Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Счет открыт: российская ПВО сбила американскую «умную» бомбу в зоне спецоперации
28.03.23 17:02 Чрезвычайные ситуации

В зоне спецоперации российская ПВО сбила так называемую умную бомбу GLSDB — управляемый снаряд из тех, что киевскому режиму поставляют США. Об этом сегодня, 28 марта, сообщает Минобороны РФ.

О ликвидации штатовской GLSDB российское военное ведомство в своей сводке упомянуло впервые.

«Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено восемнадцать реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и один управляемый реактивный снаряд GLSDB», — отметили в Минобороны.

Как передает РИА Новости, Соединенные Штаты заявили о намерении поставлять «умные бомбы» Киеву в январе этого года. GLSDB — совместное детище Boeing и шведской Saab. Конструкторы снабдили авиабомбу ракетным двигателем и приспособили ее к запуску с HIMARS. По данным Saab, дальность полета GLSDB составляет до 150 километров.

Эксперты отмечают, что «умные бомбы» и понадобились Киеву для того, чтобы убрать подальше от линии фронта РСЗО HIMARS: дальность ее «родных» снарядов составляет не более 80 км.

В боевых условиях с GLSDB Российская армия дела еще, за нынешним исключением, не имела, сказал авторитетный военный эксперт Алексей Леонков, однако «возможность борьбы с подобными бомбами закладывали в такие наши системы ПВО, как „Тор-М2“, по ним также могут работать „Панцирь-С1“ при условии, что они не будут активно маневрировать».

Как ранее сообщало EADaily , западная военная техника, с помощью которой Киев собирается устроить наступление, будет уничтожена Российской армией, заявил офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер.

 

delta28.03.23 19:10
Ждём первый подбитый Челленджер, установленный перед посольством Великобритании в Москве.
ale1954779728.03.23 21:24
> delta
Ждём первый подбитый Челленджер, установленный перед посольством Великобритании в Москве.
ссылка - пока что все больше информации, что из США в Еврогабон гонят даже рухлядь из музеев.
Челленджеры уже официально поставили, как и Леопарды, но пока они очень далеко от линии фронта.
Аббе28.03.23 22:30
Соимость часа полёта современного самолёта вполне себе равен цене той самой управляемой бомбы ГБУ-39. Писали про Фы-35 и ценник в 45000 долларов в час.
Получается, что ГБУ-39 с реактивным двигателем и пуском сназемной установки по цене выстрела, но БЕЗ риска потери самолёта оказывается дешевле применения с самолёта.
Самолёты вообще то ещё и дефицитны. РСЗО сделать быстрее, дешевле, ремонтопригоднее.
В конце концов пусковую ячейку можно делать ЕДИНИЧНУЮ. И устанавливать на грузовике высокой проходимости. Минус нужда в взлётно-посадочной полосе и всей остальной инфраструктуре авиации. Минус сверхтребования к пилотам. И дальше, дальше дальше.
Нам навязывают большую, длинную, вязкую и ресурсорасходную войну.
И тут уже готовность решать задачи с минимизациеей расхода ДОРОГОСТОЯЩИХ ресурсов в виде самолётов и, тем более, пилотов - становится частью экономики войны.
Крылатые ракеты. планирующие бомбы налаженная промышленность должна делать от скольких то суток до немногих недель.
Пилота нужно готовить от пяти до пятнадцати лет. Или же выпускать в небо с весьма коротким училищем. А соответственно и с такими же результатами.
В полосе на 100 километров от линии фронта такого рода боеприпасы могут стать серьёзной частью "как бы авиации".
Следующий шаг - отвязать понятие крылатой ракеты от пусковой ячейки под 533 мм.
Нужны крылатые ракеты и гораздо меньшего размера.
Слкдующий шаг единые крылатые ракеты для морского, наземного и воздушного базирования. Калибр 220 и 300 мм. Частью с пороховым разгонным блоком, частью с турбореактивным.
Для приближения точки запуска к линии боевого соприкосновения. Для уменьшения времени реакции на появившуюся цель.
Dmitriy42728.03.23 22:58
Заново изобретаете "Искандеры" и "Калибры", г-н Аббе?

P.S. У американцев дикая стоимость производства высокоточных БП, поэтому они и изобретают эти модификации свободно падающих, в эрзац-КР.

Аббе29.03.23 05:37
> Dmitriy427
Заново изобретаете "Искандеры" и "Калибры", г-н Аббе?

P.S. У американцев дикая стоимость производства высокоточных БП, поэтому они и изобретают эти модификации свободно падающих, в эразац-КР.

1) Снаряды с турбореактивными двигателями, но размерностью намного меньше, чем Калибр уже разрабатывались в СССР.

2) Если десяток эрзацев будут стоить примерно как одна "настоящая ракета Томагавк/Калибр" - они имеют право на существование.
Даже в том случае, если они будут иметь расчётную дальность полёта в 10 раз меньше, чем Калибр/Томагавк.
Даже если их будут сбивать 50% от запущенных, прилёт бомбы от 100 до 250 килограмм массы и до 50% тротила в ней - никому не добавляет здоровья.

3) Самолёт имеет бешеную цену полётного часа. И риск потери самолёта так же нужно закладывать в стоимость сброшенной бомбы сводобного падения. На таком фоне РСЗО, которая метает бомбу с раскрывающимися крыльями - вообще чудо экономичности.

а) Крылья позволяют пролететь чуток дальше, раза эдак в два относительно снаряда НУРС из установки залпового огня.

б) Крылья позволяют матеврировать в полёте, даже с организацией звёздного налёта на особо важные цели. Одновременно со всех сторон. А это сильно затрудняет работу ПВО.

в) Крылатые бомборакеты стоят на порядки меньше, чем самолёты. И представляют собой не самую простую цель. Выгуждают вытаскивать ПВО поближе к линии фронта. И делают системы ПВО целью для массированного нападения. Если машина ПВО может сбить (грубо и условно) почти одновременно 4 цели, то уже на пятую просто не хватит ракет на пусковой установке.
Даже если рядом будут стоять какое то количество машин ПВО малой дальности, всё равно сть шанс перегрузить систему. И разбить одну-две машины ПВО. А может и весь узел ПВО.

г) Крылатые бомбы сегодня существенно новый вид оружия. И сбивать их будут "тем, кто есть". Прекрасными, но сложными ракетами ПВО, которые готовы и для любого самолёта НАТО. Просто ценники на бомборакеты и на ракеты ПВО разные. И нанесение длительного ущерба экономике России, или же старн НАТО перегрузкой на создании ракет ПВО - такая же форма войны, как и всякая другая.

д) Когда догадаются делать раздельные пороховые заряды для таких бомборакет - появится и возможность активного маневрирования в полёте. Пошла бомба на снижение? Её уже взяли в захват? И вот она резко ускоряется в заранее не просчитываемом направлении. При том с ускорением, которое не выдержит никакой пилот.
По сути - подтверждение требования к ПВО продолжать выделять на такие вот бомбы наилучшие ракеты, которые стоят многократно дороже любой бомборакеты.

е) Вопрос вопросов - сколько могут стоить ракеты с турбореактивным двигателем, но в калибре 220 мм? По запасу топлива им лететь не более 200 километров. При скорости 800-1000 км/час. Время в полёте 12-15 минут. Моторесурс двигателя? А больше, чем час и не нужно.
Будет ли такой вот двигатель многократно дешевле, чем полноценный "для Калибра"?
Будет ли двадцать таких вот "карандашиков" добротным прикрытием для настоящих Калибров? Вот для прорыва рубежей ПВО?
ВСЕ разом летят и ВСЕ в ночном небе выглядят почти одинаково. Иметь де в каждой точке фронта засады со Стингерами, но в количестве по 40 штук - это сказки.

Просто одни микрокрылатые пойдут на самые дальние (для своего размера) цели. Другие же лягут в полосе не далее (грубо и условно) 50 километров от фронта.
Только у них будет дополнительно взрыв остатков топлива "почти как боеприпас объёмного взрыва". И цель, которая была слишком мелкой для Калибра будет повреждена не на 100% с гарантией и большим запасом, как от большой ракеты, а только на 80%.

И потом противнику проблема - как же это всё восстанавливать. Потому, что ракет то прилетит много.
Даже если из них половина - неуважаемые Вами бомборакеты.

Основа основ военного дела в артиллерии - манёвр огнём и колёсами.
Манёвр огнём возможен когда цель находится на расстоянии, доступном для выстрела и выстрел достаточно точен для поражения цели.
Манёвр колёсами - подкатить пусковую установку, будь то пушка, РСЗО, или же вертолёт с ракетами в нужную для выстрела точку пространства.

Калибры, летящие с Каспия - не более, как доказательство их важности для возможноо разгрома, к примеру, того же Берлина или ещё какого то важного для противника города. Ускользнёт от ПВО и принесёт свт и тепло.
Но.
А оно всегда ли нужно? Вот именно на полную дальность? Это час, это два часа в полёте. Цель была и уже уехала. Выработка моторесурса двигателя, которому работать не более 3 часов, а значит моторесурс нужен хотя бы в 10 раз больше, для надёжности. (минимум в три раза!).
Тратить время, керосин, тащить издалека то, что пока выглядит возможным для запуска из мест гораздо ближе.
Даже если это тот же Калибр - ставь там два топливных бака. И один, по обстановке, можно зарядить порошковым, гранулированным, или даже жидким взрывчатым веществом. Удвоение могущества боевой части.
Или же резкое ускорение реагирования огнём на принятое решение.
Колёса ЖД, которые доставили ракеты от Каспия в ближний оперативный тыл фронта - намного эффективнее, чем турбореактивный двигатель.
Если есть возможность - нужно заменять примитивным миномётом с малой дальностью сложную гаубицу с равным зарядом ВВ в метаемом снаряде.
ЕСЛИ эти стреляющие устройства окажутся в равной безопасности от ответного огня противника.
Мороз29.03.23 12:07
Не знаете о чем говорите?
Планирующая бомба нужна только в одном случае - осуществления бомбардировок с самолетов, которые находятся ВНЕ зоны поражения ПВО.
Но! Т.к. над поляндией и прочими пиндостанскими бешеными болонками постоянно кружат Аваксы, и предоставляют данные для украинских ПВО (которые работают в "засадном" режиме - наши самолеты там не летают, и все превосходство в авиации нивелируется. Что остается? Планирующие бомбы и ракеты.
У них примерно те же проблемы.
Не благодарите.
---
Добавлю, пока не развели демагогию "как это не летают". А вот так. Ни о каких полетах за линией фронта вообще речи не идет, как и о применении старых добрых бомбардировщиков. Все происходит непосредственно на линии соприкосновения, и по большей части - ракетным ыооружением.
Dmitriy42729.03.23 13:29
На один и тот же комплекс "Искандер К" ставится 3 типа ВПУ, на одну, две и четыре ракеты, г-н Аббе. Последний вариант и будет желаемый Вами типоразмер +|-. Кроме того, его ракеты различаются по используемым стартовыми ускорителями и головным частям. Есть варианты с большой массой полезной нагрузки и дальностью до 150 км.
Аббе29.03.23 14:54
> Dmitriy427
На один и тот же комплекс "Искандер К" ставится 3 типа ВПУ, на одну, две и четыре ракеты, г-н Аббе. Последний вариант и будет желаемый Вами типоразмер +|-. Кроме того, его ракеты различаются по используемым стартовыми ускорителями и головным частям. Есть варианты с большой массой полезной нагрузки и дальностью до 150 км.
Искандер К прекрасен. Может лучше и быть не может.
Но.
Остаются две задачи.
1) Скрытие этой важной машины.
2) Расширение вариантов запуска "почти того же, но гораздо дешевле".

И вот тут вход на машины РСЗО заменить просто нечем.
1) Они уже есть и их не мало.
2) Оснащением крыльевым блоком из обычной бомбы образца 1942 года получаем бомбу же, но летающую без самолёта.
3) Крылья уже сами по себе элемент управления наведением и маневрирования траекторией.

И только сильно в развитие этой темы появятся аналоги американской ГБУ-39. А уже крылатые ракеты малой массы, а не с баллистической траекторией - вообще пока что за горизонтом.
Увы, увы, увы. Впереди ещё война с ПОЛЬШЕЙ. И без ядерного оружия.
А может и с Румынией.
Так что выбора то большого уже и не существует.
Гранатомёт Дьяконова был уже во время Первой Мировой Войны.
Он развивался до гранатомётов Пламя и подствольных гранатомётов для АК-74. В предельной форме он стал гранатомётом Балкан.
Так что - всё ещё впереди.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"