Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Роскосмос" опубликовал статистику полетов к МКС за четверть века
20.11.23 04:48 Космос

"Роскосмос" опубликовал статистику по полётам различных космических кораблей и выходам в открытый космос космонавтов и астронавтов, совершённых за 25 лет существования Международной космической станции.

Двадцать пять лет назад, 20 ноября 1998 года, ракета "Протон-К" вывела с космодрома Байконур на орбиту созданный в России функционально-грузовой блок (ФГБ) "Заря" — первый модуль МКС. К нему 7 декабря был пристыкован к сделанному в США узловому модулю Unity, доставленному в космос шаттлом "Индевор" (миссия STS-88).

Корабли и люди

"На станции побывало 273 человека из 21 страны: 59 россиян, 165 американцев, 11 японцев, девять канадцев, пять итальянцев, по четыре француза и немца, по два гражданина Саудовской Аравии и ОАЭ, по одному гражданину ИспанииЮАРБельгииНидерландовБразилииШвецииМалайзииЮжной КореиДанииКазахстанаВеликобритании и Израиля", - говорится в сообщении.

Отмечается, что больше всех на МКС прилетали россияне Юрий МаленченкоФедор Юрчихин и Олег Кононенко — по пять раз. Рекордсменами по длительности полета стали россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, и американец Франциско Рубио, они провели на борту 370 суток 21 час 22 минуты 16 секунд (от старта 21 сентября 2022 года до посадки 27 сентября 2023 года).

Всего в ходе строительства и эксплуатации МКС были выполнены 275 пусков, подчеркнули в "Роскосмосе". К ней были запущены 115 пилотируемых кораблей – 68 российских "Союзов", 37 американских шаттлов и 10 Crew Dragon (тоже США). В беспилотном режиме "Союзы" летали к станции два раза, Crew Dragon – один раз, и еще один американский корабль Starliner также два раза.

Кроме того, за четверть века на МКС прибыли 152 грузовых корабля: 88 российских "Прогрессов", 30 американских Dragon, 20 американских Cygnus, пять европейских ATV и девять японских HTV. Три модуля станции - "Заря", "Звезда" и "Наука" прибыли к станции самостоятельно. Остальные были доставлены в качестве полезной нагрузки либо на американских "Шаттлах", либо на российских "Прогрессах".

Операции в космосе

Космонавты и астронавты 269 раз выходили с борта МКС в открытый космос. 198 выходов были проведены в американских скафандрах и 71 — в российских. На внешней поверхности станции работали 38 россиян, 97 американцев, по четыре гражданина КанадыЯпонии и Германии, по два француза и итальянца, по одному гражданину Швеции, Великобритании и ОАЭ.

"Больше всего выходов со станции совершили американцы Майкл Лопес-Алегриа, Пегги Уитсон, Роберт Бенкен, Стивен Боуэн и Кристофер Кэссиди — по 10. Суммарно дольше всех за бортом МКС пробыл Майкл Лопес-Алегриа — 67 часов 40 минут. Самый длительный выход со станции осуществлен в американских скафандрах 11 марта 2001 года американцами Джеймсом Воссом и Сьюзен Хелмс длительностью 8 часов 56 минут", - рассказали в "Роскосмосе".

Различные корабли стыковались к МКС или перестыковывались с одного модуля на другой 337 раз - 190 на российском сегменте и 147 — на американском. Коррекцию орбиты станции 195 раз проводили корабли "Прогресс", 53 раза американские "Шаттлы", 40 раз с помощью двигателей служебного модуля (СМ) "Звезда", 39 раз кораблями ATV, 17 раз с помощью двигателей ФГБ "Заря" и пять раз грузовиками Cygnus.

МКС ни разу не оставалась необитаемой с 2 ноября 2000 года, когда началась первая долгосрочная экспедиция. Всего в проекте участвуют 15 стран - Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, НорвегияФранцияШвейцария и Швеция.

Станция разделена на российский и американский сегменты. В российский сегмент входят "Заря", СМ "Звезда", малые исследовательские модули "Поиск" и "Рассвет", многоцелевой лабораторный модуль "Наука" и узловой модуль "Причал". В составе американского — узловые модули Unity, Harmony и Tranquility, лабораторные модули Destiny и Columbus, шлюзовой отсек Quest и надувной модуль BEAM, а также японский экспериментальный модуль Kibo и европейские обзорный Cupola и многоцелевой Leonardo.

Лишь завершение проекта раскроет величие МКС, считают в "Роскосмосе"

Значение Международной космической станции (МКС) и вклад этого проекта в научные знания человечества станет понятен только после того, как её полёт завершится, и можно будет оценить полученные результаты, рассказал РИА Новости в честь 25-летия станции исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Сергей Крикалёв.

Первый модуль МКС – российский Функционально-грузовой блок (ФГБ) "Заря", был отправлен на орбиту 20 ноября 1998 года на ракете "Протон-К". Шестого декабря к нему пристыковался американский модуль Unity, доставленный шаттлом Endeavour, в составе экипажа которого был и Крикалёв. Сейчас МКС является как самым большим рукотворным объектом в космосе, так и, согласно книге рекордов Гиннесса, самым дорогим объектом, когда-либо построенным человечеством.

"Естественно, создавая (станцию, - ред.), мы старались не забегать вперёд и не рассказывать о "самом великом проекте" потому что величие этого проекта, наверное, будет понятно тогда, когда этот проект закончится, и мы сможем немного по прошествии времени посмотреть на полученные результаты", - сказал Крикалёв.

Сходства и различия

Он рассказал, что по мере строительства станции её проект неоднократно подвергался изменениям. Менялось и оборудование, которым пользуются экипажи, а следовательно, и организация их работы и быта. Как рассказал космонавт, во время первой экспедиции возможности по связи и энергопитанию на МКС были "довольно ограниченные".

Сейчас, по его словам, на станции развёрнуты огромные солнечные батареи, от которых питаются как внутренние служебные системы станции, так и научное оборудование. Кроме того, появились дополнительные возможности передачи информации на орбиту и на Землю.

Если раньше многие данные доставлялись на борт на дискетах, дисках и флешках, то сейчас данные передаются непосредственно на борт. На Землю результаты работы на станции "сбрасываются" зачастую не на физических носителях в возвращаемых в спускаемых аппаратах космонавтами, а в виде цифровых данных, добавил исполнительный директор "Роскосмоса".

В то же время, условия пребывания на орбите – невесомость, ограниченный объём, напряжённый график, за 25 лет никуда не делись, поэтому у работы космонавтов первых миссий и сегодняшних полётов есть и сходства, и различия.

Подготовить к будущим миссиям

"Невозможно второй раз повторить первую стыковку, потому что все последующие стыковки были уже немного другими. Тот модуль, который прилетал к этой маленькой станции из двух модулей, он летел туда самостоятельно, он летел в беспилотном режиме. Когда прилетал туда корабль "Союз", он прилетал и стыковался уже по-другому. Сложность первой экспедиции была в том, что два разных модуля, созданные на разных сторонах океана, должны встретиться вместе, состыковаться и начать совместную работу", - прокомментировал Крикалёв отличия первой миссии на МКС от всех последующих.

Он подчеркнул, что 25 лет назад основная задача первого экипажа станции состояла именно в стыковке российской "Зари" и американского Unity. Причём изначально не предполагалось, что экипаж шаттла откроет люки и зайдёт внутрь станции.

Однако в процессе формирования программы полёта стало понятно, что целесообразно организовать такое посещение и "начать готовить вот эту маленькую ещё тогда из двух модулей состоящую станцию к будущим длительным уже полётам".

Кроме того, во время этого полёта произошла и первая нештатная ситуация на МКС – пришлось заменить один из блоков.

Сколько всего

Шаттл Endeavour 4 декабря 1998 года стартовал с мыса Канаверал с астронавтами Робертом Кабаной, Фредериком Стеркоу, Нэнси Кэрри, Джерри Россом, Джеймсом Ньюманом и космонавтом Сергеем Крикалёвым. Челнок, в грузовом отсеке которого находился модуль Unity, подлетел к "Заре" 7 декабря и с помощью робота-манипулятора состыковал их.

Во время этого полёта астронавты совершили три выхода в открытый космос для подключения кабелей между российским и американским модулями и подготовки их к работе. Десятого декабря Крикалёв и Кабана открыли люк модуля Unity и стали первыми людьми на МКС. Чуть позже они перешли и в российский модуль.

В настоящий момент МКС насчитывает шесть модулей российского сегмента, семь модулей американского, а также три европейских и один японский модуль, которые входят в состав американского сегмента. Внутренний объём станции составляет около 380 кубических метров, а её масса более 400 тонн.

Как рассказал генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РФ Владимир Соловьёв, РФ потратила на МКС 14 миллиардов долларов, в то время как общая стоимость проекта оценивается в 160-170 миллиардов. Тем не менее, у России есть права на использование 30% ресурсов станции.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Правительство расширило господдержку предприятий ОПК
» Польша пообещала Венгрии и Словакии компенсации за отказ от газа из России
» В Иране намекнули, что ядерная промышленность осталась цела после атак США
» В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в "теневой флот" России
» Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию хранилища ОЯТ
» Трибунал IBSF признал недопуск россиян в бобслее и скелетоне незаконным
» Миллер оценил попытки Европы заместить российский газ американским СПГ
» Трамп заявил, что не верит в победу Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"