Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Саудовской Аравии для лидера КНР подготовили королевский прием: Что демонстрирует визит Си Цзиньпина
08.12.22 11:45 Демократия и удобные режимы
В среду стартовал визит председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию. В ближайшие дни китайский лидер проведет встречи с королем Сальманом бен Абделем Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, а также примет участие в китайско-арабском саммите и заседании членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

По данным саудовских СМИ, лидеры Китая и Саудовской Аравии намерены подписать десятки соглашений в области энергетики, безопасности и инвестиций на общую сумму почти 30 миллиардов долларов. Политическая повестка будет включать в себя подписание документа о стратегическом партнерстве, а также плана о "гармонизации долгосрочных программам" - саудовского проекта "Видение-2030" и китайской инициативы "Один пояс - один путь". Ключевым вопросом визита станут переговоры о переходе на юани в расчетах за поставки нефти, что кардинально изменит весь мировой рынок нефтеторговли.

Как отмечают наблюдатели, сам по себе визит китайского лидера в ближневосточную монархию хоть и не является уникальным, на деле демонстрирует твердую нацеленность Пекина и Эр-Рияда на углубление широкомасштабного сотрудничества. При этом не стоит забывать, что налаживание связей происходит на фоне далеко не самого лучшего периода в отношениях и КНР, и Саудовской Аравии с США. Как отмечали западные СМИ, в Эр-Рияде Си Цзиньпину приготовили "королевский прием", который не идет ни в какое сравнение с холодным обращением саудовцев с Джо Байденом во время его приезда в королевство этим летом.

Саудовские государственные СМИ уже окрестили отношения между странами "стратегическим партнерством", что неудивительно, если учитывать, что именно Саудовская Аравия является основным поставщиком нефти в Китай. Однако не только нефть определяет взаимный интерес Эр-Рияда и Пекина - сотрудничество развивается и в других сферах, например, в строительной, автопромышленной и оружейной.

Несмотря на то, что зависимость Эр-Рияда от Вашингтона все еще велика, расширение взаимодействия с Китаем демонстрирует, что монархия ищет альтернативы традиционным западным партнерам, которые в последнее время больше сконцентрированы на давлении на монархию по правочеловеческим вопросам, чем на выстраивании равноправного диалога. "Есть много столиц, кроме Вашингтона, с которым можно иметь дело, - цитирует британская газета Guardian высокопоставленного саудовского чиновника. - Китайцы не читают нотаций и не проявляют неуважения, они умеют делать бизнес".

В свою очередь, Пекин не скрывает, что Саудовская Аравия является одним из приоритетов во внешней политике Поднебесной. При этом в КНР прямо противопоставляют свои подходы с западными. "В отличие от отдельных держав, которые проникли на Ближний Восток и с высокомерием сосредоточились на вопросах геополитики и безопасности, Китай разделяет трудности арабских государств и стремится к взаимовыгодному сотрудничеству с ними", - констатирует в преддверии визита официальное китайское издание Global Times.

Стоит отметить, что во время визита лидер КНР не ограничится общением исключительно с руководством Саудовской Аравии. Он также примет участие в китайско-арабском саммите, на который прибудут другие лидеры государств персидского залива. В Пекине это мероприятие называют "краеугольным камнем в истории отношений" между КНР и странами региона и уверены, что встреча лидеров выведет "сотрудничество на совершенно новый качественный уровень". По предварительной информации, главными темами саммита станут борьба с климатическим изменениями, противодействие терроризму, а также сотрудничество в целях поддержания мира и стабильности в регионе.

 

ale1954779708.12.22 12:12
Идут очень серьезные переговоры о введении петроюаня. Шанс невысок, но он есть.
Интересно посмотреть на результаты, американцы тут костьми лягут и скорее спровоцируют госпереворот у саудитов, чем допустят подобную вещь))
GAF08.12.22 14:18
> ale19547797
Идут очень серьезные переговоры о введении петроюаня. Шанс невысок, но он есть.
Интересно посмотреть на результаты, американцы тут костьми лягут и скорее спровоцируют госпереворот у саудитов, чем допустят подобную вещь))
Несмоторя на всю угрозу, может и не прокатить. На БВ и Сев. Африке многие страны нагрелись на этом. Должны же, наконец-то, извлечь опыт. Если пробежаться по странам, то в Египте и Алжире положение спасали армии, взяв руководство в свои руки. В Ираке и Ливии в войне с Западом, по большому счёту, предали высокопоставленне военные из свиты короля. Что стоило фининтерну предложить такому Енералу сотню-другую миллионов зелени - копейки, и скупить охочих до денег. В подконтрольном ими Ираке поступили вообще мудро. Поставили громадную партию вооружений и сдали её будущим игиловцам, заявив, что мол бородатые отобрали её у контролируемых ими ВС Ирака.
Если главный принц в Саудии разобрался с другими прынцами (были какие-то тёрки с ними) и армия ему подконтрольна, то придавят мятеж в зародыше. Соседи - эмиры и шейх тоже не оставят без помощи.
Как противоположный пример - Сирия. Интеллигент - выпускник ьританского университета Башар Асад проваландался с протестунами, пока не стали десятками гибнуть полицейские, и стало уже поздно, Но оказался сыном отца Асада, и с помощью России страна сохранилась...

ПС. Визит Си Цзиньпина будет иметь долгоиграющие последствия. Китайцы молодцы: "шашками не машут", никому не угрожают и не навязывают правил поведения, выказывая уважение суверенитету, просто предлагают экономическое сотрудничество, разумеется безкорыстное...
Никто08.12.22 18:46
> GAF
> ale19547797
Идут очень серьезные переговоры о введении петроюаня. Шанс невысок, но он есть.
Интересно посмотреть на результаты, американцы тут костьми лягут и скорее спровоцируют госпереворот у саудитов, чем допустят подобную вещь))
... Китайцы молодцы: "шашками не машут", никому не угрожают и не навязывают правил поведения, выказывая уважение суверенитету, просто предлагают экономическое сотрудничество, разумеется безкорыстное...
Шашкой махнули не китайцы, а саудиты. В первый раз они дали легкую пощечину США во время визита Байдена. Теперь дали сильную пощечину по другой щеке. Ждем когда кувалдой по лбу заедут.
А переворот в СА, это смешно. Давно уже саудиты обезопасили себя от переворотов, как и многие другие государства.
ale1954779708.12.22 19:42
> GAF Китайцы молодцы: "шашками не машут", никому не угрожают и не навязывают правил поведения, выказывая уважение суверенитету, просто предлагают экономическое сотрудничество, разумеется безкорыстное...
Вот как раз экономическое сотрудничество без военной поддержки в современном Мире вообще ничего не стоит, даже выеденного яйца. Саудиты именно потому так смело начали пинать Байдена, что Россия и Китай гарантировали Саудитам защиту и от Обкома и главное - от Ирана. И не обманули - Иран и сам не проявляет агрессии и своих союзников-хуситов придержал.
RML08.12.22 19:46
> ale19547797
Идут очень серьезные переговоры о введении петроюаня. Шанс невысок, но он есть.
Интересно посмотреть на результаты, американцы тут костьми лягут и скорее спровоцируют госпереворот у саудитов, чем допустят подобную вещь))

Чего будет с ценой на нефть учитывая, что значительная доля цены на нефть сугубо спекулятивная? Каждый может спекульнуть нефтью (на свой страх и риск), но в долларах... тут может быть как раз договорняк ситуативный, что бы нагадить России сегодня со стороны США (А Китай со своим коронавирусным локдауном подешевле получал бы нефть), но в перспективе США будет хуже.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"