Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России падает доля отечественных семян
21.11.22 09:45 В России
Доля отечественных семян на российском рынке в этом году снизится еще на 5%. Аграрии кинулись закупать импорт, опасаясь санкций и квот на ввоз, которые минсельхоз намерен ввести уже в следующем году. Эксперты предупреждают, что квоты могут привести в будущем к снижению урожая.

По итогам года доля отечественных семян на российском рынке снизится на 5% и составит 60%, рассказала первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на парламентских слушаниях в Госдуме. А минимум, сколько у нас должно быть своих семян, - 75%. Так указано в Доктрине продовольственной безопасности.

Аграрии "испугались" возможного прекращения поставок и закупили импорта впрок, пояснила Лут. Она напомнила, что несколько западных компаний отказались работать с Россией. Сейчас эти семена завозятся через третьи страны.

Власти хотят с помощью квот на импорт подталкивать бизнес использовать российские семена

"Для нас эта ситуация является неприемлемой. Это стопроцентный риск того, что завтра любая из этих компаний не разрешит возить семена или их будет невозможно ввозить. И мы с вами останемся без семян", - сказала первый замминистра. Поэтому минсельхоз сейчас формирует план по квоте на импорт семян с разбивкой по годам, предполагающий постепенное снижение импорта и увеличение высевов своими семенами по всем критически важным культурам. Самая сложная ситуация сложилась с сахарной свеклой, здесь доля российских семян по итогам года составит всего 2% (годом ранее - 3%). Также в этом списке картофель (65% импорта), подсолнечник (73%), кукуруза (55%). Помимо "кнута" в виде квот на импорт, минсельхоз планирует предусмотреть и "пряник" - в виде увеличения господдержки на покупку отечественных семян.

Ранее глава минсельхоза Дмитрий Патрушев отмечал, что перейти на собственные семена получится за два-три года. Но для этого потребуется полностью перестроить работу. В последние годы отечественная селекция и генетика не развивались. Сорта регистрировались, но они не были востребованы бизнесом. Тогда как импортные семена продавались вместе с комплексным сопровождением - подбором подходящих средств защиты растений, консультациями, обучающими семинарами. Это позволяло аграриям повышать урожайность и достигать хороших урожаев, признавал Патрушев.

Ограничительные административные меры вдолгую показывают, как правило, негативный результат, и злоупотреблять ими не стоит, считает научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов. Он напоминает, что у нас уже были неудачные примеры использования инструмента квотирования, например, в автопроме - к улучшению российских автомобилей это не привело.

"Если мы пытаемся помочь российским фермерам больше использовать российские семена, надо вводить меры по поддержке, а не по закрытию или ограничению рынка. А сейчас мы хотим избежать стресса для рынка, создав стресс искусственно", - говорит эксперт. Чтобы исправить ситуацию, надо создать в стране полноценную частную селекцию, считает Иванов. Коммерциализация уже доказала эффективность в самом АПК - это привело к существенному росту производительности труда, и Россия из страны нетто-импортера превратилась в нетто-экспортера агропродукции. А чтобы частная селекция в России заработала, нужно обеспечить компаниям возврат инвестиций и получение роялти за свою интеллектуальную собственность.

 
21.11.22 19:15
Путин назвал развитие селекции вопросом суверенитета России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что селекция, наличие собственного генетического материала для выращивания животных - это вопрос технологического и продовольственного суверенитета страны. В понедельник, 21 ноября, глава государства принял участие по ВКС в запуске племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области.

"Такие проекты значимы и призваны значительно укрепить нашу продовольственную безопасность и независимость, обеспечить хозяйства отечественным племенным материалом, повысить качество продукции", - отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что в условиях санкционного давления и глобальных продовольственных вызовов эти задачи становятся еще более актуальными. "Тем более, мы знаем, что и до всяких санкций некоторые государства и корпорации, глобальные корпорации использовали свои монопольные преимущества, компетенции в сфере селекции, производства генетических материалов для сдерживания конкурентов, для агрессивного завоевания рынков сбыта", - указал глава государства.

Путин добавил, что новый комплекс будет выпускать востребованную продукцию - инкубационные яйца, которые поступят непосредственно на предприятия для последующего выращивания птицы.


Мороз, RU21.11.22 10:58
А может нужно просто разобраться почему покупают импортное а не свое? Уверен на 99% - потому, что оно тупо дешевле. Как раз в тему пример с автомобилями. Продавать отечественные (которые откровенно хужее по качеству) по цене импортных - не вышло. Ибо даже при тепличных условиях отечественный автопром не стал вкладываться в улучшения и обновления, повышение качества.
Вот вам и результат. Жадность и глупость - две стороны одной медали.
Никто, RU21.11.22 11:25
> Мороз
... Жадность и глупость - две стороны одной медали.
Не совсем так. Вот этот хрыч из ВШЭ по фамилии Иванов заявляет, что "Ограничительные административные меры вдолгую показывают, как правило, негативный результат ..." Если он аналитик, то мог бы привести сравнительный анализ чьи семена дают бОльшую урожайность. Понятно, что задача очень сложная. Разные почвы, разные климатические условия, разный уровень подготовленности агрономов. Так поработай и дай аргументацию. Вместо этого он предпочитает твердить избитую мантру о негативности ограничительных мер. Может он такое же скажет и про ЛГБТ? Говорит ни о чем. А сравнение с автопромом тоже избитая мантра. Сравните лучше с Росатомом.
Главный Злодей, RU21.11.22 17:23
=== По итогам года доля отечественных семян на российском рынке снизится на 5% и составит 60% ===
Совсем же недавно надсадно кукарекали, что их вообще нет. Тотальная импортная зависимость и просралиполимеры. Неужели дискурс оказался такой лажей, что его тихо замяли?
GAF, RU21.11.22 23:19
Вновь по старинке отметился очередной кадр из конторы ВШЭ. Надо мол развивать частную селекцию. Икспёрт совершенно не понимает о чём говорит, приводя в пример автопром. Селекция - инерционная штука в смысле получения отдачи от результата работы. Это дело государственной заботы на перспективу. Наверное, имеет в виду приватизацию загнанных в угол селекционных станций. и соэдание каких- нибудь ООО, главной заботой которых будет выбивание госфинансирования и его распил. С импортом стандартная ситуация. Чиновники, ответственные за что -либо, стимулируются зарубежными производителями чего-либо. И конт(о)ра в ответ выдвигает обоснование необходимости импорта под предлогом, что мол неприбыльное дело самим заниматься такой тягомотиной, да и рынок собственной мал - проще купить у "добрых людей". И это не только в АПК. Во многих отраслях погорели на этом...
Alanv, RU22.11.22 10:59
"И конт(о)ра в ответ выдвигает обоснование необходимости импорта под предлогом, что мол неприбыльное дело самим заниматься такой тягомотиной, да и рынок собственной мал - проще купить у "добрых людей"."

Очевидно, что при нынешней военной ситуации такая аргументация для покупки из (возможно) недружественных стран пройти никак не может.
Но в принципе полностю одомашнить производство ВСЕГО - не самый выгодный путь, да и населения у нас для этого не так много по сравнению с довольно большим количеством стран, не говоря уж об КНР/Индии/США/ЕС.
ААП, RU22.11.22 15:47
ГЗ, как всегда, не увидел того, что видеть не желает.

Самая сложная ситуация сложилась с сахарной свеклой, здесь доля российских семян по итогам года составит всего 2% (годом ранее - 3%). Также в этом списке картофель (65% импорта), подсолнечник (73%), кукуруза (55%).

Всё хорошо, прекрасная маркиза!
Alanv, RU22.11.22 16:25
Если бы было хорошо везде, так Путин бы и не вмешивался и на фабрики бы яиц не ездил. Ну, ничего, сельхоз подняли, и семена поднимем.
А кто, кстати у нас семенную картошку выращивает? Если братья-белорусы - так и прекрасно. Сахар - так вон Кубе надо будет с нами расплачиваться, а у неё тростника дохрена...
GAF, RU22.11.22 19:10
Как всегда трагический заголовок в новости. Хоть ложись и помирай от безнадёги. Свекла, конечно, впечатляет. Но в результате переработки свеклы получаются тоько углеводы. Поэтому не важно откуда семена, лишь бы урожайность и содержание сахара были побольше. С остальными культурами не всё так отчаянно. Сама природа позаботилась об ограничении импорта семян, и для посевов требует районированые сорта. Поэтому и важна селекционная работа по выведению районированных сортов. К примеру, в виду важности пшеницы как основного продукта питания селекционная работа худо-бедно но не прекращалась в самые тухлые времена.
Качество сахара зависят исключительно от технологии отделения углеводов от сырья. Качество же зерна определяется несколькими десятками параметров, включая содержание витаминов и микроэлементов, переходящих в муку и хлебные, макаронные продукты. Имеем прекрасные результаты отечественной селекции: "...из проходивших испытания сортов, созданных в различных селекционных учреждениях, наиболее стабильно проявил себя сорт озимой тургидной пшеницы Донской янтарь (селекции ВНИИСЗК им И.Г. Калиненко). «Он показал себя наилучшим образом как с точки зрения зимостойкости, так и с точки зрения урожайности, — делится опытом главный агроном. — Его потенциал может достигать 80-90 ц/га. Максимальная урожайность, полученная нашим хозяйством в товарном посеве, составила 62 ц/га..."
В нынешнем году урожайность пшеницы в Ростовской области в отдельных хозяйствах достигала свыше 90 ц/га.

Зачем нам мыльные сорта из-за бугра той же картошки, когда есть отличные сорта отечественной селекции. На Алтае помнится картошка, которая при варке в мундирах для порося лопалась от избытка сил. Выращивается почти половина российского производства гречки собственных семян. В предгорье урожай в два раза выше, чем в степной части края. Климат, почва и районированный сорт сопутствуют успеху. Так что пургу гнать не к чему...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Инвесторы бегут из фондов акций США
» Из украинского плена удалось освободить еще девять российских военных — Минобороны
» Российские силы за сутки поразили 56 украинских артподразделений
» Сможет ли Украина закупать электроэнергию в Евросоюзе
» СМИ: Британия намерена увеличить производство атомной энергии в три раза
» СМИ: США столкнулись с проблемой выхода из строя переданной ВСУ артиллерии
» Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
» Корабль Orion совершил маневр по выходу на дальнюю орбиту вокруг Луны

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету
» Встреча с историками и представителями традиционных религий России

 Комментариивсе статьи rss

» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"
» Таджикистан подошел к транзиту власти
» Глава «АвтоВАЗа»: вопрос кооперации приобретает принципиальную важность
» «То, что Европу разденут догола, это, по-моему, совершенно очевидно»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"