Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
AFP: В наиболее пострадавшие турецкие города до сих пор не пришла помощь спасателей
08.02.23 10:40 Чрезвычайные ситуации
Кахраманмарас, эпицентр землетрясения магнитудой 7,8, которое потрясло южную и юго-восточную Турцию в понедельник, представляет собой сплошные руины и завалы. Но к вечеру вторника в этот разрушенный город с населением более миллиона человек, расположенный в южной части Каппадокии, до сих пор не пришла помощь спасателей и медиков, сообщает AFP. У местных жителей накапливается разочарование и негодование по отношению к властям.

Мировые СМИ во вторник вечером опубликовали снимок Месута Ханджера, который держит руку своей мертвой дочери 15-летней Ирмак у обломков их дома в Кахраманмарасе. Мужчина схватил за руку своего мертвого ребенка, которая просунута между двумя бетонными плитами. С пустым взглядом он ласкает ее, не говоря ни слова.

Али Сагироглу уже два дня ждет спасателей, все еще надеясь увидеть живыми брата и племянника, заваленных под обломками их дома. "Где государство? Где оно? Оглянитесь вокруг. Кругом завалы. Дети замерзли", - протестует находящийся на грани отчаяния Али. Накануне ночью метель вперемешку с проливным дождем обрушилась на выживших, которые стояли возле своих разрушенных домов, поеживаясь от пронизавшего их холода. Не имея даже палатки, чтобы защитить себя, те, у кого есть машина, ночевали внутри, остальные ютились вокруг жаровен на улице.

"Вчера утром мы все еще могли слышать голоса, зовущие на помощь в руинах, но они были тихими. Люди, вероятно, замерзли насмерть", - заключает сорокалетний мужчина, ищущий помощи, но отказавшийся назвать себя. По его словам, в каждом разрушенном здании города застряли не менее 150 человек. На опустошенных улицах выжившие ждут спасателей и медиков, находящихся рядом с телами своих близких, завернутых в одеяло. Но никто не приходит их забирать.

Словно отрицая это, министр внутренних дел Сулейман Сойлу во вторник появился в Кахраманмарасе и заверил, что на сегодняшний день в районах бедствия было развернуто в общей сложности две тысячи спасателей. Между тем ранее в турецком агентстве по чрезвычайным ситуациям уверяли, что на поиск выживших направлены 24,4 тысячи спасателей. Выходит, что реальная цифра количества турецких поисковиков, задействованных в операции, оказалась ниже в 12 раз. Столкнувшись с растущим разочарованием и народным гневом, президент Реджеп Тайип Эрдоган, объявивший во вторник чрезвычайное положение в пострадавших провинциях, укрылся за "экспертами": "Они говорят, что этому землетрясению не было прецедента в мире". Эрдоган не рассказал о том, почему не сработали системы предупреждения о катастрофе, а главное - то, как будут восстановлены даже не кварталы, а многокилометровые районы пострадавших городов.

Эксперты оценивают ущерб от катастрофы в 25 миллиардов долларов и эту гигантскую, в один процент турецкого ВВП, сумму расходов не в состоянии покрыть десятки миллионов долларов, которые, не в пример Украине с миллиардными средствами на военные расходы, пообещали выделить Анкаре западные страны.

Столкнувшись с размахом бедствия, потрясениями, вызванными невероятного жестокими сценами вкупе с резким похолоданием, турецкое государство кажется "парализованным", отмечают корреспонденты французского агентства. В 30-тысячном Хатае, почти стертом с лица земли, выжившие чувствуют себя брошенными государством. 40-летний Онур Каяи ходит перед своим разрушенным домом, умоляя кого-нибудь прийти и помочь его матери и брату. Голыми руками он несколько раз пытался освободить их: "Я передвинул три камня над головой брата, но это слишком тяжело. Голос моей матери был еще ясный, но я уже не слышу плюс брата, - сказал убитый горем мужчина. - Помощи никакой не вижу. Я искал машины Афата (скорой помощи). Но мне сказали, что их здание тоже обрушилось".

Ни помощи, ни еды, ни связи. Люди вынуждены сами постоять за себя.

 

iks525i08.02.23 11:25
Коллективный запад делает закладочки в головвх читателей для оправдания последующего раскачивания кресла под Эрдоганом... Я все правильно понял?
kotik08.02.23 11:35
Похоже решили валить Турцию. Сейчас будут поднимать волну недовольства. Слишком ного турки сотрудничали с Россией последнее время. Только сейчас Турция может не просто поменять власть а превратится во вторую Ливию с гражданской войной. В общем тяжелые времена для турков наступают.

Ждать в разрушенном городе спасателей вот прям сейчас это нереально. Когда разрушения такой сило то первые несколько дней можно расчитывать только на себя и тех кто оказался рядом.
дарветер08.02.23 12:58
Кахраманмарас! Это же голимое враньё! В этот город как раз прибыли российские спасатели с соотвествующей аппаратурой, техникой и полевыми госпиталями!
Вот так запад врёт во всём для достижения хаоса и волнений. Империя вранья и голимой лжи! Вот ссылка!
ale1954779708.02.23 13:33
Ожидаемо. У Эрдогана выборы на носу, а Запад спит и видит как его убрать.
При этом пока землетрясение скорее играет Эрдогану в плюс - на него можно списать в краткосрочной перспективе и проблемы в экономике и завить нации про сплочение перед опасностью и т.д. С другой стороны естественно будут массово писать страшилки, что власть опять всех бросила и все продала. Стандартная песня.
Аббе08.02.23 16:59
Хорошие у Турции союзники. С такими союзниками враги уже не нужны.

В любом случае остаются тысячи проблем.
И одна из важнейших задач нашей экспедиции МЧС состоит в том, что бы эти проблемы измерять прямо на месте, обобщать, искать, если появляется что то новое.

Пытаться искать какие то новые решения.
Понятно, что серьёзнейшим фактором становится способность привезти в очаги поражения именно тяжёлую строительную и транспортную технику.
Разобрать завалы на улицах, очистить УЛИЦЫ, для того, что бы можно было разбирать завалы зданий и было бы куда сваливать для вывоза эти миллионы тонн обломков строительных конструкций.
И никакая учёба на полигоне никогда не даст уровня профессионализма, который достигается только и исключительно в настоящих очагах поражений.

Остаётся надеяться, что в таких выездах формируется понимание, что можно улучшить в практике МЧС на катастрофах такой вот природы.
Какая может быть придумана техника, какие приспособления, какое оборудование, какие палатки/одеяла, МАТРАСЫ надувные и так далее, далее, далее.
Да просто статистика.
Какие (грубо и условно) термосы и каких фирм реально держат тепло, а какие держат только первые два месяца, а потом становятся только прочной железной колбой и более ничем. Закупили их в резерв, а через полгода они ни об чём.

Сейчас пошли в практику автомобильные "кружки с подогревом". Пустяк? Да как сказать?
На улице минус 12 градусов, снег, очевидно и ветер. Без горячей пищи - тяжкие последствия гарантированы. И тут возможность не делать скучивание у пунктов раздачи пищи может оказаться так же важна, как и сама пища.
Постоят лишний час на ветру - им и горячее не поможет.
Вывод? Бог его знает. Может применять и такие вот подогреватели? Ну а пострадавших то сотни тысяч? И как отработать методу моментального изъятия из торговых сетей таких вот устройств?

Есть реальные измерения в реальном очаге поражения?
Значит есть надёжное понимание реальности. И только из такого ИЗМЕРЕНИЯ можно получить какие то разумные выводы.

Война - дело консервативное до ужаса. Но, даже и в ней вот этих изменений вот, прямо сейчас, у нас на глазах - более, чем много.
Так что - ПРАВИЛЬНОЕ дело делают посланцы МЧС. Прямо здесь, прямо сейчас.
Спасать тех, кого ещё можно спасти - процесс даже не краткорочный. Скорее даже сиюминутный.
Ну и накопленные мысли, реализация этих мыслей во что то материальное - штука драгоценнейшая.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Хегсет назвал самую серьезную угрозу для США
» США исключили сирийского президента из списка террористов
» Румыния и Польша разворачивают систему защиты от БПЛА, сообщает AP
» Остров Готланд становится форпостом НАТО на Балтике, сообщает Bloomberg
» Болгария готовится к введению внешнего управления над НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Бургасе
» Украина и Швеция подписали меморандум о производстве истребителей Gripen
» Отголоски введения военного положения. В рядах высших офицеров Южной Кореи готовится чистка
» "Если не договоримся". В Норвегии забили тревогу из-за России

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"