Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иран готов поделиться с Россией 40-летним опытом борьбы с санкциями
06.10.22 19:45 Торговые войны
Иран готов поделиться с Россией своим опытом борьбы с санкциями, заявил первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер в четверг на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Говоря о создании совместной рабочей группы для противостояния "жестоким санкциям" против РФ и Ирана, он отметил, что иранские власти "40 лет управляли этими санкциями и не позволили, чтобы они подрывали управление страной". "Наша главная стратегия по проблеме санкций - это их нейтрализация и нивелирование их последствий. Мне кажется, это очень хороший опыт, накопленный нами, и мы можем предоставить его российским коллегам", - сказал он.

В целом Мохбер назвал иранско-российские отношения хорошими и развивающимися, подчеркнул решимость Тегерана развивать связи, в частности, в текущих трудных условиях. Он проинформировал Мишустина, что провел встречу с крупными российскими компаниями, на которой обсуждались вопросы инвестиций в месторождения, в развитие поставок сельхозпродукции, вопросы банковского взаимодействия, сотрудничества в сфере транспорта.

"Были приняты очень хорошие решения", - отметил первый вице-президент Ирана, добавив, что по ним даны соответствующие поручения. "Договорились, что выработаем временной график для реализации этих договоренностей с тем, чтобы можно было их отследить и двигаться вперед", - заключил Мохбер.

Отдельно он подчеркнул, что Иран заинтересован в развитии сотрудничества с ШОСЕАЭСБРИКС и благодарен РФ за поддержку в этих объединениях.

Мохбер призвал активизировать сотрудничество в сфере транспорта и транзита, в том числе по проекту создания транспортного коридора "Север - Юг".

Иран также заинтересован в развитии взаимодействия в энергетике и в участии российских компаний в своих нефтегазовых месторождениях, и в создании мощностей по производству сжиженного газа на территории Ирана.

Отдельно Мохбер коснулся темы разработки механизма поставок зерна. "Соответствующие обещания были даны в этой сфере, но они, к сожалению, до сих пор не реализованы. Пересмотр Россией по пошлинам, по поставкам зерна. (Подчеркиваю) важность закупки зерна в России, а также предоставление соответствующих освобождений от тарифов, как Россия это предоставляет участникам ЕАЭС", - пояснил первый вице-президент Ирана.

Он поблагодарил за организацию Каспийского экономического форума и передал теплые приветствия президенту РФ Владимиру Путину.
 
06.10.22 19:45
Иран рассчитывает на большую сплоченность с Россией в сфере энергоресурсов

Иран рассчитывает заключить с РФ несколько договоренностей в нефтегазовой сфере в течение полугода, надеется на большую сплоченность с Москвой по ситуации в сфере энергоресурсов, заявил РИА Новости заместитель министра нефти Ирана Ахмад Асадзаде.

"В ходе последних переговоров между Россией и Ираном удалось достичь хорошего прогресса по вопросу о реализации меморандума с "Газпромом". Надеюсь, что в течение шести последующих месяцев удастся заключить несколько соглашений", - сказал он.

Комментируя ситуацию на рынке энергоресурсов и заседание ОПЕК+, Асадзаде отметил: "Надеемся, что текущие условия приведут к большей сплоченности Ирана и России в вопросе развития двусторонних проектов в нефтяной, газовой и нефтехимической сфере".

Ранее "Газпром" и Национальная нефтяная компания Ирана заключили соглашение, оцениваемое в 40 миллиардов долларов, которое предполагает разработку месторождений Киш, Северный Парс и еще ряда других, об этом в середине июля сообщала иранская сторона.

ОПЕК+ договорился сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки с ноября, а за базу отсчета возьмет согласованные на август уровни производства. ОПЕК+ объяснил свое решение неопределенностями вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти.

06.10.22 19:45
Иран предложил ОЭЗ и «зелëный» коридор в Каспийском регионе

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер на Каспийском экономическом форуме в Москве предложил сегодня, 6 октября, создать общую экономическую зону (ОЭЗ) , а также «зелëный» таможенный коридор в регионе.

«Иран выступает за развитие всестороннего сотрудничества с соседними странами, в особенности с прикаспийскими государствами. В целях использования наибольшего потенциала государств и частных секторов прикаспийских стран предлагаем создать общую экономическую зону в прикаспийском регионе, а также „зелëный“ таможенный коридор», — сообщил высокопоставленный иранский чиновник.

По данным Минэкономразвития РФ, в Каспийском регионе выращивается 7% зерна, добывается 5% чëрных металлов, хорошо развит нефтегазовый сектор, растëт добыча на шельфе.

Взаимный товарооборот прикаспийских стран увеличился за последние шесть лет на 54%. По данным ФТС России, в 2021 году объëм торговли составил $ 34 млрд. По итогам семи месяцев текущего года, несмотря на все санкции и ограничения, товарооборот в регионе вырос на 10,3% (до $ 20,1 млрд) к аналогичному периоду прошлого года.

Как сообщало EADaily, в ходе двухдневного (5 — 6 октября) Каспийского экономического форума будут рассмотрены вопросы торгово-экономического, научно-технического сотрудничества в Каспийском регионе. Основное внимание планируется уделить совместным проектам в области транспортной инфраструктуры, энергетики, охраны окружающей среды, а также развитию межрегионального сотрудничества и культурно-гуманитарных связей.


Леонид Ильич Брежнев дорогой.06.10.22 21:55
Иран больше всего интересует СПГ технологии, при этом мощные ГТД по лицензии Симменс имеются в серии. Оборудование продать надо в обмен, но лицензии нельзя, они быстро с китайцами нас обуют.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Германии оценили возможные потери от использования российских активов
» Украина выделила "Нафтогазу" 200 миллионов долларов на закупку газа
» Украина получила еще тысячу тел боевиков ВСУ, сообщил источник
» США не отказываются от планов провести встречу Трампа и Путина
» Белоруссия и Иран договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере
» МИД Китая назвал способ разрешения украинского конфликта
» Хакеры уничтожили базу данных разработок украинского производителя БПЛА
» Ни одна уважающая себя страна ничего не делает под давлением, заявил Путин

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"