Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава комитета Думы по обороне Картаполов заявил, что всеобщей мобилизации в РФ не будет
21.09.22 07:30 Чрезвычайные ситуации

Опасения о введении мобилизации не имеют под собой оснований, всеобщей мобилизации не будет, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

"Неоправданны абсолютно. Всеобщей мобилизации не будет", - сказал Картаполов во вторник в интервью "Парламентской газете", отвечая на вопрос, насколько оправданны опасения, что принятые во вторник Госдумой поправки в Уголовный кодекс об ответственности за дезертирство и мародерство нацелены на подготовку всеобщей мобилизации.

"Закон" не равно "мобилизация". Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет", - пояснил Картаполов.

Он напомнил, что об отсутствии планов проводить всеобщую мобилизацию "не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня".

Ранее во вторник Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс об ответственности за мародерство, дезертирство, и ряд других преступлений, совершенных в условиях мобилизации, военного положения, вооруженных конфликтов и боевых действий.

Как пояснил позже "Интерфаксу" соавтор инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев, закон исправляет действующее положение закона, который предусматривает наказание только за деяния "против установленного порядка прохождения военной службы по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов".

Кроме того, действующее законодательство предусматривает ответственность за преступления против военной службы, совершенные "в военное время либо в боевой обстановке", но не во время мобилизации или в ходе боевых действий.

 
21.09.22 07:30
За добровольную сдачу в плен россиянам может грозить до 10 лет колонии

Госдума во вторник одобрила поправки в Уголовный кодекс, согласно которым добровольная сдача в плен, мародерство и самовольное оставление части в период боевых действий наказываются лишением свободы.

Поправками в Уголовный кодекс РФ вводится ряд новых статей, в частности, "Добровольная сдача в плен" (статья 352.1). За сдачу в плен грозит от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.

В проекте закона указывается, что "военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений".

В статью "Мародерство" (статья 356.1) внесены поправки, предусматривающие лишение свободы на срок вплоть до 15 лет. При этом отягчающими обстоятельствами предлагается считать совершение преступления "в период мобилизации или военного положения, в военное время" (статья 63).

Дезертирство

Согласно проекту закона самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже: за отсутствие от двух до 10 суток - наказание до пяти лет лишения свободы, а не до одного года, как это было раньше; отсутствие от 10 суток до одного месяца - до семи лет лишения свободы, а не до трех лет; оставление части на срок свыше месяца - от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.

В проекте закона дается примечание, что "Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явились следствием стечения тяжелых обстоятельств".

Неподчинение приказу

Проект закона указывает, что неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Если же такие деяния совершены в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, повлекший тяжкие последствия, то они наказываются лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

Вводится также ряд статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта.

Принятие законопроекта

Проект закона также впервые вводит в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время".

Поправки внесли депутаты Госдумы от всех пяти фракций, в частности, Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Леонид Слуцкий, Олег Нилов, Николай Коломейцев, Владислав Даванков, а также сенаторы Андрей Клишас, Ольга Ковитиди.

Соответствующий законопроект во вторник после рассмотрения Думой во втором чтении был сразу принят и в третьем, окончательном, чтении.


ale1954779721.09.22 07:38
Утомили уже этим будет - не будет... Пока не будет, но в перспективе при ухудшении ситуации (взрыве Средней Азии и Закавказья) наверняка рано или поздно состоится.
Сама мобилизация - тоже понятие растяжимое. Есть просто доведение штатов армий до военного времени - это по сути призыв военнообязанных на тыловые работы для высвобождение кадровых частей. Есть призыв первой волны (отслуживших недавно и выведенных в запас), есть всеобщая мобилизация вообще всех обязанных. Есть просто загребание всех, до кого можно дотянутся (как в Еврогабоне)...
P.S. Пока сделан шаг в сторону формирования добровольческих отрядов. На сегодняшний момент их готовят и отправляют Чечня, Крым, Якутия, Татарстан и Башкирия, Курская, Белгородская области, Марий-Эл и вроде кто-то еще. Из зарубежных три отряда из Ю.Осетии, по Абхазии не знаю. Готовятся новые пункты в других областях. Вот и всё.
Но маменькиных сынков по прежнему жутко страшит, что лично к ним придет военком и вытащит из-за теплого компа в страшный окоп глину копать...
P.S.S. Путин выступил. Был не прав - все-таки будет именно первая фаза, призыв (мобилизация) военнообязанных (доведение до штатов военного времени). Ну значит добровольцами не ограничится и группировку в Еврогабоне решено резко нарастить.
Giotoo21.09.22 10:26
Комитет Государственной Думы по обороне... в данном случае выполняет совещательную функцию... решение принимает не он...
А решение еще не принято... пока шло обсуждение...
"Всеобщую мобилизацию" никто и не обсуждает... потому что она в принципе не нужна...
По предварительным расчетам... на фронте не хватает 400-500 тысяч для завершения операции в приемлемые сроки...
Даже не миллион... это вполне реализуемо...
Ни о каких "маменькиных сынках" речь не идет... планируется призвать резерв солдат и офицеров имеющих боевой опыт и отслуживших срочную или контрактную службу...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» РФ заключила с рядом стран контракты на локализацию производства российских БПЛА
» В ФС ВТС рассказали об экспортных оружейных контрактах
» Правительство Японии заявило о строгом соблюдении безъядерных принципов
» Писториус сделал заявление о войне с Россией
» Франция и Германия могут отказаться от проекта истребителя FCAS, пишут СМИ
» Bloomberg: новые санкции против России привели к росту цен на топливо в США
» Conversation: ЕС не отдает Киеву активы РФ, чтобы сохранить отношения с Москвой
» СМИ: Швейцария добилась снижения пошлин от США необычным способом

 Репортаживсе статьи rss

» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов

 Комментариивсе статьи rss

» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"