Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кибервойна как драйвер бизнеса
05.08.22 12:45 В России

Российский рынок услуг в области информационной безопасности демонстрирует рост не вопреки, а благодаря текущей экономполитической ситуации. Санкционное давление на Россию из-за ситуации на Украине, равно как и попытки буквально уничтожить инфраструктуру российского бизнеса и государственных организаций во Всемирной паутине, привели к эффекту, обратному ожиданиям организаторов столь жесткого прессинга. 

Это подтверждается независимыми оценками деятельности предприятий, обеспечивающих защиту виртуального пространства РФ в ведущейся против нашей страны кибервойне.

Так, агентство «Эксперт РА» сегодня повысило рейтинг кредитоспособности специализирующейся на разработке решений в вышеуказанной сфере компании Positive Technologies (эмитент ПАО «Группа Позитив», MOEX: POSI) до уровня ruA+, прогноз — «стабильный». Ранее компания имела рейтинг на уровне ruА-. Столь заметное повышение ее рейтинга обусловлено сильными финансовыми показателями и значительным потенциалом расширения бизнеса, развитием системы корпоративного управления и информационной прозрачности.

Таким образом, агентство продемонстрировало позитивный взгляд на потенциал увеличения масштабов бизнеса в области кибербезопасности на фоне высвобождения значительной доли рынка за счет ухода зарубежных вендоров. Благоприятная для отрасли рыночная конъюнктура отрасли позволит Positive Technologies в обозримой перспективе демонстрировать высокие темпы роста, что сохранит на высоком уровне оценки долговой и процентной нагрузки, а также рентабельности. 

«Positive Technologies — одна из наиболее прозрачных для инвесторов компаний. Мы стремимся стать новой голубой фишкой на российском фондовом рынке, и для этого мы внедряем лучшие практики корпоративного управления и работы с инвесторами, регулярно раскрываем финансовые и операционные показатели, делаем бизнес понятным для наших акционеров, — прокомментировал повышение рейтинга Максим Пустовой, управляющий директор компании. — В наших ближайших планах — вхождение в биржевые индексы, раскрытие отчетности по МСФО за шесть месяцев и расширение аналитического покрытия со стороны инвестиционных аналитиков. Все это поможет нам стать абсолютно прозрачным для инвесторов эмитентом». 

«Рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Positive Technologies сразу на две ступени, до ruA+. Почему это важно? На действия российских агентств сейчас реагируют гораздо больше из-за ухода западных. Рейтинг инвестиционный, это значит, что в бумаги Positive Technologies будут вкладываться не только деньги розничных инвесторов, но и более консервативных управляющих компаний и пенсионных фондов. Компания представлена на фондовом рынке с конца прошлого года, это большой плюс с точки зрения силы бренда и его узнаваемости. Компания в отличие от многих других выплачивает дивиденды и является максимально финансово прозрачной. На днях были опубликованы промежуточные финансовые результаты за 6 месяцев текущего года по РСБУ, согласно которым чистая прибыль составила 965 млн рублей, в середине месяца будет представлена подробная отчётность за полугодие по МСФО», — сообщил «Эксперту» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. 

По его словам, перспективы сектора кибербезопасности и его лидеров оцениваются независимыми экспертами весьма радужно, прежде всего из-за эффекта импортозамещения. «К 2026 году российский рынок кибербезопасности может вырасти с 186 млрд до 469 млрд рублей с учетом влияния геополитических факторов, прогнозирует фонд “Центр стратегических разработок”. В 2021 году рост российского рынка кибербезопасности составил 25% относительно уровня 2020 года, в деньгах он составил 190 миллиардов рублей. Адресуемый группой Positive Technologies рынок кибербезопасности оценивается в 60-80 млрд рублей, где, как подчёркивает “Эксперт РАЭ” группа занимает уверенные позиции. В сегменте систем управления уязвимостями доля продуктов Posutive Technologies составляет 60-70%, в сегменте мониторинга безопасности — 30-40%, в сегменте межсетевых экранов уровня приложений — 35-40%. Оценка долговой нагрузки оказывает серьёзную поддержку уровня рейтинга. Продукты Positive Technologies востребованы крупнейшими российскими компаниями, а высокие темпы будущего роста обеспечат компании комфортные и привлекательные для инвесторов уровни рентабельности, долговой и процентной нагрузки. В условиях рецессии Российской экономики Positive Technologies выглядит как один из немногих оазисов благополучия, на наш взгляд», — подчеркнул аналитик. 

«Компания Positive Technologies улучшила структуру своего баланса с середины 2021 года. При этом темпы прироста выручки и прибыли остались двузначными в процентах. Это позволило компании увеличить распределённую прибыль, которая сейчас выплачивается виде дивидендов и направляется на внутренние инвестиционные цели. Объём денежных средств на балансе является достаточным для выполнения всех текущих кредитных обязательств, что позволит компании в случае необходимости вернуться к выпуску новых облигационных траншей. Этот факт агентство “Эксперт РА” зафиксировало своим решением о повышении кредитного рейтинга данного эмитента сразу на две ступени. В очень сложной геополитической обстановке компания показывает свой собственный путь, отличный от более традиционных эмитентов на рынке корпоративных облигаций», — отметил в комментарии «Эксперту» экономист, управляющий директор компании «Trade123» Владимир Рожанковский.

Остается добавить, что благоприятной рыночной конъюнктурой в ближайшее время могут воспользоваться (и уже делают это) конкуренты Positive Technologies — «Лаборатория Касперского», «ИнфоТекс», «Код безопаности» и другие. В целом сектор IT-безопасности сейчас является весьма привлекательным для инвестиций. 

 

XP Best05.08.22 13:16
Думал, что о каких-то технологических прорывах в области кибер безопасности, а оказалось, как нажиться на войне и общей беде.
Кибер война как драйвер бизнеса.
Ведение войны как драйвер бизнеса в ВПК, в медицине, протезировании и похоронных услугах.
Санкции как драйвер бизнеса по обе стороны баррикад.
Отмена всех ограниченоий на гонку вооружений как драйвер бизнеса в машиностроении, электронике, металлургии
Предверие ядерной войны как драйвер развития МЧС и Гражданской обороны с программами выживания в постядерном мире.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Признание MWM: Комплексы Patriot больше не могут отражать удары российских ракет
» Армия США планирует снабжать базы энергией малых атомных реакторов
» МВФ оценил уровень мирового госдолга к 2029 году
» Норвегия хочет выделить Украине в 2026 году 8,5 миллиарда долларов
» Силуанов: ФНБ в начале 2026 года пополнится на 78 млрд рублей
» Вучич предложил России, чтобы Сербия выкупила российскую долю в NIS
» Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения
» Вечер перестает быть томным: Хегсет недвусмысленно пригрозил России на «Рамштайне»

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"