денежными "платёжеспособностями", новыми связями, логикой и логистикой)

такие окна возможностей открываются "раз в сто лет" литературно говоря
vkk13.05.22 23:54
> Аяврик
при чём тут дедушка Ленин (казалось бы)?
:-/
тогда уж и товарища Сталина сюда до кучи приплетайте, с его диагнозом, когда "без Теории - смерть, смерть, смерть"
;-))))

...................

навскидку по Теме публикации - можно констатировать, что Россия вколотила огромный гвоздь в крышку гроба того мирового порядка, который действовал последние лет 75 и при котором "количество дивизий и танков" не играло определяющей роли (и "всех куплю" решало Злато)

политическая лояльность (и рукопожатность) ставится во главу угла - а не количество бабок и потенциальная ёмкость рынка

рынки сдувать будут и переформатировать новые конъюнктуры (со своими несугубо денежными "платёжеспособностями", новыми связями, логикой и логистикой)

такие окна возможностей открываются "раз в сто лет" литературно говоря
Раз в сто лет - это хорошо. Хотелось бы ещё реже использовать это окно. В хорошем смысле. А один гвоздь - не слишеом надёжно, надо бы добавить......
Demon14.05.22 05:10
"Перепишут контракты и все."
Внимание, вот он смысл, еще раз вчитайтесь в свой текст.
Не могу найти пост, где писал про 200 монет и 3 морковки, а потом и про 1,5 морковки.
Это ОНО.
Главный Злодей15.05.22 00:38
Набиуллина продолжает привязывать рубль к корзине инвалют. Так ее учили в Чикаго и так написано в правилах МВФ.
И рубль уже первая по мощности валюта этого года, обогнав бразильский риал. Чубатая вырусь продолжает кукарекать на Набиуллину, поставившую раком финансистов его господина, местами срываясь на поросячий визг от бессильной злобы и зависти.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"