Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
02.12.22 07:45 В России
Президент Владимир Путин верит, что скачок в российской науке и переход к новому технологическому укладу возможен. Но нужно все институты госвласти, общественные организации и всех граждан России настроить на это. Об этом он говорил в четверг на встрече с участниками II Конгресса молодых ученых, которая прошла в центре "Сириус" в Сочи.

Разговор получился масштабным: в современной ситуации в условиях санкций и СВО России предстоит наращивать собственную приборную базу, решать проблему с нехваткой основных химических реагентов, а также как можно скорее интегрировать новые регионы. Путин подчеркнул, что людям в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях необходимо "врасти в российскую действительность" и почувствовать преимущества от жизни в РФ.

"Переход к новому технологическому укладу, конечно, в нашей стране здесь и сейчас возможен", - заявил президент в начале встречи. По его словам, Россия готова совершить большой скачок в науке, ведь у страны есть фундаментальные основы, которые выстояли в 1990-е и могут помочь сейчас. "Но для того, чтобы это произошло - это по щелчку не делается, - на это должно быть настроено все общество", - заметил Путин. По его словам, сейчас задача - настроить институты власти, общественные организации, граждан на решение этих задач. "Чтобы убедить все общество в том, что технологический суверенитет, промышленный, даже ценностный суверенитет может быть основан и может состояться только на базе фундаментальной и прикладной науки, только на научной базе", - подчеркнул Путин.

О новых регионах и их интеграции

Одна из ключевых тем встречи - интегрирование новых территорий России не только в научную и образовательную среду, а вообще в российскую действительность. "Ясно, что здесь прежде всего людям, которые пришли, которые проголосовали, нужно, что называется, врасти в российскую действительность, а России нужно прежде всего там закрепиться основательно", - сказал Путин.

При этом он отметил, что речь идет не только о решении вопросов военного или военно-политического характера. Важно, "чтобы люди почувствовали преимущества от вхождения в Россию". В частности, президент рассказал, что один из руководителей новых регионов сообщал о семьях с детьми, выстраивающихся в очереди на медицинское обследование. "Такого профилактического обследования не было, наверное, никогда на этих территориях", - отметил Путин. Научная и образовательная инфраструктура на новых территориях РФ также находится в сложном состоянии. "Это состояние зданий, сооружений, той же самой приборной базы и так далее", - перечислил Путин. По предварительным подсчетам, на ее развитие потребуется несколько десятков миллиардов рублей. Президент указал, что эти средства будут предусмотрены.

Один из вопросов касался проблемы признания дипломов жителей новых регионов. Президент обещал решить этот вопрос. "Мне кажется, что уже было принято решение о том, что все дипломы, документы об образовании в ЛНР, ДНР, других территориях, вошедших в состав России, признаются у нас... Если их недостаточно, мы поправим это", - сказал он. Кроме того, на учебные заведения новых территорий России распространят и грантовую поддержку вузов. Говоря о ситуации в Херсоне, президент также заметил, что четыре вуза из этого города переехали с правого берега Днепра на левый. В связи с этим он подчеркнул необходимость создания условий, чтобы студенты этих учебных заведений могли продолжить обучение.

Спросили Путина и о демобилизации студентов ДНР и ЛНР. "Сегодня 1 декабря, и сегодня она по плану должна закончиться. Надеюсь, что так оно и есть", - ответил он.

В целом президент подчеркнул, что нужно сделать все для поддержки жителей новых регионов. "Посмотрите на молодых девушек! Чем Федорова, проживающая в Луганской Республике, отличается от таких же Федоровых где-нибудь в Новосибирске, Петербурге или Москве? Ничем! Это наши люди, конечно, мы должны сделать все для того, чтобы их поддержать", - сказал он.

О подготовке инженеров и приборной базе

Президент считает, что в современном мире ничего "закрутить как пробку" и закрыть навечно невозможно. Поэтому Россия всегда найдет технологических партнеров. В качестве примера он привел сам Конгресс молодых ученых. В прошлом году это было чисто российское мероприятие. А в этом году, несмотря на ситуацию, представители 40 стран приехали в Сочи.

"К сожалению, зависимость от иностранной приборной базы у нас очень большая, по некоторым данным - до 90%, и в сегодняшних условиях это особенно остро ощущается. Хотя я все время говорил об этом, и, думаю, вы тоже со мной согласитесь - ясно, что без приборной базы работать невозможно. Но ясно также и то, что нужно было в конце концов когда-то начать интенсивно развивать свою приборную базу", - сказал Путин.

О поддержке российских производителей

Ольга Тарасова от Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов рассказала Путину о проекте народного каталога научного оборудования и расходных материалов. "С июля этого года мы собираем информацию о научных приборах и расходных материалах, которые производятся в России и в Республике Беларусь", - сообщила она. Главная цель - чтобы российские ученые и инженеры могли находить и покупать товары, которые производятся в России. Путин поинтересовался, нужна ли какая-то поддержка. "Самое главное, если вы скажете: покупайте российские товары. Это самое важное", - ответила Тарасова.

- Я всегда об этом говорю, повторяю еще раз: покупайте российские товары, - сказал глава государства.

Тарасова все же обратилась к президенту и с другой просьбой - распространить действие инвестиционного налогового вычета на производителей научных приборов и расходных материалов. Путин идею поддержал. "Я думаю, что минфин с ума не сойдет, не такие уж большие деньги", - отреагировал он.

О поручениях чиновникам

Во время разговора с молодыми учеными президент просил конкретных предложений, а то и письменно изложить идеи и направить профильным чиновникам, руководителям госкорпораций. В частности, Путин поддержал идею создания учебно-производственных центров, на базе которых молодые ученые могут получить опыт создания прототипов своих разработок с целью их внедрения, и попросил оперативно, за "сегодня-завтра" письменно изложить соответствующие предложения. С этой инициативой выступил руководитель лаборатории плазмодинамики государственного научного центра РФ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом") Игорь Позняк. "Вам много времени нужно для того, чтобы это все зафиксировать?" - поинтересовался президент. "Постараемся в ближайшую неделю поработать", - ответил ученый. "Ну ладно - за неделю. Сегодня-завтра сделайте. Что, по одной букве в день будете писать, что ли?" - с улыбкой сказал Путин. "Ночь длинная", - также улыбаясь, под общий смех согласился Позняк.

С готовностью президент откликнулся и на предложение сделать 22 ноября профессиональным днем психолога. С такой инициативой выступил представитель факультета психологии МГУ Артем Ковалев. По его словам, в этот день было образовано Российское психологическое общество, которое стало правопреемником Общества психологов СССР. "Здесь ничего обещать не буду, но обязательно поручу администрации это проработать", - сказал президент. Путин также назвал напрасным отсутствие внимания властей к развитию психологической службы в России. "Еще в прошлом году, по-моему, ВЦИОМ проводил социологическое исследование и вот пришел к какому выводу - 15% жителей страны нуждаются в психологической помощи, а среди молодых людей - 35%", - отметил он.

Комментируя предложение о наращивании популяции сиговых рыб, Путин предложил написать поручение Илье Шестакову, главе Росрыболовства. "Проработать то-то и то-то, - а я его подпишу", - прокомментировал президент. В диалоге с ученым Путин также поделился впечатлениями от муксуна и нельмы. "Это муксун, нельма? Вкуснее ничего не бывает", - рассказал президент.

Директор камчатского филиала геофизической службы РАН Данила Чебров рассказал президенту, что федеральная система сейсмологических наблюдений нуждается в модернизации. "Что касается того, что нам есть над чем работать, то это точно", - отреагировал Путин. В качестве примера он привел Японию. "Поскольку я уж точно наверняка не помню, все мои отношения с Японией через борьбу дзюдо идут, тем не менее в Японии несколько тысяч, 3000 где-то, сейсмических станций", - отметил президент. По его словам, в России же таких чуть больше 300, большая часть которых расположена на Камчатке.

Завершая разговор, Путин заявил, что по результатам работы молодых ученых и их коллег из научного сообщества и будет складываться успех российской науки, а значит, успех экономики, промышленности, социальной сферы. "А это и есть успех всей нашей страны, России", - отметил Путин.

 

astill0702.12.22 14:44
Из того, что напечатано о столь важной встрече, никак не проходит ощущение отсутствия понимания "момента" в стране. У участников встречи отсутствует (либо недостаточно присутствует) императив: что ты (конкретно) сделал для фронта и для победы на своем "рабочем месте", в науке и технологиях? Похоже, что и на "рабочих местах" участников встречи, лозунг "все для фронта, все для победы", также не присутствует. Ни как критически важная задача, ни как настрой, планы и т.д.
Alanv02.12.22 15:47
Это потому что учёные (в отличие от инженеров) почти никак не могут участвовать в сиюминутных задачах. Поэтому их с ними и не обсуждают.
Нового неизученного, но остронеобходимого в ближайшее время проекта типа атомной бомбы в настоящий момент не существует. Гиперзвук мы УЖЕ успели сделать, и раньше других.
astill0709.12.22 02:03
Alanv: "Нового неизученного, но остронеобходимого в ближайшее время проекта типа атомной бомбы в настоящий момент не существует."
В том то и дело, что "существует". В некотором количестве.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украина планирует пережить зиму за счет СПГ из США
» ТАСС: С февраля 2022 года на Украине исчезло полмиллиона единиц оружия
» Минпромторг запросил 259 млрд рублей на развитие российского авиапрома
» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР
» Три человека погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке
» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"