Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Большая тройка» рейтинговых агентств станет «большой четверкой»
26.05.23 21:57 Экономика и Финансы
После ухода из России «большой тройки» мировых рейтинговых агентств: S&Р, Moody"s и Fitch, российские компании больше не получают международных рейтингов, что ограничивает возможность привлечение отечественными эмитентами капитала. И хотя в текущей геополитической ситуации это не является для них особо насущной проблемой, работать над решением данной задачи необходимо.

И на заседании Высшего евразийского экономического совета, прошедшем накануне в Большом Кремлёвском дворце, соответствующую инициативу выдвинул Владимир Путин. В целом, указал он, общие усилия должны быть направлены на упрочение финансового суверенитета ЕвразЭС путём обеспечения устойчивой кредитно-банковской и расчётной инфраструктуры, развития и гармонизации евразийского финансового рынка. Тем самым будут созданы благоприятные условия для того, чтобы капиталы оставались в границах стран сообщества и инвестировались в дальнейшее укрепление экономик государств-членов.

«В этих целях было бы полезно учредить и евразийское рейтинговое агентство, которое обеспечило бы наличие адекватного оценочного инструментария для обслуживания растущей экономической активности на территории Евразии. Здесь, конечно, нужны принципиальные подходы, жёсткие критерии и умение подчиняться этим критериям — сделать так, чтобы эта работа была абсолютно объективной, в этом вся её ценность. Если этого не будет, то тогда в этом просто нет смысла», — заявил президент России.

Сами переговоры начались со встречи в узком составе, в которой приняли участие президент России, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана — Касым-Жомарт Токаев, Киргизии — Садыр Жапаров, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В расширенном формате к заседанию по видеосвязи присоединился президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в качестве главы государства — наблюдателя при ЕАЭС. Кроме того, в обсуждении выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (участвовал по видеосвязи). На встрече также присутствовали исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин. 

Идея создания регионального рейтингового агентства имеет право и обязанность быть, указывает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Речь, по его словам, не идёт о том, чтобы конкурировать с большой тройкой Fitch, S&P и Moody’s. Такое агентство требуется для развития долгового рынка ЕАЭС и взаимных инвестиций в национальных валютах. 

При этом потребность в такой структуре в большей степени актуальна не для РФ, а для партнёров. Впрочем, РФ также может получить некоторые преимущества расширения своих возможностей по размещению государственных и корпоративных обязательств, когда прочие рынки капитала закрыты.

Для российского капитала наличие региональных рейтингов увеличит возможности диверсификации вложений как в российские инструменты, так и в инструменты экономических партнёров, считает аналитик. При этом рейтинги, это не только индикативные показатели, но и целая система оценки, управления и ответственности по рискам. 

Естественно, говорит Андрей Кочетков, что вопрос независимости такого агентства стоит не на последнем месте. Большая тройка действует не только на основе математических моделей, но также использует при оценке рисков определённые модели, которые уже учитывают взгляды на реалии ЕАЭС с позиции G7, Евросоюза и прочее. Соответственно ЕАЭС РА, как минимум, не будет зависеть от оценок чиновников и политиков Евросоюза и G7.

Однако главным преимуществом создания такого механизма всё же является синхронизация и универсализация долговых рынков участников ЕАЭС для расширения возможностей экономического сотрудничества. Без общего долгового рынка, уверен эксперт, сложно говорить об общем экономическом пространстве. Наличие универсальных рейтингов, которые признаются всеми участниками, позволяет сделать финансовые границы более прозрачными, дабы объединить возможности национальных капиталов для взаимного развития. 

Как напоминает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute, такие перспективы обсуждались еще в июле 2022 года. И, полагает он, сегодня эта идея воплотится в жизнь.

Для фондового рынка и непосредственно для институциональных и частных инвесторов ситуация информационного вакуума ненормальна. «Я считаю, что создание рейтингового агентства стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз), значительно упростит и поможет объективно оценивать перспективы финансовых и производственных организаций и предприятий. Напомню, что ЕАЭС экономически сотрудничают с 50 странами и представительство будет расширяться», — заключает эксперт.

Можно достаточно уверенно говорить о том, что инициатива президента РФ получит практическое продолжение. Таким образом, на пространстве Евразии появится полноценное международное рейтинговое агентство, авторитетное для огромного региона и в целом ряде стран за его пределами.

А со временем оно имеет все шансы получить и всемирное признание, без изъятий, и тогда «большая тройка» станет «большой четверкой», если, конечно, сама «тройка» сохранится в нынешнем составе. Вопросов, конечно, тоже немало, пока не обозначено, какой планируется институциональная основа будущего Евразийского рейтингового агентства, но все это вопросы решаемые.

 

Никто26.05.23 23:20
«В этих целях было бы полезно учредить и евразийское рейтинговое агентство, которое обеспечило бы наличие адекватного оценочного инструментария для обслуживания растущей экономической активности на территории Евразии. Здесь, конечно, нужны принципиальные подходы, жёсткие критерии и умение подчиняться этим критериям — сделать так, чтобы эта работа была абсолютно объективной, в этом вся её ценность. Если этого не будет, то тогда в этом просто нет смысла»

Но и про США надо знать правду, И про Канаду. И знать реальную оценку, а не подогнанную под ихние хотелки. А то США до сих пор ААА у Фитч, АА+ у Мудис. Германия ААА. Ну и т.д.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Уход зарубежных компаний с российского рынка почти остановился
» Bloomberg раскрыло размер еженедельно теряемой экономикой США из-за шатдауна суммы
» Венгрия выдала лицензию для работ по строительству на АЭС "Пакш-2"
» Оптоволоконный беспилотник «Князь Вещий Олег» начали применять в зоне СВО
» Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей
» Euractiv: Еврокомиссия подготовила альтернативы "репарационному" кредиту Украине
» США ввели ограничения на космические запуски
» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"