Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как США будут следить за экспортом нефти из России
23.11.22 20:45 США: опыт строительства империи

Минфин США сделал разъяснения по условиям торговли российской нефтью после введения потолка цен на нее.

Ведомство, подтверждает ранее сделанную установку, что все трейдеры (продавцы и покупатели) работающие с российской нефтью должны передавать информацию о таких сделках в США.

Сам документ содержит весьма размытые формулировки, которые можно трактовать по-разному, но несколько его пунктов обращают на себя внимание.

Подтверждается, что потолок цен будет распространяться только на первую поставку нефти из России морем в другое государство. При этом дальнейшее ограничение цены не распространяется на любые дальнейшие продажи этой нефти на суше. При повторной отправке морем не переработанной нефти потолок цен на этот груз продолжит действовать. Это ставит крест на возможности прямых спекуляций трейдеров российской нефтью, через ее перепродажу, например, в порту назначения.

С другой стороны, потолок цен на нефть из России не будет применяться в случае ее существенной переработки за пределами страны. Фактически это означает, что нефтепродукты - бензин, авиакеросин, дизельное топливо, произведенное из российской нефти, зарубежные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) смогут без всяких ограничений, спокойно экспортировать в любом направлении.

Опасность серьезного дефицита нефтепродуктов - сейчас главная проблема для Европы и США.

Таким образом, они "подстелили себе соломку" в случае нехватки топлива и заодно нанесли удар по нефтеперерабатывающей отрасли России.

В нашей стране почти половина производимых НПЗ нефтепродуктов уходило на экспорт. В первую очередь это касалось дизельного топлива и мазута. Теперь у иностранных НПЗ появится дополнительный стимул (это не наказуемо) покупать дешевую российскую нефть, перерабатывать ее, а уже полученные нефтепродукты продавать по рыночной цене. Ранее многие НПЗ в Европе и Азии опасались закупать российское сырье из-за риска будущих санкций.

Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, не стоит думать, что эта мера сразу приведет к снижению объемов переработки нефти в нашей стране.

Запрет на импорт российских нефтепродуктов заработает только 5 февраля следующего года, тогда придется искать альтернативы экспорту в Европу. Пока же наша задача перенаправить из Европы на другие рынки поставки нашей сырой нефти - около 1,1 млн баррелей в сутки.

По мнению руководителя Центра развития энергетики (Центр РЭ) Кирилла Мельникова, данное разрешение Минфина США не решает саму по себе проблему экспорта российской сырой нефти. Но такой подход позволит, например, турецким и индийским НПЗ увеличить поставки дизтоплива в Европу, которая будет крайне нуждаться в альтернативных поставках дизтоплива в случае введения эмбарго на российские нефтепродукты в феврале.

При этом в долгосрочной перспективе, после 5 февраля, эта мера может привести к проблемам с работой российских НПЗ, считает Симонов. Они могут усугубиться в период ежегодных ремонтов на наших перерабатывающих заводах, которые сильно зависят от импортного оборудования, поясняет эксперт.

Еще один пункт в документе минфина США, который обращает на себя внимание, это разрешение финансовых операций, связанных с поставками российской нефти в Болгарию, Хорватию и ряд не имеющих выхода к морю стран ЕС. На первый взгляд, это послабление может упростить спекуляции с российским сырьем и его попаданием на рынок Европы. Но, по мнению Симонова, ЕС едва ли закроет глаза на попытки реэкспорта нашей нефти.

С этим согласен Мельников, который уточняет, что речь идет о том, что США гармонизируют санкционную политику с ЕС, где разрешили Венгрии, Чехии и Словакии получать российскую нефть морем в случае, если поставки по трубопроводу "Дружба" через Украину прервутся.

И наконец, еще один пункт документа Минфина США говорит о том, что в предельную цену на российскую нефть не будут включены расходы на ее транспортировку, а также услуги страхования. То есть при желании, трейдеры смогут перенести в расходы на транспортировку и страхование часть стоимости нефти.

Риски переноса прибыли в шиппинговую часть (включает страхование) есть, но в рекомендациях Минфина США указано, что такие траты должны быть "коммерчески обоснованы", отмечает Мельников. Поскольку это очень широкое определение, и неясно, как Минфин США будет подходить тут к оценке, сомнительно, что участники рынка массово будут рисковать нарушить санкции.

Аналогичного мнения придерживается Симонов. Он подчеркнул, что все эти послабления не должны восприниматься Россией, как повод для оптимизма на будущее. В Европе и США поняли, что санкции против нашей страны были непродуманны досконально, с учетом всех последствий своих экономик. В результате сейчас они очень осторожны. США собирают информацию о торговле нашей нефтью, а дальше будут "докручивать" заградительные механизмы, чтобы минимизировать ущерб для себя. Надеяться, что кто-то не сдюжит без наших энергоресурсов, сломается и отменит санкции, не нужно, считает Симонов.

 

delta23.11.22 22:26

...В Европе и США поняли, что санкции против нашей страны были непродуманны досконально, с учетом всех последствий своих экономик. В результате сейчас они очень осторожны. США собирают информацию о торговле нашей нефтью, а дальше будут "докручивать" заградительные механизмы...

Типичная шаблонность мышления! Весь рассчет Запада строится на том, что они будут затруднять наш экспорт, а мы будем искать лазейки, торговать со скидкой, теряя , при этом, выручку и прибыль.
Но, все как - то не задумываются над простым вопросом: если рынок бурно реагирует на недопоставка двух млн барр в сутки, или, даже, на слухи о возможности поставки на рынок дополнительного 0,5 млн барр в сутки, то как скажется на рынке, хотя бы временное отсутствие на нем России с ее 5 - 6 млн барр суточного экспорта? Когда НПЗ Китая и Индии нечего станет перепродавать на Запад?
Смысл усилий Запада прост: они хотят заставить продавцов нефти продавать ее по стабильно низкой цене, не взирая ни на что! Ни на истощение природных ресурсов, ни на безудержную эмиссию резервных валют.
Наша же задача ещё проще - перестать принимать, в качестве оплаты фантики. Для этого нужно переходить на продажи за рубли. Причем, не так, как сейчас с газом - с конвертацией все тех же фантиков в рубли самим Газпромбанком, а по настоящему - когда покупатель будет обязан сам накапливать нужные ему рубли, продавая ЗА НИХ нужные нам товары.
Такой переход будет, крайне, болезненным для Запада. Но, чтобы подстимулировать его мышление в этом направлении, мы должны, постепенно, сворачивать торговлю за доллары и еврЫ, попутно, поддерживая на рынке перманентный дефицит. И 5 декабря у Путина появится отличный формальный повод прикрутить вентиля кое - кому.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"