Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России наладят выпуск газовых турбин
05.08.22 16:45 В России
Россия способна поддерживать в рабочем состоянии импортные газовые турбины в узловых энергоустановках, но это нарушит условия гарантии производителя. В случае отказа от импортных ГТУ большой мощности их заменят установки российского производства малой и средней мощности. Такой опыт уже есть.

Реализация в электроэнергетике рисков, аналогичных тем, что сейчас развернулись при доставке газа из России в Европу, могут оказаться критическими. Сейчас газопровод "Северный поток" работает на 20% от своей мощности из-за технического состояния турбин, которые невозможно отремонтировать из-за санкций. В Европе запаниковали и даже согласились сделать исключение: Siemens Energy, оборудование которой установлено на газопроводе, направила российскому предприятию лицензию от Канады, которая позволит ремонтировать, обслуживать и транспортировать двигатели до конца 2024 года. Однако если остановятся турбины на российских электростанциях, подобных реверансов от западных партнеров ждать не стоит.

Проблема актуальна для всей страны. Более 70% турбин большой мощности на электростанциях РФ - зарубежные, остальное - совместное производство. В конце июля министр энергетики Николай Шульгинов на встрече с президентом Владимиром Путиным сказал, что особое внимание уделяется работе газотурбинных установок импортного производства.

Ремонт импортного оборудования отечественными специалистами возможен, но сопряжен с рисками. "Осуществление манипуляций по ремонту или обслуживанию установок, не регламентированных или согласованных компанией-производителем, будет означать отказ от гарантийных обязательств в случае, например, брака оборудования", - предупреждает Максим Малков, партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей уже забили тревогу: объем доступных резервов мощности и надежности энергоснабжения через 10 лет сократится вдвое. При этом российские генерирующие компании к 2027 году будут нуждаться в 28 ГТУ. Получается, отечественным производителям необходимо срочно наладить выпуск собственной продукции. По словам Шульгинова, работа в этом направлении ведется совместно с минпромторгом.

Успешный опыт создания и внедрения отечественного оборудования на электростанциях уже есть. В Крыму несколько лет эффективно работает Сакская ТЭЦ ПГУ-120 компании "КРЫМТЭЦ", где используются первые 4 российских газотурбинных агрегата ГТА-25 производства компании "ОДК-Инжиниринг"(структура "Ростеха"). На рынке есть отечественные компании, которые производят газовые турбины и комплектующие к ним: ИНГК, РЭП Холдинг, ОДК и др. Однако в номенклатуре российских турбин нет агрегатов высокой мощности, обращает внимание Малков.

Но в России есть и наработки по созданию турбин большой мощности. Та же корпорация "Ростех" разработала первую серийную российскую турбину большой мощности ГТД-110М (116,5 МВт). В декабре 2022 года ее начнут устанавливать на ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.05.08.22 17:16
Призвали нового Ярославского губернатора в помощь, ГТД-110М надо для энергетики, для крупнотоннажного СПГ, суперджету надо ПД-8, фрегатам надо силовыу установки.
Людей надо много, перевезти с пригородов столицы, надо новый мост через Волгу.
Движение есть...
USSR205.08.22 17:48
А причем тут Ярославль? Там же сроду никаких турбин не делали! Когда-то раньше выпускали дизеля. А сейчас в Ярославле одни ларьки остались. Кроме того губернатора там только ещё предстоит избрать избрать. Пока он в качестве кандидата исполняющего обязанности и у населения никакого энтузиазма не вызывает. Очередной московский мажор.
XP Best05.08.22 17:49
"Осуществление манипуляций по ремонту или обслуживанию установок, не регламентированных или согласованных компанией-производителем, будет означать отказ от гарантийных обязательств в случае, например, брака оборудования", - предупреждает Максим Малков, партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept.

Странная логика у г-на компрадора Малкова: если гарантированная турбина злонамеренно не обслуживается поставщиком в нарушение законодательства, что превращает ее в дорогостоящий металлолом - это нормально, типа жизнь такая.
А если ее самим подремонтировать, то ужас-ужас, нарушение гарантийных прав потребителя, ему ж гарантии не продлят. Малков еще и предупреждает, мож еще грозить начнет?
Этот как раз тот случай для поговорки: потерявши голову, по волосам не плачут.
argus9805.08.22 19:46
> USSR2 "А сейчас в Ярославле одни ларьки остались."(c) - Вы ета, поаккуратнее с выражениями...
Так ведь можно и в табло заработать.

ЯМЗ -> ссылка

ps в Ярославле и судостроительство неплохое -> ссылка
Да и вообще с промышленностью нормально -> ссылка
USSR205.08.22 23:56
Аргус предприятия в Ярославле остались. Но говорим мы о делах электоральных. Так вот проблема есть в том что на них нынче работает мизерное количество населения. Что-то на ЯМЗ конечно выпускают, но это всё уже в других масштабах, поскольку экономические реальности другие. Относительно судостроения знаю что завод работает напряжённо, но там в основном не гражданские суда делают. По Волге плавают лишь суда старой советской постройки.
А вот зачем тут ярославский губернатор упоминается в связи с турбинами не понятно. Какие-то турбины делают в Рыбинске. Кстати в этом году, емнип, должен выйти на свободу Юрий Ласточкин, бывший владелец рыббинского моторного завода и мэр Рыбинска.
Аббе06.08.22 02:43
> XP Best
"Осуществление манипуляций по ремонту или обслуживанию установок, не регламентированных или согласованных компанией-производителем, будет означать отказ от гарантийных обязательств в случае, например, брака оборудования", - предупреждает Максим Малков, партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept.

Странная логика у г-на компрадора Малкова: если гарантированная турбина злонамеренно не обслуживается поставщиком в нарушение законодательства, что превращает ее в дорогостоящий металлолом - это нормально, типа жизнь такая.
А если ее самим подремонтировать, то ужас-ужас, нарушение гарантийных прав потребителя, ему ж гарантии не продлят. Малков еще и предупреждает, мож еще грозить начнет?
Этот как раз тот случай для поговорки: потерявши голову, по волосам не плачут.
Вопрос - на кого повесят последствия прекращения работы газопровода в октябре 2022 года. В момент начала отопительного сезона.
Зафиксирует следящая аппаратура, что вибрации турбины превысили допустимую норму и лавочка зарывается.
И тут же Лавров объясняет миру, что европейцы сами себе враги народа. Запретили обслуживание оборудования, Россия же, строго в рамках договоров и технических регламентов выключилаподачу газа.
Бить Европу по морде нужно и реальностью и ДОКУМЕНТАМИ.
До вашего широкого сознания это не доходит?
Примите мои соболезнования.
Главный Злодей06.08.22 18:49
А если ее самим подремонтировать, то ужас-ужас, нарушение гарантийных прав потребителя, ему ж гарантии не продлят. Малков еще и предупреждает, мож еще грозить начнет?
Зачем грозить? Просто и незатейливо не качаем такой турбиной газ вашим спонсорам, в строгом соответствии с буквой контракта. И ваши спонсоры начинают запасать. И ваши спонсоры, завывая от злобы, ненависти и бессилия, начинают посылать вашим чубатым пибратымам пид днепроzидовщину меньше оружия и запасать на зиму больше дров. Всё, как видите, совсем не сложно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"