Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Счет открыт: российская ПВО сбила американскую «умную» бомбу в зоне спецоперации
28.03.23 17:02 Чрезвычайные ситуации

В зоне спецоперации российская ПВО сбила так называемую умную бомбу GLSDB — управляемый снаряд из тех, что киевскому режиму поставляют США. Об этом сегодня, 28 марта, сообщает Минобороны РФ.

О ликвидации штатовской GLSDB российское военное ведомство в своей сводке упомянуло впервые.

«Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено восемнадцать реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и один управляемый реактивный снаряд GLSDB», — отметили в Минобороны.

Как передает РИА Новости, Соединенные Штаты заявили о намерении поставлять «умные бомбы» Киеву в январе этого года. GLSDB — совместное детище Boeing и шведской Saab. Конструкторы снабдили авиабомбу ракетным двигателем и приспособили ее к запуску с HIMARS. По данным Saab, дальность полета GLSDB составляет до 150 километров.

Эксперты отмечают, что «умные бомбы» и понадобились Киеву для того, чтобы убрать подальше от линии фронта РСЗО HIMARS: дальность ее «родных» снарядов составляет не более 80 км.

В боевых условиях с GLSDB Российская армия дела еще, за нынешним исключением, не имела, сказал авторитетный военный эксперт Алексей Леонков, однако «возможность борьбы с подобными бомбами закладывали в такие наши системы ПВО, как „Тор-М2“, по ним также могут работать „Панцирь-С1“ при условии, что они не будут активно маневрировать».

Как ранее сообщало EADaily , западная военная техника, с помощью которой Киев собирается устроить наступление, будет уничтожена Российской армией, заявил офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер.

 

delta28.03.23 19:10
Ждём первый подбитый Челленджер, установленный перед посольством Великобритании в Москве.
ale1954779728.03.23 21:24
> delta
Ждём первый подбитый Челленджер, установленный перед посольством Великобритании в Москве.
ссылка - пока что все больше информации, что из США в Еврогабон гонят даже рухлядь из музеев.
Челленджеры уже официально поставили, как и Леопарды, но пока они очень далеко от линии фронта.
Аббе28.03.23 22:30
Соимость часа полёта современного самолёта вполне себе равен цене той самой управляемой бомбы ГБУ-39. Писали про Фы-35 и ценник в 45000 долларов в час.
Получается, что ГБУ-39 с реактивным двигателем и пуском сназемной установки по цене выстрела, но БЕЗ риска потери самолёта оказывается дешевле применения с самолёта.
Самолёты вообще то ещё и дефицитны. РСЗО сделать быстрее, дешевле, ремонтопригоднее.
В конце концов пусковую ячейку можно делать ЕДИНИЧНУЮ. И устанавливать на грузовике высокой проходимости. Минус нужда в взлётно-посадочной полосе и всей остальной инфраструктуре авиации. Минус сверхтребования к пилотам. И дальше, дальше дальше.
Нам навязывают большую, длинную, вязкую и ресурсорасходную войну.
И тут уже готовность решать задачи с минимизациеей расхода ДОРОГОСТОЯЩИХ ресурсов в виде самолётов и, тем более, пилотов - становится частью экономики войны.
Крылатые ракеты. планирующие бомбы налаженная промышленность должна делать от скольких то суток до немногих недель.
Пилота нужно готовить от пяти до пятнадцати лет. Или же выпускать в небо с весьма коротким училищем. А соответственно и с такими же результатами.
В полосе на 100 километров от линии фронта такого рода боеприпасы могут стать серьёзной частью "как бы авиации".
Следующий шаг - отвязать понятие крылатой ракеты от пусковой ячейки под 533 мм.
Нужны крылатые ракеты и гораздо меньшего размера.
Слкдующий шаг единые крылатые ракеты для морского, наземного и воздушного базирования. Калибр 220 и 300 мм. Частью с пороховым разгонным блоком, частью с турбореактивным.
Для приближения точки запуска к линии боевого соприкосновения. Для уменьшения времени реакции на появившуюся цель.
Dmitriy42728.03.23 22:58
Заново изобретаете "Искандеры" и "Калибры", г-н Аббе?

P.S. У американцев дикая стоимость производства высокоточных БП, поэтому они и изобретают эти модификации свободно падающих, в эрзац-КР.

Аббе29.03.23 05:37
> Dmitriy427
Заново изобретаете "Искандеры" и "Калибры", г-н Аббе?

P.S. У американцев дикая стоимость производства высокоточных БП, поэтому они и изобретают эти модификации свободно падающих, в эразац-КР.

1) Снаряды с турбореактивными двигателями, но размерностью намного меньше, чем Калибр уже разрабатывались в СССР.

2) Если десяток эрзацев будут стоить примерно как одна "настоящая ракета Томагавк/Калибр" - они имеют право на существование.
Даже в том случае, если они будут иметь расчётную дальность полёта в 10 раз меньше, чем Калибр/Томагавк.
Даже если их будут сбивать 50% от запущенных, прилёт бомбы от 100 до 250 килограмм массы и до 50% тротила в ней - никому не добавляет здоровья.

3) Самолёт имеет бешеную цену полётного часа. И риск потери самолёта так же нужно закладывать в стоимость сброшенной бомбы сводобного падения. На таком фоне РСЗО, которая метает бомбу с раскрывающимися крыльями - вообще чудо экономичности.

а) Крылья позволяют пролететь чуток дальше, раза эдак в два относительно снаряда НУРС из установки залпового огня.

б) Крылья позволяют матеврировать в полёте, даже с организацией звёздного налёта на особо важные цели. Одновременно со всех сторон. А это сильно затрудняет работу ПВО.

в) Крылатые бомборакеты стоят на порядки меньше, чем самолёты. И представляют собой не самую простую цель. Выгуждают вытаскивать ПВО поближе к линии фронта. И делают системы ПВО целью для массированного нападения. Если машина ПВО может сбить (грубо и условно) почти одновременно 4 цели, то уже на пятую просто не хватит ракет на пусковой установке.
Даже если рядом будут стоять какое то количество машин ПВО малой дальности, всё равно сть шанс перегрузить систему. И разбить одну-две машины ПВО. А может и весь узел ПВО.

г) Крылатые бомбы сегодня существенно новый вид оружия. И сбивать их будут "тем, кто есть". Прекрасными, но сложными ракетами ПВО, которые готовы и для любого самолёта НАТО. Просто ценники на бомборакеты и на ракеты ПВО разные. И нанесение длительного ущерба экономике России, или же старн НАТО перегрузкой на создании ракет ПВО - такая же форма войны, как и всякая другая.

д) Когда догадаются делать раздельные пороховые заряды для таких бомборакет - появится и возможность активного маневрирования в полёте. Пошла бомба на снижение? Её уже взяли в захват? И вот она резко ускоряется в заранее не просчитываемом направлении. При том с ускорением, которое не выдержит никакой пилот.
По сути - подтверждение требования к ПВО продолжать выделять на такие вот бомбы наилучшие ракеты, которые стоят многократно дороже любой бомборакеты.

е) Вопрос вопросов - сколько могут стоить ракеты с турбореактивным двигателем, но в калибре 220 мм? По запасу топлива им лететь не более 200 километров. При скорости 800-1000 км/час. Время в полёте 12-15 минут. Моторесурс двигателя? А больше, чем час и не нужно.
Будет ли такой вот двигатель многократно дешевле, чем полноценный "для Калибра"?
Будет ли двадцать таких вот "карандашиков" добротным прикрытием для настоящих Калибров? Вот для прорыва рубежей ПВО?
ВСЕ разом летят и ВСЕ в ночном небе выглядят почти одинаково. Иметь де в каждой точке фронта засады со Стингерами, но в количестве по 40 штук - это сказки.

Просто одни микрокрылатые пойдут на самые дальние (для своего размера) цели. Другие же лягут в полосе не далее (грубо и условно) 50 километров от фронта.
Только у них будет дополнительно взрыв остатков топлива "почти как боеприпас объёмного взрыва". И цель, которая была слишком мелкой для Калибра будет повреждена не на 100% с гарантией и большим запасом, как от большой ракеты, а только на 80%.

И потом противнику проблема - как же это всё восстанавливать. Потому, что ракет то прилетит много.
Даже если из них половина - неуважаемые Вами бомборакеты.

Основа основ военного дела в артиллерии - манёвр огнём и колёсами.
Манёвр огнём возможен когда цель находится на расстоянии, доступном для выстрела и выстрел достаточно точен для поражения цели.
Манёвр колёсами - подкатить пусковую установку, будь то пушка, РСЗО, или же вертолёт с ракетами в нужную для выстрела точку пространства.

Калибры, летящие с Каспия - не более, как доказательство их важности для возможноо разгрома, к примеру, того же Берлина или ещё какого то важного для противника города. Ускользнёт от ПВО и принесёт свт и тепло.
Но.
А оно всегда ли нужно? Вот именно на полную дальность? Это час, это два часа в полёте. Цель была и уже уехала. Выработка моторесурса двигателя, которому работать не более 3 часов, а значит моторесурс нужен хотя бы в 10 раз больше, для надёжности. (минимум в три раза!).
Тратить время, керосин, тащить издалека то, что пока выглядит возможным для запуска из мест гораздо ближе.
Даже если это тот же Калибр - ставь там два топливных бака. И один, по обстановке, можно зарядить порошковым, гранулированным, или даже жидким взрывчатым веществом. Удвоение могущества боевой части.
Или же резкое ускорение реагирования огнём на принятое решение.
Колёса ЖД, которые доставили ракеты от Каспия в ближний оперативный тыл фронта - намного эффективнее, чем турбореактивный двигатель.
Если есть возможность - нужно заменять примитивным миномётом с малой дальностью сложную гаубицу с равным зарядом ВВ в метаемом снаряде.
ЕСЛИ эти стреляющие устройства окажутся в равной безопасности от ответного огня противника.
Мороз29.03.23 12:07
Не знаете о чем говорите?
Планирующая бомба нужна только в одном случае - осуществления бомбардировок с самолетов, которые находятся ВНЕ зоны поражения ПВО.
Но! Т.к. над поляндией и прочими пиндостанскими бешеными болонками постоянно кружат Аваксы, и предоставляют данные для украинских ПВО (которые работают в "засадном" режиме - наши самолеты там не летают, и все превосходство в авиации нивелируется. Что остается? Планирующие бомбы и ракеты.
У них примерно те же проблемы.
Не благодарите.
---
Добавлю, пока не развели демагогию "как это не летают". А вот так. Ни о каких полетах за линией фронта вообще речи не идет, как и о применении старых добрых бомбардировщиков. Все происходит непосредственно на линии соприкосновения, и по большей части - ракетным ыооружением.
Dmitriy42729.03.23 13:29
На один и тот же комплекс "Искандер К" ставится 3 типа ВПУ, на одну, две и четыре ракеты, г-н Аббе. Последний вариант и будет желаемый Вами типоразмер +|-. Кроме того, его ракеты различаются по используемым стартовыми ускорителями и головным частям. Есть варианты с большой массой полезной нагрузки и дальностью до 150 км.
Аббе29.03.23 14:54
> Dmitriy427
На один и тот же комплекс "Искандер К" ставится 3 типа ВПУ, на одну, две и четыре ракеты, г-н Аббе. Последний вариант и будет желаемый Вами типоразмер +|-. Кроме того, его ракеты различаются по используемым стартовыми ускорителями и головным частям. Есть варианты с большой массой полезной нагрузки и дальностью до 150 км.
Искандер К прекрасен. Может лучше и быть не может.
Но.
Остаются две задачи.
1) Скрытие этой важной машины.
2) Расширение вариантов запуска "почти того же, но гораздо дешевле".

И вот тут вход на машины РСЗО заменить просто нечем.
1) Они уже есть и их не мало.
2) Оснащением крыльевым блоком из обычной бомбы образца 1942 года получаем бомбу же, но летающую без самолёта.
3) Крылья уже сами по себе элемент управления наведением и маневрирования траекторией.

И только сильно в развитие этой темы появятся аналоги американской ГБУ-39. А уже крылатые ракеты малой массы, а не с баллистической траекторией - вообще пока что за горизонтом.
Увы, увы, увы. Впереди ещё война с ПОЛЬШЕЙ. И без ядерного оружия.
А может и с Румынией.
Так что выбора то большого уже и не существует.
Гранатомёт Дьяконова был уже во время Первой Мировой Войны.
Он развивался до гранатомётов Пламя и подствольных гранатомётов для АК-74. В предельной форме он стал гранатомётом Балкан.
Так что - всё ещё впереди.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"