Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ расширит меры по девалютизации экономики
05.08.22 11:45 В России
Банк России анонсировал новые меры по девалютизации экономики. Как следует из сообщения регулятора, в скором времени могут быть приняты дополнительные меры, которые позволят сократить число банковских операций в долларах и евро.

Отмечается, что блокировка российских активов недружественными странами, а также операционные ограничения на расчеты в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара США и евро. "Банк России будет содействовать ускорению естественного процесса девалютизации и вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в таких валютах. Параллельно регулятор намерен решать проблемы с заблокированными активами", - говорится в сообщении.

В ЦБ отмечают, что важным условием развития финансового рынка является раскрытие информации, поэтому регулятор предлагает участникам рынка возобновить публикацию финансовой отчетности.

Банк России сформулировал ряд конкретных предложений, которые вынесены на обсуждение. Речь, в частности, идет о дестимулировании использования доллара и евро. Так, регулятор предлагает правительству обязать госкомпании переводить запасы "токсичных" валют в валюты дружественных стран.

Кроме того, ЦБ предлагает либерализовать валютное регулирование для резидентов, а для нерезидентов - в зависимости от юрисдикции. По мнению регулятора, необходимо максимально смягчить административную ответственность за нарушения валютного законодательства, связанные с введением санкций.

Всего в докладе ЦБ содержится 14 разделов. Сбор замечаний и предложений продлится до 1 сентября.

По словам первого зампреда Банка России Владимира Чистюхина, необходимо выработать системные решения, которые помогут участникам рынка адаптироваться к новой реальности. "При подготовке документа мы учитывали факторы, которые будут оказывать влияние на средне- и долгосрочном горизонте", - подчеркнул представитель ЦБ.

По мнению аналитика Института комплексных стратегических исследований Дмитрия Плеханова, предложенные меры ЦБ могут дать эффект, однако, как отмечает эксперт, разработанный документ содержит предложения по девалютизации за счет в первую очередь мер принуждения. Аналитик полагает, что регулятору следует обратить внимание и на другие меры, которые помогут сделать процесс отказа от привычных валют более безболезненным для экономики. "Необходимо подумать и о том, как сократить негативные последствия, выросшие издержки и риски проведения валютных операций для компаний, населения и банков. Не только дестимулировать использование "токсичных" валют экономическими агентами, но и стимулировать использование новых валют, таких как китайский юань и другие, а также ускорить процесс разработки цифрового рубля с учетом возможности его использования в трансграничных расчетах", - пояснил "РГ" экономист.

Сейчас в России действуют жесткие меры валютного контроля. Так, в понедельник Банк России продлил ограничения на снятие наличной валюты до 9 марта 2023 года. Регулятор сохранил лимит в 10 тысяч долларов и евро на снятие валюты со счета или вклада. При этом снять в валюте можно только те деньги, которые поступили на счет или вклад до 9 марта 2022 года.

 

XP Best, EU05.08.22 13:35
Не совсем понятна упертость РФ бизнесменов в торговле с ЕС в евро и с 3-ми странами в $. Предлагаешь переходите на НК $ или юани, нет, отмахиваются и чуть ли не крестятся, токо дайте евро и $. Ведь от этих ограниченоий страдают и партнеры из ЕС и 3-х стран, потому что жесткой контроль идет через корр банки ЕС и США.
Проблема не в том, в какой стране банк, а в какой валюте вы работаете. Откройте счет в дружественной стране в $ и однажды все ваши деньги заморозят по требованию амерского коррбанка. И готовьтесь иметь кучу доказывающих доков по транзакции любого размера.
Банки и платежки запрещают либо ограничивают перечисления на/от РФ резидентов. Один Swiss банк ограничивает транзакции $100 000 в год. Др просто запрещают целые отрасли бизнеса для транзакций у себя.
Все санкции трактуются в расширительном порядке.
zav, RU05.08.22 14:09
XP, все просто. Попробуй открыть юаневый счёт в сбере на ИП, поменяй валюту, сделай платёж из сбера в какой нить китайский банк на материке. Проблематика из "не совсем понятной" станет понятной совсем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ
» Bloomberg: Южная Европа и Средиземноморье тайно закупают российскую нефть

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"