Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
WSJ: Евросоюз признал, что не имеет права конфисковать замороженные активы ЦБ
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тотальный блэкаут: Британия готовится к остановке электростанций
06.10.22 18:45 Европа: тенденции
Энергетический кризис в Великобритании вошел в острую фазу. Власти ждут остановки электростанций с их последующим банкротством, население и промышленность — отключения электричества. Аналитики предупреждают: не за горами многочасовой блэкаут.

Риск остановки

Как сообщил британский регулятор в энергетической сфере Ofgem, в стране, возможно, придется объявить "чрезвычайную ситуацию в сфере поставок газа".

Электростанции, лишившиеся топлива, должны платить огромные штрафы за невыполнение обязательств перед потребителями. Это приведет их к "потенциальной неплатежеспособности", отметили в Ofgem.

В The Times указывают на высокую вероятность плановых отключений электроэнергии, потому что наибольшую долю генерации в Соединенном Королевстве обеспечивают именно газовые станции.

Электрический кризис

В августе Управление рынков газа и электроэнергии Великобритании предупредило, что верхний предел цен на электричество для домохозяйств поднимется с 1 октября на 80% — средний счет достигнет рекордных 3549 фунтов стерлингов в год (около четырех тысяч долларов). По прогнозу консалтинговой компании Auxilione, в январе показатель перевалит за пять тысяч фунтов, а с апреля — 6,5 тысячи.

Электрический кризис в стране обусловлен, помимо стремительного роста цен на углеводороды в Европе, высокой зависимостью от природного газа. Так, в 2021-м на него приходилось 42% потребления электроэнергии и 40% ее производства. И хотя более половины дают дешевые возобновляемые источники, внутренний рынок устроен так, что цены напрямую зависят от самой дорогой производственной единицы — газа.

Негде хранить

Власти мало что могут изменить. Великобритания импортирует около половины потребляемого топлива. Сорок процентов получает из собственных запасов в Северном море, где добыча неуклонно падает. В 2021-м — на 17%, до 45 миллионов тонн нефти и 29 миллиардов кубометров газа. К 2030 году будет хватать лишь на треть потребностей страны.

Растущий спрос в Европе обостряет ситуацию.

Есть и другая проблема: не хватает газовых хранилищ. Еще в 2017-м по соображениям безопасности из эксплуатации вывели крупнейшее — "Раф". И тут выяснилось, что других площадок практически нет. Газохранилище решили расконсервировать. Однако для поэтапного увеличения мощностей потребуется время.

Опасный фрекинг

Энергетическую безопасность пытаются обеспечить своими ресурсами. В частности, Управление рынков газа и электроэнергии Великобритании сообщило об ускоренной разработке новых месторождений в Северном море.

"Регулирующий орган сделает все возможное, чтобы поддержать внутреннее производство", — подчеркнул глава Переходного управления Северного моря (North Sea Transition Authority, NSTА) Энди Сэмюэль.

Но газ нужен уже сейчас. Новый британский премьер Лиз Трасс заявила, что снимет запрет на добычу методом гидроразрыва пласта, введенный в ноябре 2019-го из-за риска сейсмической активности.

По словам Трасс, доступ к "огромным резервам сланцевого газа" страна "получит уже через шесть месяцев". Это удивило наблюдателей. По расчетам, чтобы выйти на нужные показатели добычи, потребуются десятилетия. Вдобавок сланцевики не станут продавать сырье по цене ниже рынка.

Грязный уголь

В ход идут и самые "грязные" альтернативы. От угля британцы намеревались полностью отказаться с 2024-го. В прошлом году твердое топливо занимало всего два процента в общем энергобалансе, тогда как десять лет назад было 30.

Однако в середине сентября, когда цены на голубое топливо в очередной раз обновили рекорд, об экологии пришлось забыть. Уголь сейчас рассматривают как важное средство выживания в зимний период. Изношенные угольные электростанции перезапустят, невзирая на претензии зеленых.

Импорт под вопросом

Тем не менее, уверены в британской консалтинговой компании Lane, Clark & ​​Peacock (LCP), дефицита электроэнергии не избежать.

Аналитики указывают на то, что решающую роль играет импорт с континента, а тут стабильность под очень большим вопросом.

LCP представила вероятный сценарий: летняя засуха, "осушившая" гидроэнергетические ресурсы Норвегии, пострадавшие от обширных отключений АЭС Франции оставляют Британию без импортного электричества. "В такой ситуации спрос может превышать предложение почти на 30 часов", — предупреждают аналитики.

Если возникнет кризис предложения, а потребители добровольно не сократят спрос, национальный оператор электросетевой системы National Grid ESO начнет их отключать, в первую очередь в энергоемких отраслях.
 
06.10.22 18:45
Fitch ухудшило прогноз по рейтингу Великобритании до негативного

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило со стабильного до негативного прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте для Великобритании, сам рейтинг подтвержден на уровне "АA".

"Агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Соединенного Королевства (UK) в иностранной валюте (LTFC) со стабильного на негативный и подтвердило РДЭ на уровне "AA", - говорится в сообщении агентства.

Ранее британское правительство представило "план поддержки" экономики страны, который подразумевает масштабное снижение налогов. После этого доходность пятилетних гособлигаций страны выросла до максимального с 2008 года уровня в 4,6 процента, что означает снижение спроса на долговые бумаги страны. Курс фунта упал на 6,5 процента за несколько дней.

06.10.22 18:45
В Финляндии допустили полное отключение электричества

Регулирование потребления электроэнергии в Финляндии может привести к полному отключению электричества в стране, заявляет профессор университета Аалто Петер Лунд. Об этом сообщает MTV Uutiset.

Специалист указывает, что на фоне сокращения российского газа в Финляндии рассматривают варианты регулирования и использования резервов энергоресурсов ради поддерживания равновесия между потреблением и производством электроэнергии, но в случае дисбаланса последствия для страны могут быть серьезными.

"В худшем случае это может привести к выходу из строя всей энергосистемы — полному отключению. Тогда нигде в стране не будет электричества", — цитируют профессора СМИ.

По словам Лунда, в случае деактивации системы электроснабжения на восстановление может уйти много времени из-за необходимости запускать станции поочередно.


Goratio06.10.22 21:34
Месяцев 8 или 9 назад, бритиши через губу разговаривали с европейцами - они де, получают из России всего 1% газа, независимы... Но как то про свою любимую рыночную спотовую экономику забыли, и сейчас наверное волосенки рвут последние, и ищут виноватых аналитиков. Но ничего, британские ученые докажут что все проблемы и непроблемы вовсе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Израильская армия нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа
» Москва и Минск вносят изменения в договор об обеспечении региональной безопасности в военной сфере
» ОПЕК+ проведет встречу для выработки позиции по введению потолка на российскую нефть
» Иран строит новую АЭС
» Моряки авианосца "Джордж Вашингтон" ВМФ США рассказали о тяжелых условиях работы после череды самоубийств
» «Роснефть» провела импортозамещение в нескольких ключевых сегментах деятельности
» Российские ученые спроектировали многофункционального робота-разведчика
» ВС России поразили два пункта дислокации иностранных наемников в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности
» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"