Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Австралия роет яму ЕС и азиатским союзникам, ограничив им экспорт газа — Global Times
03.08.22 12:45 Демократия и удобные режимы

Ситуация с поставками российского газа заставила Европу нервничать, теперь она вынуждена увеличить закупки сжиженного природного газа (СПГ) у своих союзников, включая Австралию. Однако Канберра вдруг заявила, что намерена ограничить им экспорт СПГ. Трещины в западной сплоченности продолжат расширяться. Об этом пишет китайская газета Global Times.

«За несколько недель перед началом конфликта на Украине бывший премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обещал, что страна могла бы помочь своим европейским союзникам с поставками СПГ, которого у нее огромные запасы. Странно, но сейчас некоторые заявляют о его потенциальной нехватке в Австралии и призывают сперва сделать запасы газа для собственного электроснабжения, прежде чем продавать его остальному миру», — говорится в редакционной статье.

Однако Канберра 1 августа заявила, что рассмотрит вопрос об ограничении экспорта СПГ после того, как Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC) предупредила о значительном риске дефицита и резкого роста цен на СПГ внутри страны в следующем году, сообщило агентство Reuters.

«Добыча и экспорт газа в Австралии, конечно же, происходят в соответствии с ее собственными национальными интересами. Однако, когда обратный эффект западных санкций против России поставил под угрозу все стороны, участвующие в них, Австралия в первую очередь забеспокоилась о своих собственных интересах. Это отчетливо отражает сложности во взаимодействии внутри Запада. Можно предположить, что по мере усиления санкций и контрсанкций внутри западного лагеря возникнут более сложные споры интересов. Трещины в западной сплоченности продолжат расширяться», — указывает Global Times.

В последнем промежуточном отчете ACCC сообщила, что рынок газа восточного побережья Австралии может столкнуться с 10-процентной нехваткой прогнозируемого внутреннего спроса, поэтому для покрытия дефицита необходим дополнительный газ.

«Подобное развитие событий одновременно вызывает улыбку и заставляет задуматься: это смешно потому, что отражает самоуверенность и высокомерие австралийских официальных лиц, дававших пустые обещания, которые они теперь не могут выполнить; а заставляет задуматься потому, что это потенциальное развитие ситуации может существенно повлиять на уже нарушенные мировые поставки энергоресурсов, учитывая тот факт, что Австралия является одним из крупнейших в мире экспортеров СПГ», — отмечают авторы публикации.

Они обращают внимание на то, что по мере продолжения российско-украинского конфликта международный спрос на сжиженный природный газ значительно вырос. На данном этапе, если Австралия решит ввести ограничения на экспорт своего СПГ, продаваемого не по долгосрочным контрактам, независимо от того, насколько малы его объемы на мировом рынке, даже призыва сократить глобальные поставки достаточно, чтобы оказать серьезное негативное влияние на международные рынки. По иронии судьбы потенциальное ограничение Австралии на экспорт СПГ может сильнее всего ударить по некоторым ее европейским и азиатским союзникам.

«Поскольку страны конкурируют за обеспечение стабильности и безопасности поставок традиционных ископаемых видов топлива, страх перед возможным перебоем вынудил правительства не только Европы, но и Азии увеличить закупки сжиженного природного газа на зиму. Многие, особенно азиатские страны, такие как Япония и Южная Корея, обратились к Австралии. Но большая часть австралийского СПГ продается по долгосрочным контрактам, и в краткосрочной перспективе Канберра не сможет увеличить добычу газа. Так что слова таких чиновников, как Моррисон, о том, что Австралия поможет союзникам в беде, — это не что иное, как пустые обещания», — заключает китайское издание.

 
03.08.22 12:45
Европа может остаться еще и без американского газа

США могут ограничить экспорт своего сжиженного природного газа (СПГ) ради увеличения предложения на внутреннем рынке и заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). На фоне снижения импорта газа этим летом из России более чем вполовину для Европы такой сценарий может обернуться энергетической катастрофой.

Дело даже не в заполнении европейских ПХГ перед отопительным сезоном, их уровень загрузки уже сейчас в большинстве стран Европы выше 60%. Проблема в очередном витке роста цен на газ, который неизбежно спровоцирует такое решение. А если к этому добавится еще и запрет на экспорт газа из Австралии (он сейчас обсуждается), крупнейшего поставщика СПГ на мировой рынок, то даже сегодняшние котировки газа на европейской бирже - выше 2000 долларов за тысячу кубометров, покажутся детским лепетом.

Биржевая цена на газ в США в июле выросла на 65% - с 200 до 330 долларов за тысячу кубометров, что стало абсолютным рекордом за последние 14 лет. Для сравнения: средняя цена в 2021 году была 140 долларов за тысячу кубометров, а в 2020 году - 72 доллара. В этих ценах не учтена доставка до потребителя и, что важно, регазификация, ведь в Европу газ поставляется только в сжиженном состоянии. Но даже с учетом этого из-за роста котировок на европейских биржевых площадках он обходился дешевле, чем поставки из других стран.

Поставки СПГ из США в Европу перестанут иметь экономический смысл при цене газа на Henry Hub (площадка для торговли газом в США. - "РГ") на уровне 840 долларов за тысячу кубометров. Но это при условии, что биржевые цены на газ на европейском рынке будут находиться на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров, поясняет директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

Сегодняшние цены значительно выше, и если поставки СПГ из США в Европу сократятся до нуля, то странам Старого Света придется рассчитывать только на российский газ, а также не самые большие объемы СПГ из Африки и стран Ближнего Востока. Причем покупать и то и другое придется уже по европейским ценам. Поэтому сейчас американский СПГ - наиболее выгодный продукт для Европы. Проблема в том, что американским газодобывающим компаниям и в целом экономике США от этого никакой пользы нет.

Американцы продали весь СПГ европейским и азиатским трейдерам по формуле цена Henry Hub плюс фиксированные затраты на сжижение, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. При высоких ценах на газ именно трейдеры, а не американцы получают сверхприбыль. Единственная возможность "забрать" себе часть этих сверхприбылей, это рост цен на газ в самих США. Это помогает производителям углеводородов увеличить доходность, но, с другой стороны, ложится тяжелым бременем на потребителей газа в США, особенно для промышленности. И, разумеется, промышленное лобби в США будет стараться противодействовать новым СПГ-проектам.

По мнению Гривача, открыто ограничивать экспорт с действующих заводов власти США не будут, но это может происходить само собой, например, как на заводе Freeport в результате аварии или объявления профилактических работ.

Другой точки зрения придерживается Белова. Для осуществления экспортной деятельности каждый проект СПГ в США получает соответствующую лицензию, объясняет она. Одним из условий ее получения является отсутствие негативного влияния на экономику региона нахождения проекта. Поэтому теоретически можно допустить ситуацию, при которой властями может быть принято решение о приостановке действия данной лицензии, считает эксперт.

Что касается Австралии, то страна почти не экспортировала свой СПГ в Европу. Но для Азии это был главный поставщик газа. В 2021 году - 109 млрд кубометров, больше чем весь экспорт СПГ второй в мире страны по объемам производства сжиженного газа - Катара. Временный уход, пусть даже и неполный, Австралии с азиатского рынка повлечет за собой еще один виток газового кризиса и рост котировок во всем мире, но в первую очередь в Европе.

Чтобы решить проблему энергетического кризиса в ЕС, который зимой грозит перерасти в полноценный энергетический коллапс, европейцам нужно нормализовать отношения с основным поставщиком энергоресурсов - Россией, считает Гривач. Вероятно, это возможно оформить на уровне отдельных ключевых правительств. Например, запуск "Северного потока-2" - это доступная для Берлина быстрая опция. Но прежде нужно сесть за стол переговоров с Москвой, считает эксперт.


liv44403.08.22 14:10
Россия и Китай НЕ сдались.

Это значит, что к Гейропе пришел Северный Пушной Лис.

А уж каким способом и кто конкретно ту Гейропу будет Душить, это только Тактические нюансы.

Гейропу развели на Северо-Атлантическое партнерство. И привели к Власти в Гейропе соответствующих .вонючих варваров обряженых во фраки.

Ровно также, как и в свое время Россию разводили на Пан-Славянство и ... "Долой Самодержавие".

Россия больше не разводится.

Китайцы еще не забыли Опиумные войны.

Гейропа поэтому идет на Эшафот под нож Гильотины. - Скатертью дорога, Болезная Дурочка.
Не забудь проорать в последний момент: ХГ и/или СУГС.
TUAREGNORD03.08.22 15:42
Ситуация с поставками российского газа заставила Европу нервничать

--Какими же нужно быть евро-идиотами, чтобы разрушать своим постоянными гадостями и вредительством налаженную систему трубопроводных поставок относительно дешевого российского газа на 2,5- 3 тысячи километров , переходя, взамен, на поставки сжиженного газа на расстояние 8-12 тысячь километров.
Alanv03.08.22 18:00
Ну зато дерьмократии у них нынче навалом цельными кучами:)) И ЛГБТ-шников...
Боюсь только что скоро начнут их собственные народишки вопить, особенно когда к зиме цены на отопление вскочат. А ведь у французов вон когда припрёт и геволюции случаются...
liv44403.08.22 18:06
Alanv, RU03.08.22 18:00 А ведь у французов вон когда припрёт и геволюции случаются...
*****

Есть.
Но у франков на юге есть Испания.

Которая с момента распада СССР, в отличии от все остальных, НЕ разоружалась ни разу.
Т.ч. никто франкам не позволит в Гэволюцию против ЕС.
Как миленькие пойдут на Эшафот или их на него поведут.
Alanv04.08.22 04:54
У Брюсселя нет дивизий, как их нет и у Римского Отца...
А там во всех странах свой местный хай будет, у Испании у самой далеко не лучшая внутренняя обстановка. А уж жара с неурожаем в тех странах особенно свирепствует. Алжир ей самой не очень-то желает свой газ отдавать, а, тем более, всем остальным гейропцам. Про постоянно пытающихся выпутаться басков из под власти Мадрида - вообще помолчу.
И, думается мне, что с ограничением поставок газа всё будет не так благостно в области распределения и те, кто хоть сколько-то успеет накопить навряд ли легко отдадут. На чём ЕС как единое образование закончит своё существование.
Alanv04.08.22 09:50
Ну у Папы злющие дивизии полумародёров хоть были в Истории в виде фанатокрестоносцев (не лучше талибов 30-летней давности), а вот у Брюсселя - никогда...

Напомню также, что Франция в результате своих геволюций против, в частности, Бурбонов, как и следовало ожидать, навсегда перестала быть мировым лидером.
liv44404.08.22 10:03
> Alanv
Ну у Папы злющие дивизии полумародёров хоть были в Истории в виде фанатокрестоносцев (не лучше талибов 30-летней давности), а вот у Брюсселя - никогда...

Напомню также, что Франция в результате своих геволюций против, в частности, Бурбонов, как и следовало ожидать, навсегда перестала быть мировым лидером.

Согласен. Бо исторический Факт.

Тоже согласен.
Поэтому с ними никто Церемоний разводить не будет.

Они-то и Существуют в настоящее время исключительно по Воле России. Причем Дважды. Не вняли.
Думаю, что в этот раз им - Звиздец.
Окончательный и Бесповоротный.
vova-5504.08.22 11:31
Европе больно, но она надеется, что России будет хуже (хохловирус).
Когда становится очевидным, что это не работает, то дать задний ход (признать ошибки) арийская гордость не позволяет.
Но, как быстро забыла Европа о борьбе за экологию, запуская угольные электростанции.
Они же как дети, достаточно переключить их внимание на более сильный раздражитель и старые интересы (болячки) забываются напрочь.
liv44404.08.22 11:54
vova-55, MD04.08.22 11:31
Европе больно, но она надеется, что России будет хуже (хохловирус).
*****

Она надеется, что Россия сломается. И тогда они "в дамках".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
vova-55, MD04.08.22 11:31
Когда становится очевидным, что это не работает, то дать задний ход (признать ошибки) арийская гордость не позволяет.
*****

Они не могут включить "задний ход".
Обком об этом позаботился заранее.
Ссанкционный режим с России не снимется до полного Разграбления Гейропы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
vova-55, MD04.08.22 11:31
Но, как быстро забыла Европа о борьбе за ...
*****

Гейропа НЕ позабыла, как сладко Жрала ... на Развалинах СССР.
Вот на это вся их надежда ...
Что Россия таки сделает им "красиво" ... И вновь сольется.

Никакие угольные электростанции не решают никаких их проблем.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
vova-55, MD04.08.22 11:31
Они же как дети
*****

Они не деты - они Конченные Мрази.
Они хотят и дальше Сладко Жрать и Уютно Спать,

Но для этого мы, Россия, должны сдохнуть. Буквально.

Мне лично для этих Мравзей не жалко любого числа тысяч боеприпасов ТЯО.

Пусть им будет "тепло" и "светло" за все ихи мерзости.

Только, я несказанно РАД, что не мне это Решать.
vova-5504.08.22 12:21
> liv444
"Мне лично для этих Мравзей не жалко... ТЯО. Пусть им будет "тепло" и "светло" за все ихи мерзости. Только, я несказанно РАД, что не мне это Решать".
Симоновское безкомпромисное "убей фашиста!" хорошо для передовой, в горячке боя.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"