Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Крах британской зелёной энергетики
05.02.23 06:44 Европа: тенденции

В Великобритании происходит массовый отказ от строительства новых возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для тех, что уже вошли в строй, выдвигаются заградительные сроки подключения к сети.

Представитель энергетического гиганта Centrica Уилл Меццуло сообщил, что «сеть абсолютно ограничена», и «физически невозможно добавить в нее новые возобновляемые источники энергии», и новым проектам по возобновляемой энергетике «повезет, если им предложат подключение к сети в течение десятилетия».

Так, недавно построенную солнечную ферму мощностью 15 мегаватт можно будет подключить лишь в 2033 году. Всем без исключения разработчикам крупномасштабных проектов, стремящимся подключиться к электросети, названы сроки до 2028 года и значительно позже.

Мерлин Хайман, исполнительный директор компании Regen, управляющей сетью систем хранения электроэнергии, сообщил еще более печальные для сторонников ВИЭ новости: «Этой солнечной ферме очень повезло с подключением в 2033 году, потому что для большинства сейчас называются 2036 или 2037 годы. Если вы подадите заявку на подключение новой солнечной фермы, аккумуляторного хранилища, водородного электролизера или крупномасштабного зарядного устройства для электромобилей, то в большинстве районов страны вы получите дату подключения через 15 с лишним лет».

«Учитывая, что наши цели [по декарбонизации] установлены на гораздо более ранние сроки, это сейчас, очевидно, огромная проблема для всего перехода к чистому нулю», – добавил Хайман.

Учитывая особенности климата Туманного Альбиона, у адептов ВИЭ особых надежд на солнечные электростанции и не было, локомотивом «зеленого перехода» должные были стать ветряки. Однако с ними ситуация еще хуже.

Британия была застрельщиком массового строительства морских ветряных электростанций, но этим прожектам сейчас, похоже, положен конец. Британским операторам ветряных электростанций, поддерживаемых государственными экологическими субсидиями, стали платить за отключение их турбин. Поскольку генерация ветряков, как и солнечных батарей, нестабильна, это создает серьезные дисбалансы во всей национальной энергосистеме. Национальная британская электросеть (National Grid) уже платит операторам ветряков за то, чтобы они отключались даже во время сильного ветра и не перегружали сеть.

А субсидируемые государством производители ветряной энергии выставляют цены, по которым они готовы отключиться, по самому высокому рыночному уровню, получая прибыль за то, что ничего не производят.

Смертельный удар по морским ветрякам, любимому детищу британских консерваторов, нанесло правительство Норвегии, по заказу которого специалисты из университета Ставангера произвели финансовый расчет окупаемости строящейся британской компанией Equinor в Северном море, в районе Доггер-банки крупнейшей в мире морской ветроэлектростанции. Норвежские ученые сообщили, что проект убыточен. В Equinor не стали оспаривать выводы норвежцев, отметив, что получили прибыль от продажи своей доли в убыточном проекте. Изумительная стратегия: одни получают прибыль, ничего не производя, другие зарабатывают, продавая убыточный проект!

«Результаты исследования, подготовленного по заказу правительства Норвегии, противоречат сделанному в свое время заявлению Бориса Джонсона в парламенте о том, что стоимость офшорной ветроэнергетики за десятилетие снизилась на 70%», – отмечается в докладе отраслевого портала Electronic Speciifier.

Авторы доклада утверждают, что новейшие морские ветряные электростанции в Великобритании по-прежнему требуют больших затрат и ветряная электростанция Dogger Bank «будет убыточной и по существу бесполезной». Подчеркивается, что ситуация с этим проектом является «лишь видимой верхушкой очень большого айсберга убыточных офшорных ветровых проектов, которые угрожают ударом по [британским] пенсионным фондам, активно инвестирующим в аналогичные схемы возобновляемой энергии».

Так или иначе возобновляемые источники энергии не могут быть включены в британскую энергетическую систему, ибо дестабилизируют её. Осознав этот факт, британская Национальная сеть в конце января заявила о намерении запустить находящиеся законсервированные угольные электростанции. Ведущий британский эксперт по атомной энергетике Сьюзен Айон подвергла правительство жёсткой критике за пренебрежение развитием отрасли. «Мы потеряли время с точки зрения того, что нам нужно для запуска жизнеспособной, динамичной атомной энергетической системы в XXI веке».

Сьюзен Айон имела в виду двуличие правительства, обещавшего, что «к 2050 году Великобритания должна будет получить 38% своей мощности от АЭС, которые более надежны, чем ветровые и солнечные». На деле даже единственная строящаяся атомная станция Hinkley Point превращена в долгострой с мутными перспективами завершения строительства.

Алистер Эванс, директор по государственным и корпоративным вопросам компании Rolls-​Royce, которая совместно с консорциумом инвесторов предложила собственные небольшие модульные атомные реакторы (SMR), после выступления Сьюзен Айон заявил депутатам, что стремление правительства преобразовать ядерный сектор, не имея плана, бессмысленно.

В поисках спасения британской энергосистемы ведущие британские отраслевые аналитики полностью игнорируют солнечную генерацию и отмечают, что «у специалистов по чистой энергии не получается сохранять энергию в батареях более чем несколько часов».

А поскольку угольная энергетика в Британии была практически уничтожена еще при Маргарет Тэтчер, «единственным жизнеспособным вариантом» спасения Соединенного Королевства от энергетического кризиса в условиях отказа от российской нефти и газа называют атом. Только развитие атомной отрасли в Британии игнорировали три десятилетия, и, вероятно, в обозримом будущем страну ожидает энергетический голод.

 

argus9805.02.23 11:23
Пока бриттов спасают французы со своей атомной генерацией. Но и у французов тоже не всё ладно..

Бриттов ждут весёлые времена.
Вся надёжа на солнечную генерацию из Марокко:))
хе-хе

ps "Изумительная стратегия: одни получают прибыль, ничего не производя, другие зарабатывают, продавая убыточный проект!"(c) - вся суть буржуйской нетрадиционной энергетики в одной фразе
Аббе05.02.23 12:40
Печально.
Я надеялся, что эта бодяга затянется хотя бы ещё на 5 лет. Что бы они успели добить остатки традиционной энергетики, а в Африке ЧВК Вагнер успело забрать самые жирные предприятия по добыче урана.
Не повезло.
Был бы хороший шанс обвалить всю экономику Европы полностью руками тамошних энтузиастов.
Ну лишние они на планете, лишние. Жрут, как не в себя, как не в глотку, а за плечо кидают. И лезут везде и всюду грабить чужие ресурсы.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Жаль, очень жаль. Это же какая была ВОЗМОЖНОСТЬ!
За деньги европейцев отмакетировать огромный пласт технологий и получить надёжные сведения, с измеренными циферками.

Представляете?
По сплетням, электролиз воды в самом гадком варианте требует 10 киловатт*час на кубометр водорода.
НО.
При полноте грамотного подхода расход можно снизить до 5,3 киловатт*часа.
И где то висят в воздухе недосягвемые величины в 3,6 киловатт*часа на кубометр.
Вообще то это очень, ну просто очень-очень разные значения. И точно знать, какое именно оборудование, какие условия, какие расходы на создание и поддержание этих условий требуются для уменьшения расхода электроэнергии до вроде бы достижимых 5 киловатт*часа на кубометр - извините, это очень дорогостоящая информация.
Не в теории, на бумаге, а совсею полнотою контроля и реальной работы.
**************************************************
Тут в чём тонкость? Да в том, что в России в работе проект реактора АЭС со свинцовым теплоносителем. И его можно применять ещё и как источник технологического тепла с температурой более 400 градусов Цельсия.
И именно повышение температуры полагают способом к уменьшению расхода элетроэнергии на получение водорода.
Может даже и между кем то полученным 5,3 кВт*часа и идеальным 3,6 кВт*часа.

Ещё несколько лет и у нас будут какие то результаты относительно БРЕСТ-300. Если всё хорошо, то лет через 10 был бы шанс на готовые предсерийные реакторы по этой технологиии.
И вот тут то иметь готовые знания о возможном применении дешёвого технологического тепла и недорогого электричества - просто бесценно! Особенно же знания, полученные за чужие деньги и уже полностью бесполезные цивилизационным конкурентам.
*********************************************************
Жаль, очень жаль.
Не повезло!
Остаётся только скупать эти генераторы для применения в России. Если ставить их рядом с ГЭС и не более 20% от её мощности (крайне грубо) - есть надежда на какую то пользу от этого дела.
Опять же, из лопастей ветряков строить крытые спортивные площадки для сельских учебных заведений. Лёгкие, прочные.
Сергей96705.02.23 16:40
Мавр сделал своё дело, мавр может уйти. )))
"Зелёная энергетика" как идеология была нужна для объединения Европы и взимания "углеродного налога" с поставщиков энергоносителей.
Сейчас Запад неплохо объединяется "против России" под эгидой США.
Так что основная задача - объединение, уже почти выполнена.
Вторая задача - рост цен на энергоносители для Европы, она тоже выполнена.

Углеродный налог только им обломается, потому что Штаты будут основным поставщиком газа, а взимать с себя налог они не позволят. Я так думаю.

Борьба с "глобальным потеплением" сейчас уже потихоньку сходит на нет.
В мировом масштабе прогнуть страны "глобального юга" на сокращение потребления энергии не удалось, и, по-видимому, уже не удастся.
Но отдельные некоторые "зелёные технологии" вполне могут оказаться коммерчески целесообразными.
Без всякой такой идеологической подоплёки.
Вот они и выживут.

А глобальной "Зелёной энергетике" пришёл крандец. ))
Не только одной британской. )))

PeterYakovlev05.02.23 18:24
Англичане всегда были бандитами и двуличными лжецами..
А теперь и хайлендеров вовлекли в эту" зеленявую "ЛОЖЬ .
vktik05.02.23 18:53
"Мавр сделал своё дело, мавр может уйти"

Хороший пост, Сергей, спасибо. Действительно, "зелёный проект", носит в себе много граней и в первую очередь,
это снижение энергопотребления на всей планете, где развитые страны задают тон этому снижению. Сюда же нужно отнести вброс Ковида.
Не прокатило. Развитые страны сами не в достаточной степени снизили энергопотребление, так теперь ещё и отказываются от
"зелёной энергетики". Но планы то по снижению энергопотребления остались. Значит надо расчитывать на новые вбросы ковида или
терраншлагов с применением ОМП.
Аббе05.02.23 19:51
> vktik
"Мавр сделал своё дело, мавр может уйти"

Хороший пост, Сергей, спасибо. Действительно, "зелёный проект", носит в себе много граней и в первую очередь,
это снижение энергопотребления на всей планете, где развитые страны задают тон этому снижению. Сюда же нужно отнести вброс Ковида.
Не прокатило. Развитые страны сами не в достаточной степени снизили энергопотребление, так теперь ещё и отказываются от
"зелёной энергетики". Но планы то по снижению энергопотребления остались. Значит надо расчитывать на новые вбросы ковида или
терраншлагов с применением ОМП.
Сброс зелёной энергетики это в первую очередь попытки хотя бы что то вырвать из выхода из этих активов.
Значит их попытаются продавать и за комфортные цены.
Генераторы на супермагнитах? И чем они помешают в России?
Ветряки рядом с ГЭС.
ГЭС на малых реках.

И, может ещё более интересное, - мощные двигатели на подвижном составе. Локомотивы, тяжёлые грузовики, может и что то ещё. Не просто двигатели, а вполне себе обратимые. Двигатели-генераторы. С регенерацией обратно в сеть или же в аккумуляторы.
Будет какая то волна "а куда же это подевать"?
Или же, по крайней мере, это МОЖЕТ быть.

Нам то 100 гигаватт таких генераторов особенно и ни к чему. Но, условные 10% от этого - не помешают. Магниты штука почти вечная. Всё остальное - вполне себе ремонтируемое или же заменяемое на аналоги.
Пригодится!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"