Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Газпром» ищет газ для Китая
02.02.23 17:46 Экономика и Финансы

Россия и Китай подготовили проект межправительственного соглашения о поставках газа по «дальневосточному» маршруту. В числе прочего документ подразумевает регулирование вопросов строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Уссури в районе городов Дальнереченск и Хулиань. 

Взаимовыгодный проект запущен

Реализацией проекта займутся «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC). Известно, что в 2022 году они подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по вышеуказанному маршруту, который позволит увеличить объем поставок газа «Газпромом» в КНР на 10 млрд кубометров в год. В документе также подчеркивается, что при расчетах будут учтены приоритетные роли рубля и юаня. 

Кроме того, соглашение предусматривает, что на ГИС на российской территории должен присутствовать представитель CNPC. Стоит заметить, что «Газпром» назначен единственной организацией, осуществляющей поставку природного газа по трансграничному участку газопровода, а также проектирование, строительство и эксплуатацию трансграничного участка газопровода на территории РФ. 

CNPC в свою очередь будет единственной организацией, осуществляющей прием природного газа по трансграничному участку газопровода. Китайская национальная трубопроводная корпорация будет отвечать за проектирование, строительство и эксплуатацию трансграничного участка газопровода на территории КНР.

Отечественные эксперты считают, что новый проект крайне выгоден для России. Однако «Газпрому» придется решать проблемы, связанные как с поиском ресурсной базы, так и с дальнейшим «убеждением» китайских партнеров в необходимости «Силы Сибири-2», запуск которой, возможно, будет оттягиваться после введения «дальневосточного» маршрута.  

По ресурсной базе есть вопросы 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета Игорь Юшков напомнил «Эксперту», что в первую очередь межправительственное соглашение поможет решить технические вопросы проекта. К ним относятся оформление особого доступа в пограничную зону, этапы строительства, список подрядчиков, определит, что именно будет считаться погранпереходом и так далее. Однако, уверен эксперт, ключевым моментом станет именно коммерческая сторона договора.  

«Документ был подписан довольно неожиданно. Все полагали, что будет какой-то меморандум, согласован ни к чему не обязывающий документ, потому что соглашение по “Силе Сибире-2“ до сих пор не готово, а про “дальневосточный“ маршрут как-то все забыли. У него есть ряд объективных проблем. И это создает много вопросов. Главный — как исполнять контракт на поставку газа по “дальневосточному“ маршруту? Мы знаем сам путь, знаем, где он примерно пройдет. Также известно, что он предполагает поставку 10 млрд кубов газа в год. Но основная проблема — достаточность ресурсной базы. Не ясно, откуда эти 10 млрд кубов будут браться», — сказал эксперт. 

По словам Игоря Юшкова, на данный момент «лишний» газ у «Газпрома» есть на Киринском месторождении. Сейчас проект дает компании несколько млрд кубов топлива. Предполагалось, что на своей проектной мощности оно будет предоставлять около 6-7 млрд кубов, но продержится на «добычной полке» всего несколько лет, так как по объемам месторождение небольшое. 

«И вот оно может дать примерно половину, при том, что часть газа идет на внутреннее потребление. А остальное для Китая где взять? Ставку “Газпром” делал на то, что разработает Южно-Киринское месторождение. Оно соседствует с Киринским, но большое по запасам. Его хотят разработать при помощи подводных автономных добычных блоков. Однако данные объекты производятся американской компанией. А еще в 2015 году США ввели отдельные санкции по Южно-Кириснкому месторождению. До сих пор это уникальный прецедент, когда американцы ввели ограничительные меры не против компании или лиц, а против конкретного месторождения. Тогда они сослались на то, что у них есть санкции, запрещающие поставку оборудования для добычи нефти на шельфе в РФ, а Южно-Киринское месторождение также содержит и нефть. В реальности, конечно, они скорее опасались, что газ с месторождения будет направлен для сжижения, строительства третьей очереди Сахалинского завода, либо отдельного СПГ-завода. В общем — убрали конкурента с рынка газа», — указал Игорь Юшков. 

Эксперт заметил, что до сих пор «Газпром» не озвучил дальнейшие планы, будет ли он искать альтернативного поставщика подобного оборудования или пересматривать схему разработки месторождения. Но очевидно, что газа для «дальневосточного маршрута» может не хватить. 

«В целом — проект замечательный: короткое транспортное плечо, явно, что будет ответвление отгазопровода существующего “Сахалин-Хабаровск-Владивосток“. Значит, инвестиции будут минимальные», — заключил он. 

«Сила Сибири-2» на паузе

Однако можно ли считать, что достижение соглашения по «дальневосточному» маршруту даст импульс к скорейшему согласованию и «Силы Сибири-2»? Игорь Юшков сомневается в таком развитии событий. 

«Может быть, это даже где-то конкурирующий проект. Получается, что китайцы сказали: “Ну, нам пока не нужна “Сила Сибири-2“, давайте по “дальневосточному“ маршруту газ у вас возьмем”. Почему это для них привлекательно? Потому что СПГ терминалы находятся чуть южнее. На юго-востоке Китая меньше приемных терминалов, поэтому для них это хороший выход как закрыть дефицит газа», — резюмировал он. 

Согласен с коллегой и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«“Дальневосточный“ маршрут обладает меньшей емкостью чем “Сила Сибири-1“ и “Сила Сибири-2“. Тем не менее, договор по нему нужно заключать. Но это не отменяет контракт по возможной “Силе Сибири-2“ и возможных планах о расширении первой. Тем более, что это реально сделать», — подчеркнул он.  

«Я думаю, что любые контракты России с Китаем позитивны. Другое дело, что если подписали проект межправительственного соглашения, это не значит, что уже завтра будет подписан договор по “Силе Сибири-2”, который России нужен в текущих обстоятельствах. И “дальневосточный“ маршрут никак не связан с поставками в Европу, то есть он не поможет переориентации на азиатский рынок. А вот “Сила Сибири-2” позволит это сделать», — заключил эксперт. 

 

a44455you02.02.23 19:12
все ищут выгоду... российским друзьям г-на президента - Алигархам вроде абрамовича очень долго разрешалось МНОГОЕ ( преференции, офшоры...)... чем кнр хуже ?... "национальное достояние" про своих все равно не забудет :)))
Мороз02.02.23 21:00
Это капитализм, батенька.
На ваш выпад: в какой стране не так? Ну-ка! В какой? Это по поводу друзей г-на президента.
Кстати вы много лет молчали. Почему-то. Почему?
Ах да, чуть не забыл. Откуда знаете, что они друзья? Президент вам доложил, или Абрамович? А кто еще в друзьях?
Alanv03.02.23 20:21
Спасибо за предложение, но смотреть часовые ролики - это слишком дофига времени. Так что ссылку запомнил, посмотрю... когда-нибудь...
Аббе04.02.23 01:05
Сила Сибири 2 могла быть важной для России версией решения трёх задач одновременно.
1) Перенос газа с месторождений, ранее привязанных к Европе на принципиально иные направления.
2) Новый коридор транспорта газа внутри России и он же основа для газификации новых регионов. Это же ещё и основа для спроса на новое оснащение для замены оборудования на электростанциях.
Пока они сидели на угле - одни расклады. Но, с газом то уже отсвечивает парогазовый цикл. Мало-мало, а только на 30-35% могут тянуть только газовые турбины.(грубо!!!).
От оставшихся 70% ещё до 40% можно попытаться взять на паровой турбине. А это - 28%. Суммарно 30 и 28% - вообще то 58%. И время реагирования на изменение нагрузки для газовой турбины - минуты. Вполне сравнимо с ГЭС.
Новое качество энергоснабжения внутри России. Новое по КПД, новое по времени реагирования на изменения нагрузки, новое по загрязнениям атмосферы.
3) И уже параллельнно с коридором по России - труба на Китай.
4) Очистка газа от сильно тяжёлых фракциях - на входе в газопровод.
Но, на первом же крупном потребителе (условно Омск) можно подумать и про полноценный завод СПГ. Полная разгонка природного газа по фракциям.
ЕСТЬ тот же гелий? Давай его сюда. Хотя бы и мизерные количества.
Этан и пропан, (Может даже и бутан???) хотя бы и в следовых количествах (не знаю подробностей для подачи в газопровод) - выделить для сжиженного газа на местные нужды. Автотранспорт и газификция удалённых мест.
Метан сжижать и на ЖД транспорт, может на речной транспорт.
ЕСЛИ тянуть вдоль Восточного склона Урала - там вроде ближе к Омску - от него можно тянуть вдоль железной дороги. Газификация там всего и вся, плюс развоз метана в термосах для дизелей на ЖД. Везде, где в том окажется нужда.
И уже от следующего крупного потребителя, от Новосибирска - вдоль Оби на Юг, на Алтай.
Соответственно от Новосибирска же - далее на Восток до пересечения уже с работающими там газотранспортными системами.
*********************
Китай и Европа в качестве покупателей конечно же полезны.
Но, газификация России на 95% - так же не должна уходить из пакета поставленных целей.
Нельзя в основу своей экономики ставить тему "всё продадим за рубеж и там же всё себе купим".
Лозунг и ошибочный - не всё покупают и не всё продают. Но ещё и опсный. Тем, что оказываемся в рабской зависимости и от покупателей и от продавцов.
Ну......
И от тех, кто создавал эту мерзость внутри России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек
» Настоящий «пожар реструктуризации»: новый СЕО Nestle уволит больше 16 тысяч человек
» Премьер Британии провел разговор с Зеленским
» Тихановской следует подумать о другой стране для жизни — президент Литвы
» В войсковые части прибыли 336 тыс. контрактников и 28 тыс. добровольцев — Медведев
» Трамп заявил Зеленскому, что не будет поставлять Tomahawk, пишут СМИ
» Борт Путина в Будапешт будут сопровождать самолеты ВВС Турции и Су — AIRLive
» Новый лидер Мадагаскара Рандрианирина принес президентскую присягу

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"