Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Болгария ввела налог на российский газ, сообщил источник
16.11.23 16:47 Европа: тенденции

Болгария ввела налог на транзит российского газа для снижения его конкурентоспособности по сравнению с дорогим СПГ, болгарские власти и не скрывают этого, но налог может нанести удар по болгарским и греческим компаниям и привести к общему росту цен, заявил РИА Новости информированный источник в газовой отрасли.

Парламент Болгарии принял закон о введении налога на транзит российского газа по ее территории в размере 20 левов/МВт.ч, или порядка 10,2 евро за МВт.ч.

Греческие СМИ, в частности, газета "Катимерини" и портал insider.gr, в связи с этим написали, что "правительство Греции не скрывает, что рассматривает эскалацию напряженности между Болгарией и Россией как возможность покончить с газом "Газпрома" раз и навсегда" и избавиться от контракта, срок действия которого истекает в 2026 году. Это может произойти в случае отказа "Газпрома" платить чрезвычайный сбор в Болгарии. Как написала "Катимерини", что в данном случае не было оценено, так это "общее влияние на греческую экономику отсутствия "проклятого", но конкурентоспособного российского газа и параллельного скачка цен на СПГ, к которому это приведет". Помимо этого, от контракта с "Газпромом" зависит будущее государственной газовой компании Греции DEPA Commerce (DEPA Emporias).

Российский природный газ поступает в Болгарию из Турции по сухопутному продолжению второй нитки магистрального газопровода "Турецкий поток" и далее транзитом поставляется в Сербию, а затем в Венгрию. Сама Болгария напрямую российский газ не покупает после отказа "Булгаргаза" перейти на новый порядок оплаты.

"Болгары ввели дополнительный налог 10,2 евро за МВт.ч, это более 100 долларов за тысячу кубометров. Если цена трубопроводного газа сейчас порядка 400 долларов за тысячу кубометров, то надбавка составит 25% от цены. Пока непонятно, кому они выставят требование платить ее. Болгары, если их не поставить вовремя на место, будут шантажировать остановкой транзита - "или платите, или остановим транзит", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Сербия и Венгрия заявили, что это грабеж посреди белого дня и они не будут платить, а Будапешт уже направил в Еврокомиссию запрос начать расследование на предмет соответствия нормам ЕС решения Болгарии о введении повышенного тарифа.

"Если посмотреть на разницу в цене между СПГ и российским газом, то получается как раз порядка 30%, СПГ сейчас на 30% дороже в среднем, и они повышают цены на российский трубопроводный газ для потребителей, чтобы он был на уровне СПГ", - сказал источник, отметив, что болгарские власти этого и не скрывают.

Собеседник агентства отметил, что в сложной ситуации оказывается компания "Булгартрансгаз", и ее могут обанкротить.

От того, сохранится ли контракт с "Газпромом", будет зависеть и будущее компании DEPA Commerce, добавил он.

Премьер-министр Болгарии Николай Денков заявлял, что Болгария имеет полное право ввести этот налог, и "фактически тот налог, который мы ввели, создает возможность для реальной конкуренции между сжиженным природным газом из различных источников и газом, который поступает из России".

При этом президент Румен Радев назвал "внезапной идеей без каких-либо расчетов" введенную Болгарией плату за транзит через страну российского газа, заявив, что подобные действия ведут к неопределенности и хаосу. Радев обратился в Конституционный суд по поводу изменения законодательства.

"Даже самая, казалось бы, благородная инициатива не может оправдать попирание Конституции и Договора о функционировании ЕС. Такие внезапные идеи без каких-либо расчетов ведут к неопределенности и хаосу, к нашей изоляции в европейской семье, отвлекают нас и отдаляют от европейских принципов и норм. Они также ставят под большую угрозу такую структурообразующую компанию, как "Булгартрансгаз", и мы обязаны ее защитить", - сказал Радев.

Это вызвало реакцию министра финансов Асена Васильева, который заявил, что президент выступает защитником не национальных интересов, а интересов "Газпрома".

Эксперты отмечают, что Болгария не имеет права в одностороннем порядке вводить налоги на импорт, потому что она - часть общего европейского рынка.

 

volgoman16.11.23 17:37
Россия должна ввести налог для покупателей российского газа и переложить бремя на покупателей.
veldinc`17.11.23 09:19
Аналитик «Сколтеха» Капитонов описал проблемы «Газпрома» из-за тарифов Болгарии и возможные способы реакции.
"Он пояснил, что из-за падения доли на европейском рынке российская компания утратила возможность действенной реакции, а позиция болгарских властей может быть частью «большой политической игры». Например, стремлением заставить «Газпром» быть более сговорчивым при переговорах о новом газовом контракте с "уКраиной" в 2024 году. Среди вариантов борьбы, названных экспертом, самым слабым остается попытка пойти в суд. По мнению Капитонова, попытки юридического решения вопроса обречены на провал. Более реальной видится возможность договориться с Болгарией, согласившись поставлять ей газ на выгодных для нее условиях. В настоящее время страна не имеет контрактов на импорт с Россией, занимаясь только транзитом, однако можно позволить ей получать дешевое топливо по газопроводу «Турецкий поток». Рабочим выглядит вариант и давления через Турцию, желающую стать газовым хабом и поэтому заинтересованную в стабильном поведении транзитных стран. Также можно начать продавать газ Венгрии и Сербии на границе Турции и Болгарии, чтобы потом Болгария попыталась увеличить тарифы для компаний из этих стран. И, наконец, указал аналитик, «Газпром» может согласиться с очередным падением своих доходов на европейском направлении, хотя оно и будет болезненным"... ссылка
И что характерно, все предложения из разряда "кац предлагает сдаться". Вариант нанесения ответного удара и одномоментного полного прекращения поставок европейским нацистам нефти, газа и т.д. даже не рассматривается. Такое впечатление, что Газпрому (или неким конкретным личностям) необходимы поставки сырья в Европу даже себе в убыток...
Аяврик17.11.23 14:41
...но, главное, то, что простой народ-то в Булгарии добрый, мирный и дружелюбный, за Россию-Матушку всей душой передивающий, но подневольный, слабохарактерный и многострадальный

;-)

-- СПГ сейчас на 30% дороже в среднем, и они повышают цены на российский трубопроводный газ для потребителей, чтобы он был на уровне СПГ

не нужно быть "бабкой Вангой", чтоб предсказать, что после роста цены на трубопроводный российский газ (на величину антитоталитарного налога), цены на сжиженный американский для Гейропы тоже поднимутся (на величину дополнительного сбора на защиту демократии).
;-))

Зв привилегию дышать воздухом свободы в "цветущем саду, окружённым джунглями" нужно смиренно платить (согласно таксе)!
ale1954779717.11.23 15:13
Даже в самой Болгарии говорят открыто, что под фиговым листком борьбы с Газпромом данный налог в реальности санкционирован Брюсселем для давления на Венгрию и Сербию.
Alanv17.11.23 17:40
"Вариант нанесения ответного удара и одномоментного полного прекращения поставок европейским нацистам нефти, газа и т.д. даже не рассматривается. Такое впечатление, что Газпрому (или неким конкретным личностям) необходимы поставки сырья в Европу даже себе в убыток..."

Такое впечатление, что евронацистам (и вам, похоже) это только кажется. Память подводит? ГП УЖЕ ЗАКРЫВАЛ краны через Украину, и в ус не дул.
Более того, В УБЫТОК газ сегодня не поставляется ВООБЩЕ. Разица только в величине получаемой ПРИБЫЛИ.
veldinc`20.11.23 10:20
> Alanv
"Вариант нанесения ответного удара и одномоментного полного прекращения поставок европейским нацистам нефти, газа и т.д. даже не рассматривается. Такое впечатление, что Газпрому (или неким конкретным личностям) необходимы поставки сырья в Европу даже себе в убыток..."

Такое впечатление, что евронацистам (и вам, похоже) это только кажется. Память подводит? ГП УЖЕ ЗАКРЫВАЛ краны через Украину, и в ус не дул.
Более того, В УБЫТОК газ сегодня не поставляется ВООБЩЕ. Разица только в величине получаемой ПРИБЫЛИ.
Закрывал - а потом основа открывал. И что, что-то поменялось в отношении к нам у евронацистов, их холуев и проституток, типа болгар и КО? Нет. Если ты позволяешь плевать тебе с лицо и не уважаешь сам себя, никто тебя уважать не будет...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мир ждет избыток газа: произойдет ли обвал цен, и что будет с российским экспортом
» США и Китай восстановили военные контакты для предотвращения конфликтов
» СМИ: власти США не собираются получать разрешение на удары по картелям
» Хакеры получили личные данные первых лиц офиса Зеленского
» ВС России нанесли удары по технике ВСУ, перевозимой наемниками под Одессой
» NI: модернизация "Искандеров" позволила ВС России обходить системы ПВО Patriot
» Южная Корея запустила пятый спутник-шпион для отслеживания ситуации в КНДР
» Генпрокуратура отклонила более двух третей запланированных проверок бизнеса

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"