Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условие для завершения СВО и оценил мирный план США
Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Курчатовский институт переведут под научное руководство РАН
09.02.23 13:33 Наука, техника, образование

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" планируется перевести под научно-методическое руководство Российской академии наук, заявил президент РАН Геннадий Красников.

"Мы вместе с Михаилом Валентиновичем Ковальчуком (президент НИЦ "Курчатовский институт" - ИФ) провели большую работу, и сейчас подготовлен проект постановления правительства, по которому Курчатовский институт будет находиться под научно-методическим руководством Российской академии наук", - сказал Красников на заседании президентского Совета по науке и образованию.

Михаил Ковальчук сообщил, что инициатива была сформирована двумя научными организациями совместно "как пилотный проект, конкретно над Курчатовским институтом, как это и было в советское время".

"Мы выступили с этим предложением, нас поддержал министр, администрация президента и правительство в лице Дмитрия Николаевича Чернышенко, подготовлено и внесено соответствующе постановление правительства, которое сейчас проходит естественный, так сказать, формальный путь", - отметил Ковальчук.

Он добавил, что такая практика "может быть воспроизведена в важнейших стратегических инициативах научно-технической сферы". По его словам, для этого необходимо ввести институт научного руководства в правовое поле и определить требования к такой работе.

"Научное руководство как институт в правовом поле не определено, и, как следствие, отсутствует единая методология, инструментарий, единые требования к научному руководителю. Институализация научного руководства в нынешних условиях крайне актуальна. Фактически с учетом накопленного опыта представляется необходимым законодательно оформить институт научного руководства", - сказал Ковальчук.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев заявил, что считает в целом неправильной ситуацию, в которой подведомственные правительству научные организации не находятся под методическим контролем РАН.

"И Высшая школа экономики, и Санкт-Петербургский университет, и МГУ, и другие подведомственные правительству организации имеют право не направлять в Академию наук свои планы научной работы, свои отчеты. Мы это делаем уже давно, даже до момента появления соответствующих распоряжений. Считаю, что нужно отменить эту льготу для организаций, подведомственных правительству", - сказал Кропачев.

В настоящий момент НИЦ "Курчатовский институт" не входит в состав РАН и отраслевых министерств и подчиняется напрямую российскому правительству.

 

Главный Злодей09.02.23 14:14
=== Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" планируется перевести под научно-методическое руководство Российской академии наук ===
Ну на хрена? Воинствующим пердунам административного ресурса мало?

=== что считает в целом неправильной ситуацию, в которой подведомственные правительству научные организации не находятся под методическим контролем РАН. ===
А по мне, это ситуация как раз правильная. Антигосударственная шарага, на которой уже пробы ставить негде, не должна иметь ни малейшей возможности саботировать важные для государства направления - ни финансовых рычагов, ни кадровых, ни бюрократических.
Никто09.02.23 14:32
Но какую пользу, конкретно, это принесет государству? Об этом ни слова. А направление планов в АН можно обеспечить на уровне согласования работы тех или иных учреждений с АН. Без подчинения этой самой АН.
Leo Leon09.02.23 17:30
Не пора ли вернуться к практике сталинских "шараг" в научной сфере? Ну может не так сурово, но достаточно жестко. Свою эффективность они доказали в годы Отечественной войны. Да и после войны работали как и весь народ, с полной отдачей. В результате до сих пор наша страна на первой линии в атомной технике, в ядерных разработках. Запустить в ведущий институт отрасли "дядю" со стороны - это ради чего?
Никто09.02.23 20:31
Да, напомнили. Как быть с вопросом о секретных разработках. Не начнут ли академики под видом печати нацчных статей распространять секреты государства.
Мороз09.02.23 21:11
Правильно Пучков сказал: "в ближайщее время пробудятся все "спящие" и людишки и процессы.
argus9809.02.23 21:15
Подкину конспирологии.

Может это троянский конь правительства (Курчатовский) в неприступную (пока?) крепость РАН?!

ps c РАНом действительно что-то нужно делать. Уже давно и очень существенно

pps > Leo Leon - шарашки - дело полезное, но - когда вовремя. Перед ВОВ с шарашками запоздали, поэтому существенной роли они не сыграли. Наиболее известный Ту-2 - вышел с большим опозданием, поэтому рабочей машиной в ВОВ был Пе-2. Который, кстати, был сделан без всякой шарашки.
GAF09.02.23 21:50

Президент России в марте 2021 года одновременно издал два указа: Указ № 143 предусматривает создание в качестве постоянно действующего органа при правительстве РФ Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации, на которую возлагаются обширные полномочия по координации государственной научно-технической политики, ее планированию и управлению этой политикой.

Указ № 144 о Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию утверждает новое положение о совете, его новый состав и новый состав президиума совета. Согласно новому положению, совет — это координационный и совещательный орган. Его ключевые задачи — определять стратегические направления развития науки, вопросы разработки и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения, а также федеральных научно-технических программ.

Заправлять Советом назначили Медведева и Фурсенко. Кстати, в членах Совета нет учёного люда. ссылка

В СССР был Комитет по науке и технике, который разрабатывал стратегию научно-технического развития и осуществлял общее руководство по её исполнению. Комитет не комиссия, которая выступает всего лишь как некий функционал на выполнение чего-то порученного ей. Получается, что Совет озадачивает Комиссию на совершение «подвигов». Отдавая должное совершающим подвиги, нужно иметь в виду, бывает, что необходимос»ть свершения подвига вызывается чьей-то, мягко говоря, «недоработкой», порой переходящей по факту даже во вредительство.
ПС, Из-за разрушенной системы образования имеем дефицит кадров во многих отраслях производства. Широкое поле для свершения подвигов по дороге к Победе...
svt909.02.23 23:09
GAF, RU
"в членах Совета нет учёного люда"

Но в Вашей же ссылке указано:
"а заместителем — президент РАН" т.е., ныне это Геннадий Красников.
GAF10.02.23 08:05
> svt9
GAF, RU
"в членах Совета нет учёного люда"

Но в Вашей же ссылке указано:
"а заместителем — президент РАН" т.е., ныне это Геннадий Красников.
В ссылке есть фраза: "Предусмотрено создание при совете консультативной группы, которая будет состоять из ученых и специалистов, которые не являются членами совета. А в совете, заметим мы, фактически нет действующих ученых."

Есть Комиссия и Совет, и с кого спрашивать за результаты? Умудрённые опытом развала образования руководители Совета могут не прислушаться к мнению консультативной группы, и отправить "указивку" в Комиссию, где могут найтись граждане, готовые лоб расшибить по её исполнению. Это не утверждение, но вероятность ненулевая при двоевластии в таких делах...

ПС, Уточним: "Возглавляет совет по должности президент России. Заместителем председателя по должности теперь является зампредседателя Совета безопасности, то есть Дмитрий Медведев, который одновременно стал председателем президиума совета. Ранее заместителем Путина в совете и председателем президиума был помощник главы государства Андрей Фурсенко, а заместителем — президент РАН Александр Сергеев. Фурсенко стал секретарем президиума, Сергеев — членом президиума. Возможно, такая связь между Советом по науке и Советом безопасности должна подчеркнуть стратегическое значение науки и технологий, в том числе для безопасности страны". Член президиума (сколько их там) - не заместитель.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Генерал Орта НТам возглавил Гвинею-Бисау на переходный период
» Корабль "Союз МС-28" с российско-американским экипажем пристыковался к МКС
» Каллас нужно вызвать санитаров, заявила Захарова
» Экзамен выдержал. Второй МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
» Послу Польши в России вручили ноту о закрытии генконсульства в Иркутске
» США вербуют наемников для ВСУ на Филиппинах, заявила Захарова
» ЕК предоставит финансовую помощь странам Прибалтики, пишут СМИ
» Путин рассказал о приоритетах председательства России в ОДКБ

 Репортаживсе статьи rss

» Есть два варианта. Путин рассказал, как закончится СВО
» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"