Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
WSJ: Евросоюз признал, что не имеет права конфисковать замороженные активы ЦБ
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белый дом в ярости из-за решения ОПЕК+ и может ударить по Европе
06.10.22 13:13 Торговые войны

Естественно, в президентской администрации «разочарованы» решением участников соглашения ОПЕК+ снизить добычу нефти на 2 млрн бар./д., которое неминуемо приведет к росту цен как на нефть, так и на газ. Речь идет, конечно, об Америке, потому что остальные страны, включая Европу, Джо Байдена, понятное дело, не интересуют и не волнуют.

В Белом доме снижение добычи нефти назвали «близоруким». Сам президент пока решение ОПЕК+ не комментировал. Хотя очевидно, что Байден весь кипит от злости, если вспомнить, как он лично и его помощники уговаривали саудитов не снижать добычу «черного золота». Байдену в его возрасте и с его здоровьем очень тяжело даются длительные поездки, тем не менее летом он летал в Эр-Рияд уговаривать кронпринца Мохаммеда нарастить добычу. Прошли всего лишь два месяца и вместо увеличения добычи американцы получили очень существенное снижение.

За Джо Байдена решение ОПЕК+ прокомментировали его советники: по национальной безопасности Джейк Салливан и по экономике Брайан Дис. В совместном заявлении они, конечно, осудили снижение добычи нефти, но ничего конкретного об ответных мерах Вашингтона не написали. В устных заявлениях, правда, призвали американских нефтяников поднапрячься и намекнули об очередном распечатывании Стратегического нефтяного резерва (SPR).

24 участника соглашения ОПЕК+ успешно противостояли всем попыткам Вашингтона заставить их отменить снижение добычи нефти. Это лишний раз показывает, что несмотря на все хвастливые заявления США сейчас бессильны и не в состоянии влиять на принятие серьезных решений крупными игроками на Ближнем Востоке. Очевидно и то, что Америка очень сильно утратила авторитет в регионе.

Если же отвлечься от эмоций, то в сухом остатке у Белого дома сейчас остается очень неприятный выбор. Вдоволь обругав аравийского кронпринца с его российскими союзниками и прочими «предателями», Байдену и его помощникам сейчас необходимо возвращаться на грешную землю и думать, как им не проиграть промежуточные выборы в Конгресс, до которых остались всего пять недель. Для этого необходимо, в первую очередь, снизить цены на автозаправках, которые после летнего снижения в конце сентября вновь поползли вверх. Причем, после сегодняшнего решения в Вене можно предположить, что рост цен на бензин, один из важнейших факторов на американских выборах любых уровней и куда угодно, заметно ускорится.

Здесь самое время напрячься европейцам, потому что проще всего добиться желаемого - остановить рост цен на бензин можно, запретив вывозить за границу американский сжиженный газ (СПГ). По слухам, Белый дом уже обращался в Министерство энергетики с просьбой разобраться, снизит ли запрет на экспорт СПГ цены на бензин для американских автовладельцев. Конечно, нефтегазовый сектор встретит такой запрет в штыки, но у избирателей он получит полное одобрение. Для президента Байдена же сейчас избиратели, наверняка, важнее нефтяников и газовиков. Не удивительно, что не далее как на прошлой неделе он уже «прошелся» по энергетическим гигантам и автозаправкам, которые купаются в деньгах, и призвал их немедленно снизить цены.

Теоретически после запрета экспорта цены на бензин должны быстро упасть, но ценообразование бензина – дело очень сложное и тонкое и в нем возможны всякие неожиданности.

 
06.10.22 16:45
Нефтяной бизнес США выступил против ограничений на экспорт нефтепродуктов

Крупнейшие нефтяные торговые группы США заявили во вторник о "серьезных опасениях" по поводу того, что администрация Байдена рассматривает возможность ограничения экспорта топлива для снижения потребительских цен, призвав высокопоставленных чиновников исключить этот вариант.

В совместном письме министру энергетики Дженнифер Гранхолм Американский институт нефти и Ассоциация американских производителей топлива и нефтехимии заявили, что "недавние обсуждения с официальными лицами вызывают серьезные опасения, что администрация может ввести запрет или ограничения на нефтепродукты как средство увеличения внутренних запасов бензина и дизельного топлива".

Авторы послания предупредили, что запрет на экспорт продуктов переработки "нарушит работу мировых рынков и нанесет ущерб национальной безопасности и геополитическому положению США".

Они считают, что запрет или ограничение экспорта продуктов переработки может привести к снижению уровня запасов, сокращению внутренних мощностей по переработке, окажет повышательное давление на потребительские цены на топливо, а также "оттолкнет союзников США".

"По этим причинам мы настоятельно призываем администрацию Байдена отказаться от этого варианта и вместо этого сосредоточиться на совместной с нами разработке политики, которая укрепит энергетическую безопасность США и защитит потребителей", указали авторы.

"Наша нефтеперерабатывающая промышленность мирового класса производит больше продуктов переработки, чем потребляют США, что позволяет Соединенным Штатам быть чистым экспортером топлива для обеспечения стабильных и доступных поставок энергии нашим союзникам", - говорится в письме.

В нем подчеркивается, что способность США поставлять энергию на мировые рынки "обеспечивает важные преимущества для национальной безопасности и внешней политики США, в дополнение к предоставлению высококачественных рабочих мест на производстве".


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» В будущем Россия должна получить гарантии безопасности, заявил Макрон
» Эстония подписала договор с США на покупку систем залпового огня HIMARS
» Израильская армия нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа
» Москва и Минск вносят изменения в договор об обеспечении региональной безопасности в военной сфере
» ОПЕК+ проведет встречу для выработки позиции по введению потолка на российскую нефть
» Иран строит новую АЭС
» Моряки авианосца "Джордж Вашингтон" ВМФ США рассказали о тяжелых условиях работы после череды самоубийств
» «Роснефть» провела импортозамещение в нескольких ключевых сегментах деятельности

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности
» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"