Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Латвии: Мы не можем депортировать нелояльных граждан, но можем их посадить
20.06.22 00:15 Наследники СССР сегодня

Президент Латвии Эгил Левитс, выступая в эфире местного телевидения, прокомментировал петицию, появившуюся недавно на портале общественных инициатив Manabalss.lv. Авторы петиции предлагают лишать «нелояльных» жителей гражданства и высылать их из страны. Левитс указал, что это вряд ли осуществимо на практике, однако, по его словам, у государства есть другие меры воздействия на «нелояльных».

«Лишать латвийского гражданства тех людей, у которых оно одно, — это очень серьезный вопрос. Ни в одной стране ЕС нет такого решения. Нам пришлось бы очень хорошо аргументировать это. Это обязательно дошло бы до Европейского суда по правам человека, где у нас возникли бы проблемы с аргументацией. Вопрос о лишении видов на жительство — другое дело. Данная правовая норма уже принята и хорошо работает», — подчеркнул президент.

Он еще раз добавил, что на данном этапе механизм лишения гражданства и депортации «нелояльных» отсутствует. «Что касается лишения гражданства, это очень сложный вопрос. Ни в одной европейской стране нет такой правовой нормы. Пару лет назад такая возможность обсуждалась во Франции, где предлагали лишать французского гражданства тех, кто были джихадистами и участвовали в организации терактов. В конце концов это решение не было принято», — сказал политик.

Однако, по словам Левитса, у государства в Латвии есть другой способ воздействия на «нелояльных» — с помощью уголовного законодательства.

«Проверка на лояльность — нормальная практика в отношении иностранцев. Если говорить о жителях Латвии, такая проверка граждан на лояльность имеет определенную проблематику. Если у жителя есть гражданство и он выступает против латвийского государства, в этом случае нужно возбуждать уголовное дело. У нас есть такая возможность, ее предусматривает Уголовный закон. Это и есть проверка на лояльность. Человека не высылают, он попадает в тюрьму», — пояснил он.

Президент повторил свой излюбленный тезис о том, что, если человек иной национальности хочет свободно себя чувствовать в Латвии, он должен воспринять латышский язык и латышскую культуру. Левитс считает, что некоторые граждане Латвии, чей родной язык — русский, сейчас переживают «кризис идентичности». Он добавил, что «моральный авторитет их историко-культурного истока — России — подорван», но русские латвийцы все еще затрудняются ответить на основной вопрос: кто виноват в ситуации на Украине?

«Бессмысленно обвинять демократическую Латвию в неспособности интегрировать убежденных „путинистов“. Это их собственный выбор. Они хотят пользоваться свободами и возможностями европейского государства, но мысленно продолжают жить в мире агрессивной империалистической идеологии России. Их нельзя интегрировать, если они сами не изменят эту абсурдную позицию», — заключил президент Латвии.

При этом Левитс всячески одобрил последние решения государства, направленные на окончательное изгнание из школ и детских садов нацменьшинств русского языка.

«Ну что, господа юристы, политики, граждане и неграждане! Похоже, зелёный свет правовому беспределу дал лично президент правящей коалиции?!? Теперь граждан других стран (даже понятно, каких) и неграждан нашей страны могут сразу депортировать. А граждан Латвии, которые критикуют правящую элиту или хотя бы недовольны проводимыми реформами, националисты лёгким движением руки запишут в списки нелояльных — и против них можно начать уголовный процесс и упрятать в тюрьму!», — пишет в соцсети латвийский присяжной адвокат по уголовным делам Михаил Черноусов.

 

dim_vision20.06.22 00:32
По идее надо Захаровой или Лаврову непрозрачно намекнуть на последствия. и пох что в ЕС и НАТО
smakar20.06.22 07:45
И эти "лидеры" все время твердят про страну ГУЛАГа по соседству! Страна концлагерей на пути строительства
ale1954779720.06.22 07:59
Может начнуть сажать неполживую нашу сбежавшую братию типа Хаматовой?))) Я бы с интересом посмотрел на нее за латвийской решеткой, послушал что петь будет.
Ну а в целом все ожидаемо, лимитрофы на фоне продолжающегося кризиса, который бьет по ним сильнее сего могут лишь ударными темпами закручивать гайки для населения. Скоро и до прямых фашистских диктатур дойдет.
USSR220.06.22 08:44
Но можно же депортировать правительство. Как вариант вполне
veldinc`20.06.22 10:43
> ale19547797
Может начнуть сажать неполживую нашу сбежавшую братию типа Хаматовой?))) Я бы с интересом посмотрел на нее за латвийской решеткой, послушал что петь будет.
Ну а в целом все ожидаемо, лимитрофы на фоне продолжающегося кризиса, который бьет по ним сильнее сего могут лишь ударными темпами закручивать гайки для населения. Скоро и до прямых фашистских диктатур дойдет.
Нацистские диктатуры - обычное состояние Европы, как бы они не назывались. Нацизм глубоко проник во все области жизни, во все население, как бы это нацизм не назывался: расизм, колониализм, фашизм, франкизм, салазаризм и т.д. Так что, концлагеря для русских и сочувствующих - это абсолютно привычно для "просвещенной" Европы (началось все с лагерей Талергоф и Терезин в 1914 году, куда свозили и уничтожали русин, а потом с концлагерей на русском Севере, созданных англичанами). И А. Гитлер здесь не первооткрыватель, а просто продолжатель. По мере ухудшения состяния экономики, концлагеря создадут снова, появятся новые "Гитлеры", жаждущие нового похода на Восток. И решать эту проблему придется, как бы не хотелось многим вернуться в "прекрасное" вчера...
XP Best20.06.22 12:38
> ale19547797
Может начнуть сажать неполживую нашу сбежавшую братию типа Хаматовой?))) Я бы с интересом посмотрел на нее за латвийской решеткой, послушал что петь будет.
Ну а в целом все ожидаемо, лимитрофы на фоне продолжающегося кризиса, который бьет по ним сильнее сего могут лишь ударными темпами закручивать гайки для населения. Скоро и до прямых фашистских диктатур дойдет.
Не дождетесь. Она будет среди сексотов сливать местных коренных русских. Тех, кто там родился еще до Брежнева и потомков тех, чьи могилы предков украшают кладбища царских времен.
Толпы разжиревших российских спекулянтов, воров и кидалов по программе "купи жилье - и получи ВНЖ" заполонили Юрмалу и Ригу. Правда, и их потом немного прокинули, когда они накупили жилья, вложились в чужую экономику, LV ввела пошлину 5000 евро на продление ВНЖ. Это они осуждают СВО и за "Крым не наш".
Это ради них Дворкович ездил договариваться о выводе LV шпротных коптилен из под контр-санкций, чем скломпрометировал обещание президента калининградским рыбопромышленникам освободить их от нечестной конкуренции с LV коптильнями, поддерживаемых субсидиями ЕС.
Это с ними не захотел встречаться духовный лидер РФ Ельцин при посещении Риги и получая цацку "Трех звезд" из рук канадской президентши Латвии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"