Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Патрушев: Необходимо ограничить иностранное участие в значимых для российской энергетики проектах
05.07.22 16:45 В России
Для защиты национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны необходимо ограничить иностранное участие в реализации в значимых для российской энергетики проектах. Об этом во время совещания по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Он напомнил, что первые решения в этом направлении президентом России уже приняты. Так, 30 июня подписан соответствующий Указ о применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций. Кроме того как заметил секретарь Совбеза, санкции, введенные в отношении российских энергетических компаний обозначили серьезную зависимость российской энергетики от иностранных технологий, оборудования и программного обеспечения.

Все эти факторы, по его словам, приводят к удорожанию и затягиванию сроков выполнения ряда проектов. А также создают угрозы несанкционированного вмешательства в работу объектов энергетики и вызывает трудности с проведением технического обслуживания и ремонта оборудования.

"В связи с этим надо в короткие сроки обеспечить импортонезависимость в критически важных для устойчивого функционирования ТЭК видах деятельности, обеспечить разработку и внедрение российского программного обеспечения и электронной компонентной базы", - обратился к участникам совещания секретарь СБ РФ.

Не менее важной задачей, по его мнению, в условиях развязанной Западом экономической агрессии против России, является поиск новых рынков сбыта энергетических ресурсов, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Для этого в первую очередь необходимо опережающими темпами развивать энергетическую инфраструктуру Дальнего Востока, включая производство сжиженного природного газа, увеличивать пропускную способность Восточного транспортного полигона и пограничных переходов", - констатировал Николай Патрушев.

 
05.07.22 16:45
США и НАТО, объявив Россию врагом, угрожают всей системе безопасности в Европе

Россия, отстаивающая свои национальные интересы и суверенитет, объявлена США и их союзниками врагом, что отражено в доктринальных документах, в том числе принятых на саммите НАТО в Мадриде. Об этом на совещании по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

"США и их сателлиты отказались вести с нами конструктивный диалог в сфере стратегической стабильности. Требования России о гарантиях безопасности полностью проигнорированы", - отметил он.

По словам Патрушева, военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам, активно наращиваются военные силы и средства на восточном фланге. Приняты решения о вступлении в альянс Финляндии и Швеции. Создан новый военный блок AUKUS.

"Эти решения и действия не только ведут к эскалации напряженности и дестабилизации европейской безопасности, но и явно противоречат основополагающему акту Россия - НАТО, который, кстати, де-юре продолжает действовать", - подчеркнул секретарь СБ РФ .

05.07.22 16:45
Иностранные НКО разжигают протестные настроения в приграничных районах России

Одной из актуальных проблем пограничной тематики на Дальнем Востоке остается недостаточное социально-экономическое развитие и низкий уровень жизни населения приграничных территорий. А в Республике Бурятия, Забайкальском крае даже отсутствуют региональные программы развития приграничных территорий. Об этом во время совещания по вопросам национальной безопасности в Хабаровске заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

По его словам, низкий уровень доходов жителей приграничья, отсутствие объектов транспортной и социальной инфраструктуры используются для стимулирования в российском обществе негативных социальных процессов, протестных настроений, обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

При этом Патрушев напомнил главам регионов, что в начале этого года на оперативном совещании Совбеза при рассмотрении вопроса "О модернизации социально-экономической сферы приграничных муниципалитетов" были выработаны необходимые меры государственной поддержки приграничных муниципальных образований.

"В ходе их реализации органам публичной власти на всех уровнях важно консолидировать совместные усилия на ускоренном экономическом развитии приграничья. Создать на этих территориях современную социальную, жилищно-коммунальную и транспортную инфраструктуру", - отметил секретарь Совбеза.

Одновременно он призвал, органы безопасности и правоохранительные органы повысить эффективность пресечения деструктивной деятельности различных некоммерческих организаций, в том числе подконтрольных зарубежным государствам.

05.07.22 16:45
Растет число кибератак атак на информационные государственные ресурсы

В настоящее время, несмотря на принимаемые превентивные меры, сохраняется повышенная активность компьютерных атак на информационные ресурсы органов государственной власти. Значительный их рост зафиксирован Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Об этом во вторник в Хабаровске во время совещания по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

По его словам, только в этом году на Дальнем Востоке выявлено более полутора тысяч компьютерных инцидентов, в том числе связанных с попытками скрытого проникновения к защищенным ресурсам и внедрения вредоносных программ.

Ситуация, как заметил секретарь Совбеза, осложняется тем, что в ходе проверок защиты информации в органах публичной власти выявлено почти 670 уязвимостей информационных систем. Только 8% региональных информационных ресурсов подключены к системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

"Поэтому прошу руководителей регионов совместно с заинтересованными федеральными органами власти обеспечить устранение указанных недостатков", - обратился к участникам совещания Патрушев.

05.07.22 16:45
Япония активизировала реваншистские устремления в отношении Курильских островов

Обстановка в пограничной сфере на территории Дальневосточного округа формируется в условиях наращивания США и их союзниками военного присутствия в Арктическом и Азиатско-Тихоокеанском регионах, а также активизации реваншистских устремлений Японии в отношении Курильских островов, созданием новых военных блоков. Об этом на совещании в Хабаровске заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

В то же время, по его словам, в настоящее время защита национальных интересов в пограничном пространстве обеспечивается за счет развития систем защиты и охраны государственной границы, внедрения новых форм и способов пограничной деятельности.

"Созданы инженерно-технические и автоматизированные системы технического контроля, что позволяет надежно обеспечить охрану государственной границы. На морских рубежах приняты меры по наращиванию возможностей системы освещения надводной и подводной обстановки", - отметил секретарь СБ РФ.

Вместе с тем, по его данным, для Дальневосточного округа остаются актуальными ряд проблемных вопросов, требующих решения. Прежде всего, это приведение в соответствие с нормативными требованиями пунктов пропуска через госграницу. В настоящее время на территории округа только 9 из 80 пунктов пропуска соответствуют нормативным требованиям.

Неудовлетворительное состояние пунктов пропуска является сдерживающим фактором в развитии внешнеторговой деятельности и экономики Дальнего Востока. Большинство пунктов пропуска построено более 20 лет назад и не подвергалось ремонту и модернизации.

05.07.22 16:45
Цели спецоперации будут достигнуты, несмотря на увеличение Западом поставок Киеву летального оружия

Несмотря на оказание США и Западом военной помощи Украине, увеличивающиеся поставки летального оружия, цели специальной военной операции будут достигнуты. Об этом в Хабаровске на совещании по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

По его словам, цели этой операции известны - обеспечить защиту людей от геноцида украинского неонацистского режима, демилитаризировать и денацифицировать территорию Украины, на деле добиться ее нейтрального статуса, что, кстати, прописано в конституции Украины. При этом, секретарь Совбеза еще раз напомнил, что послужило причиной принятия решения о начале спецоперации.

"Распространение на Украине неонацизма, функционирование на ее территории биолабораторий, задействованных в военно-биологической программе США, а также заявленные киевскими властями планы по созданию ядерного оружия и вступлению в НАТО - создавало существенные угрозы безопасности не только России, но и всего мира", - заявил Патрушев.

Кроме того, по его мнению, США в интересах своего доминирования и удержания военно-политического и экономического превосходства, которое они получили в конце прошлого века, сделали ставку на ослабление и подавление России. Инструментом исполнения этой агрессивно-гегемонистской политики, как раз и стала Украина, которая исторически входила в состав российского государства, но ускоренно превращалась марионеточным режимом в анти-Россию.

"На ее территории истреблялось все русское, включая язык, культуру. Осуществлялся геноцид собственного народа, проживающего на Донбассе. Переписывалась и фальсифицировалась история", - напомнил секретарь СБ РФ.


Leo Leon05.07.22 19:11
"Для защиты национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны необходимо ограничить иностранное участие в реализации в значимых для российской энергетики проектах."

А об чем этот чиновник и его огромный аппарат думали два десятка лет? Ведь про технологическую зависимость от Запада поднимали вопрос умные люди много лет.

"Цели спецоперации будут достигнуты, несмотря на увеличение Западом поставок Киеву летального оружия"

И когда цели будут достигнуты снова пойдем с протянутой рукой к чужому дяде - Научи миленький как нам жить? Так что ли?
veldinc`06.07.22 10:02
А почему только в российской энергетике? Необходимо полностью забыть о т.н. "международном разделении труда". Зачем нам в проектах иностранные "инвесторы" в принципе? Любое "сотрудничество" с западными структурами всегда ставит нас в уязвимое положение. Да, можно заимствовать, даже копировать и воровать то, что необходимо. Но производить мы должны полностью сами...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трампу представили новые варианты действий в Венесуэле, сообщили СМИ
» Сокращение пособий в Германии коснется 84 тысячи украинцев, сообщили СМИ
» В Раде начали сбор подписей за отставку правительства после скандала с НАБУ
» Парламент Болгарии преодолел вето президента на закон, касающийся "Лукойла"
» Крым направил средства от национализации на строительство социнфраструктуры
» Индия выделила средства на смягчение последствий введения пошлин США
» Зеленский заявил о зависимости выживания Украины от финансирования ЕС
» В Карелии экстренные службы направили к месту крушения Су-30

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"