Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фигуранты дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненные сроки
Путин назвал условие для завершения СВО и оценил мирный план США
Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Доходы бюджета от дивидендов в 2023-м сократятся на 300 млрд
04.10.22 13:45 В России

Доходы бюджета от дивидендов госкомпаний в 2023 году сократятся на 305,9 млрд рублей, следует из проекта бюджета, который изучили «Известия». В Минфине заявили, что требование к выплатам в размере 50% от чистой прибыли по МСФО сохранится, однако возможны исключения в зависимости от отраслевой специфики. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, голубые фишки либо значительно снизят дивиденды, либо вовсе откажутся от них: это необходимо, чтобы сохранить ресурсы для инвестиций в условиях санкционного давления.

Хорошая госкомпания

Поступления дивидендов в госбюджет в 2023 году сократятся на 305,9 млрд рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на трехлетку, которую изучили «Известия». При этом уже в 2024-м их планируется увеличить на 301,2 млрд рублей.

В структуре основных видов доходов федерального бюджета нет отдельной строки, посвященной дивидендам. Она входит в состав статьи доходов «от использования имущества в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим РФ».

Основу этой строки доходов составляют дивиденды от государственных компаний или от пакетов акций, находящихся в собственности государства, пояснил «Известиям» управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Держателем акций может быть Минфин или любой другой орган федеральной власти, например Росимущество. В число компаний, которые платят дивиденды в госбюджет, входят Сбербанк, ВТБ, «Газпром», «Ростелеком», «РусГидро», «Алроса», «Аэрофлот» и т.п.

Ожидается, что доходы госбюджета по этой статье в 2023 году составят 544,1 млрд рублей, следует из проекта бюджета. В соответствии с прошлогодним документом эта статья в 2023 году должна была принести в два раза больше — 1,033 трлн рублей.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

По итогам 2022 года правительство рекомендовало крупным госбанкам, в том числе Сбербанку и ВТБ, не платить дивиденды. Это было сделано для поддержки капитала кредитных организаций, поясняли тогда в Минфине. Вместе с тем госкомпаниям из других секторов подобных рекомендаций не давалось. Так, «Газпром» решил не делать выплаты акционерам по итогам 2021-го, но в сентябре принял решение начислить промежуточные дивиденды на рекордные 1,2 трлн рублей.

Подход по выплате дивидендов сохраняется: компании должны платить 50% от чистой прибыли по МСФО, заявили «Известиям» в Минфине. Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что могут быть отдельные решения в зависимости от отраслевой специфики. Снижение суммы дивидендов связано с сокращением прибыли ряда компаний в текущем году по сравнению с прошлым годом, когда наблюдался всплеск цен на целом ряде рынков, пояснили в министерстве.

«Известия» направили запрос о планах по выплатам дивидендов в крупнейшие госкомпании, которые делают отчисления в бюджет.

Ждать ли дивидендов

Традиционно государство готово принимать во внимание программу капитальных затрат компаний, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин. Он уточнил: на фоне значительного показателя CAPEX (капительных расходов, например на долгосрочные проекты или модернизацию оборудования) дивиденды могут быть снижены относительно первоначальных ожиданий.

Впрочем, Минфин, планируя бюджет, как правило, исходит из консервативного сценария, напомнил исполнительный директор департамента рынка капиталов «ИВА Партнерс» Артем Тузов. По его словам, планируемый доход от дивидендов госкомпаний в размере 544 млрд в 2023 году. Это такие же цифры, как и цена на нефть в $44,2 за баррель, которую закладывают в нефтегазовые доходы. При этом реальная стоимость марки Brent на 30 сентября — $87,5 за баррель.

— Поэтому говорить однозначно, что прогнозы Минфина обязательно сбудутся, нельзя. Это только консервативный сценарий, из которого ведомство и должно исходить, планируя доходы и расходы бюджета России, — подчеркнул Артем Тузов.

По его ожиданиям, правительство обяжет выплачивать дивиденды все госкомпании, у которых будет прибыль за 2022 год. Проблема в том, что этой прибыли может и не быть, подчеркнул эксперт. Он пояснил: у крупных госкомпаний есть активы в странах Запада, которые сейчас, по сути, отобраны — по результатам 2022-го их стоимость могут списать, и это скажется на финансовых показателях.

Решения будут индивидуальны: компании из отраслей, которые оказались в сложной ситуации, примут решения отказаться от дивидендов, прогнозирует основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. При этом прибыльные организации, например бенефициары политики импортозамещения, сохранят выплаты.

Снижение ожиданий по доходам от дивидендов, которое может означат отказ от выплат в следующем году, вполне разумно, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он пояснил: правительство понимает, что компании попадают в сложное положение в условиях санкционного давления, и им важнее направить прибыль на инвестиции.

Кроме того, в банковской отрасли отказ от выплаты дивидендов — изъятия денег в пользу акционеров — служит своего рода докапитализацией. Впрочем, сокращение доходов бюджета на 300 млрд рублей при общем дефиците в 2,9 трлн не станет значительной проблемой, резюмировал эксперт.

 
04.10.22 13:45
Изъятие сверхдоходов компаний РФ принесет бюджету триллион

Минфин РФ предлагает повысить доходы бюджета РФ в 2023 году за счет изъятия сверхдоходов компаний. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

“Меры по повышению ресурсного обеспечения доходов бюджета составляют порядка триллиона рублей. Еще раз повторю: это изъятие касается только части рентного дохода и не скажется на финансовом состоянии компаний”, — сказал Силуанов, представляя в Совете Федерации законопроект о бюджете на 2023-2025 годы.

“В системе изменений предусмотрено справедливое налогообложение ресурсной ренты, предусмотрено изъятие части в тех секторах, где наблюдается устойчивая избыточная рентабельность капитала в результате благоприятной ценовой конъюнктуры”, — сказал он. Повышение налогов, по словам министра, коснется таких отраслей экономики, как газовая, нефтяная, угольная и производство удобрений. “Мы обсуждали предложения по налоговым новациям в этих секторах с бизнесом на площадке Госдумы и в целом считаем, что они учли и интересы предпринимателей, и интересы государства”, — заявил он.

Силуанов уточнил, что будет повышено налогообложение добычи и экспорта газа, нефтяного сектора, а также введены экспортные пошлины на уголь и удобрения в случае высоких цен на эти товары на внешних рынках. При этом, по его словам, стимулирующая функция налоговой системы РФ в ближайшие годы сохранится. Администрирование будет упрощаться, а налоговые льготы будут предоставляться только при условии новых инвестиций.

Идея изъятия сверхдоходов пришла в голову не только Минфину РФ

Между тем идея изъятия сверхприбылей энергокомпаний пришла в голову и властям ЕС. Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в беседе с итальянской газетой Corriere della Sera. По его словам, предприятия воспользовались “эффектом домино”, поэтому их доходы не соответствуют обычной экономической деятельности.

“Таким образом, первое, что нужно сделать, это помочь государствам-членам перераспределить эти деньги между домашними хозяйствами и предприятиями. В частности, между малыми и средними, у которых очень высокие производственные затраты, чтобы те не остановили производство будучи более неконкурентоспособными”, — заявил еврокомиссар.

А в США глава комитета по финансам Сената США Рон Уайден предложил ввести дополнительный налог на прибыль американских нефтегазодобывающих компаний. Налог составит 21% в том случае, если их маржинальность продаж будет превышать 10%, пишет Bloomberg со ссылкой источники, знакомые с инициативой.

Согласно предложению сенатора-демократа от штата Орегон, для энергетических компаний планируется ввести прогрессивную ставку налогообложения. Таким образом, помимо действующего федерального налога на прибыль в 21% будет взиматься дополнительный в том же размере. В результате налог на прибыль может достигать 42%.


zav04.10.22 14:56
"В Минфине заявили, что требование к выплатам в размере 50% от чистой прибыли по МСФО сохранится, однако возможны исключения в зависимости от отраслевой специфики. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, голубые фишки либо значительно снизят дивиденды, либо вовсе откажутся от них"



Интересно, а у Известий нет других экспертов. Ну таких которые хотя бы умеют читать что просто вот прямым текстом пишет правительство РФ. Ладно уж складывать в уме, но хотя бы просто читать вслух.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» The Times of India: Минобороны Индии одобрило закупку у России ракет для С-400
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Суд ввел процедуру банкротства польского концерна Orlen в России
» Британия вывела из-под санкций международные активы "Лукойла"
» Грушко: Подписывать мирный план по Украине должна легитимная сторона
» Правительство подготовило план структурных изменений в экономике
» Во Франции введут добровольную военную службу
» Русский язык стал обязательным в школах в КНДР
» Фигуранты дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненные сроки
» СК назвал искоренение коррупции одним из главных приоритетов

 Репортаживсе статьи rss

» Есть два варианта. Путин рассказал, как закончится СВО
» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"