Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нейроморфные системы искусственного интеллекта могут быть в тысячу раз энергоэффективнее классических вычислительных систем
17.03.23 08:37 Наука, техника, образование

Создание нейроморфных систем искусственного интеллекта позволит человечеству выйти на новый этап развития вычислительной техники, еще больше приблизившись к возможностям биологического мозга.

Как отметил руководитель отдела искусственного интеллекта компании «Цифрум» (Росатом) Денис Ларионов в ходе доклада на конференции по искусственному интеллекту OpenTalks.AI, это поможет существенно повысить энергоэффективность вычислений.

Форум собрал на прошедшей неделе в Ереване (Республика Армения) знаковых спикеров индустрии искусственного интеллекта России, стран СНГ и дальнего зарубежья из числа ведущих университетов и компаний, вовлеченных в развитие ИИ-технологий.

«Нейроморфные системы заимствуют некоторые принципы работы человеческого мозга, такие как вычисления в памяти, импульсный характер передачи информации, аналоговые вычисления и другие. Сегодня эти системы рассматриваются в качестве технологической основы нового направления и нового этапа развития вычислительной техники. Такие системы обладают беспрецедентно высоким уровнем энергоэффективности – от 100 до 1000 раз выше, по сравнению с классическими решениями», — указал Денис Ларионов в своем докладе в ходе форума.

Нейроморфные процессоры станут универсальными вычислительными системами для решения широкого класса задач ИИ, помимо энергоэффективности их будут отличать высокая скорость работы, почти неограниченная масштабируемость, возможности связанные с непрерывным обучением. Однако при этом на сегодняшний день они уступают классическим процессорам по качеству решения задач и развитости программно-аппаратной экосистемы.

Прикладным применением нейроморфных вычислений сегодня занимаются десятки зарубежных компаний, а также российские исследователи. Прогнозируется перспективное применение нейфроморфных систем ИИ в медицине (так как событийная модель вычислений, использующаяся в нейроморфных процессорах, принципиально совместима с нервной системой человека), в различных отраслях промышленности, например, авиакосмической индустрии, в науке и технике и, конечно, в атомной отрасли.

«На производстве с применением нейроморфных систем ИИ будет развиваться предиктивная аналитика и направление вычислений на конечных устройствах (edge AI). Нейроморфные процессоры смогут найти широкое применение при решении интеллектуальных задач в экстремальных условиях (космос, океан, радиация). Это в первую очередь обусловлено высокой устойчивостью импульсного протокола коммуникации к шуму», — рассказал Денис Ларионов.

Исследования в области нейроморфных систем в мире находятся на начальной стадии, вместе с тем, набирает обороты темп разработок с участием мировых компаний. Задачи обеспечения технологического и промышленного суверенитета страны требуют в этом направлении слаженной работы российских ученых и разработчиков.

 

NRoss18.03.23 10:28
Тема интересная, вот только непонятна причина выбора места проведения форума.
Где Ереван, а где современные институты прикладных исследований по этим направлениям? С тем же успехом можно было поехать в Хараре или Манилу.
Вроде русские докладчики в основном, зачем ехать в запендю если в том же Томске огромное количество площадок? Ну или Питер на худой конец.
Что-то ненормальное в головах у оргов....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Под Газой осталось уничтожить 60 процентов туннелей, заявили в МО Израиля
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Израиль не будет аннексировать Западный берег Иордана, заявил Трамп
» Парламент Израиля предварительно одобрил проект о праве на Западный берег
» Израильские ВВС нанесли мощные удары по объектам «Хезболлы»

 Репортаживсе статьи rss

» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля

 Комментариивсе статьи rss

» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?

 Аналитикавсе статьи rss

» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» А. Роджерс: Метафизика войны (ч. 1 и 2)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"