Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России падает доля отечественных семян
21.11.22 09:45 В России
Доля отечественных семян на российском рынке в этом году снизится еще на 5%. Аграрии кинулись закупать импорт, опасаясь санкций и квот на ввоз, которые минсельхоз намерен ввести уже в следующем году. Эксперты предупреждают, что квоты могут привести в будущем к снижению урожая.

По итогам года доля отечественных семян на российском рынке снизится на 5% и составит 60%, рассказала первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на парламентских слушаниях в Госдуме. А минимум, сколько у нас должно быть своих семян, - 75%. Так указано в Доктрине продовольственной безопасности.

Аграрии "испугались" возможного прекращения поставок и закупили импорта впрок, пояснила Лут. Она напомнила, что несколько западных компаний отказались работать с Россией. Сейчас эти семена завозятся через третьи страны.

Власти хотят с помощью квот на импорт подталкивать бизнес использовать российские семена

"Для нас эта ситуация является неприемлемой. Это стопроцентный риск того, что завтра любая из этих компаний не разрешит возить семена или их будет невозможно ввозить. И мы с вами останемся без семян", - сказала первый замминистра. Поэтому минсельхоз сейчас формирует план по квоте на импорт семян с разбивкой по годам, предполагающий постепенное снижение импорта и увеличение высевов своими семенами по всем критически важным культурам. Самая сложная ситуация сложилась с сахарной свеклой, здесь доля российских семян по итогам года составит всего 2% (годом ранее - 3%). Также в этом списке картофель (65% импорта), подсолнечник (73%), кукуруза (55%). Помимо "кнута" в виде квот на импорт, минсельхоз планирует предусмотреть и "пряник" - в виде увеличения господдержки на покупку отечественных семян.

Ранее глава минсельхоза Дмитрий Патрушев отмечал, что перейти на собственные семена получится за два-три года. Но для этого потребуется полностью перестроить работу. В последние годы отечественная селекция и генетика не развивались. Сорта регистрировались, но они не были востребованы бизнесом. Тогда как импортные семена продавались вместе с комплексным сопровождением - подбором подходящих средств защиты растений, консультациями, обучающими семинарами. Это позволяло аграриям повышать урожайность и достигать хороших урожаев, признавал Патрушев.

Ограничительные административные меры вдолгую показывают, как правило, негативный результат, и злоупотреблять ими не стоит, считает научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов. Он напоминает, что у нас уже были неудачные примеры использования инструмента квотирования, например, в автопроме - к улучшению российских автомобилей это не привело.

"Если мы пытаемся помочь российским фермерам больше использовать российские семена, надо вводить меры по поддержке, а не по закрытию или ограничению рынка. А сейчас мы хотим избежать стресса для рынка, создав стресс искусственно", - говорит эксперт. Чтобы исправить ситуацию, надо создать в стране полноценную частную селекцию, считает Иванов. Коммерциализация уже доказала эффективность в самом АПК - это привело к существенному росту производительности труда, и Россия из страны нетто-импортера превратилась в нетто-экспортера агропродукции. А чтобы частная селекция в России заработала, нужно обеспечить компаниям возврат инвестиций и получение роялти за свою интеллектуальную собственность.

 
21.11.22 19:15
Путин назвал развитие селекции вопросом суверенитета России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что селекция, наличие собственного генетического материала для выращивания животных - это вопрос технологического и продовольственного суверенитета страны. В понедельник, 21 ноября, глава государства принял участие по ВКС в запуске племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области.

"Такие проекты значимы и призваны значительно укрепить нашу продовольственную безопасность и независимость, обеспечить хозяйства отечественным племенным материалом, повысить качество продукции", - отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что в условиях санкционного давления и глобальных продовольственных вызовов эти задачи становятся еще более актуальными. "Тем более, мы знаем, что и до всяких санкций некоторые государства и корпорации, глобальные корпорации использовали свои монопольные преимущества, компетенции в сфере селекции, производства генетических материалов для сдерживания конкурентов, для агрессивного завоевания рынков сбыта", - указал глава государства.

Путин добавил, что новый комплекс будет выпускать востребованную продукцию - инкубационные яйца, которые поступят непосредственно на предприятия для последующего выращивания птицы.


Мороз21.11.22 10:58
А может нужно просто разобраться почему покупают импортное а не свое? Уверен на 99% - потому, что оно тупо дешевле. Как раз в тему пример с автомобилями. Продавать отечественные (которые откровенно хужее по качеству) по цене импортных - не вышло. Ибо даже при тепличных условиях отечественный автопром не стал вкладываться в улучшения и обновления, повышение качества.
Вот вам и результат. Жадность и глупость - две стороны одной медали.
Никто21.11.22 11:25
> Мороз
... Жадность и глупость - две стороны одной медали.
Не совсем так. Вот этот хрыч из ВШЭ по фамилии Иванов заявляет, что "Ограничительные административные меры вдолгую показывают, как правило, негативный результат ..." Если он аналитик, то мог бы привести сравнительный анализ чьи семена дают бОльшую урожайность. Понятно, что задача очень сложная. Разные почвы, разные климатические условия, разный уровень подготовленности агрономов. Так поработай и дай аргументацию. Вместо этого он предпочитает твердить избитую мантру о негативности ограничительных мер. Может он такое же скажет и про ЛГБТ? Говорит ни о чем. А сравнение с автопромом тоже избитая мантра. Сравните лучше с Росатомом.
Главный Злодей21.11.22 17:23
=== По итогам года доля отечественных семян на российском рынке снизится на 5% и составит 60% ===
Совсем же недавно надсадно кукарекали, что их вообще нет. Тотальная импортная зависимость и просралиполимеры. Неужели дискурс оказался такой лажей, что его тихо замяли?
GAF21.11.22 23:19
Вновь по старинке отметился очередной кадр из конторы ВШЭ. Надо мол развивать частную селекцию. Икспёрт совершенно не понимает о чём говорит, приводя в пример автопром. Селекция - инерционная штука в смысле получения отдачи от результата работы. Это дело государственной заботы на перспективу. Наверное, имеет в виду приватизацию загнанных в угол селекционных станций. и соэдание каких- нибудь ООО, главной заботой которых будет выбивание госфинансирования и его распил. С импортом стандартная ситуация. Чиновники, ответственные за что -либо, стимулируются зарубежными производителями чего-либо. И конт(о)ра в ответ выдвигает обоснование необходимости импорта под предлогом, что мол неприбыльное дело самим заниматься такой тягомотиной, да и рынок собственной мал - проще купить у "добрых людей". И это не только в АПК. Во многих отраслях погорели на этом...
Alanv22.11.22 10:59
"И конт(о)ра в ответ выдвигает обоснование необходимости импорта под предлогом, что мол неприбыльное дело самим заниматься такой тягомотиной, да и рынок собственной мал - проще купить у "добрых людей"."

Очевидно, что при нынешней военной ситуации такая аргументация для покупки из (возможно) недружественных стран пройти никак не может.
Но в принципе полностю одомашнить производство ВСЕГО - не самый выгодный путь, да и населения у нас для этого не так много по сравнению с довольно большим количеством стран, не говоря уж об КНР/Индии/США/ЕС.
ААП22.11.22 15:47
ГЗ, как всегда, не увидел того, что видеть не желает.

Самая сложная ситуация сложилась с сахарной свеклой, здесь доля российских семян по итогам года составит всего 2% (годом ранее - 3%). Также в этом списке картофель (65% импорта), подсолнечник (73%), кукуруза (55%).

Всё хорошо, прекрасная маркиза!
Alanv22.11.22 16:25
Если бы было хорошо везде, так Путин бы и не вмешивался и на фабрики бы яиц не ездил. Ну, ничего, сельхоз подняли, и семена поднимем.
А кто, кстати у нас семенную картошку выращивает? Если братья-белорусы - так и прекрасно. Сахар - так вон Кубе надо будет с нами расплачиваться, а у неё тростника дохрена...
GAF22.11.22 19:10
Как всегда трагический заголовок в новости. Хоть ложись и помирай от безнадёги. Свекла, конечно, впечатляет. Но в результате переработки свеклы получаются тоько углеводы. Поэтому не важно откуда семена, лишь бы урожайность и содержание сахара были побольше. С остальными культурами не всё так отчаянно. Сама природа позаботилась об ограничении импорта семян, и для посевов требует районированые сорта. Поэтому и важна селекционная работа по выведению районированных сортов. К примеру, в виду важности пшеницы как основного продукта питания селекционная работа худо-бедно но не прекращалась в самые тухлые времена.
Качество сахара зависят исключительно от технологии отделения углеводов от сырья. Качество же зерна определяется несколькими десятками параметров, включая содержание витаминов и микроэлементов, переходящих в муку и хлебные, макаронные продукты. Имеем прекрасные результаты отечественной селекции: "...из проходивших испытания сортов, созданных в различных селекционных учреждениях, наиболее стабильно проявил себя сорт озимой тургидной пшеницы Донской янтарь (селекции ВНИИСЗК им И.Г. Калиненко). «Он показал себя наилучшим образом как с точки зрения зимостойкости, так и с точки зрения урожайности, — делится опытом главный агроном. — Его потенциал может достигать 80-90 ц/га. Максимальная урожайность, полученная нашим хозяйством в товарном посеве, составила 62 ц/га..."
В нынешнем году урожайность пшеницы в Ростовской области в отдельных хозяйствах достигала свыше 90 ц/га.

Зачем нам мыльные сорта из-за бугра той же картошки, когда есть отличные сорта отечественной селекции. На Алтае помнится картошка, которая при варке в мундирах для порося лопалась от избытка сил. Выращивается почти половина российского производства гречки собственных семян. В предгорье урожай в два раза выше, чем в степной части края. Климат, почва и районированный сорт сопутствуют успеху. Так что пургу гнать не к чему...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"