Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ получит право разработки нефтяных проектов во Вьетнаме
21.11.23 13:36 Экономика и Финансы

Россия получит право участвовать в разработке месторождений Вьетнама в обмен на налоговые льготы для совместных предприятий. Государства нарастят взаимодействие в нефтяных проектах — так, совместной компании «Русвьетпетро» понизят выплаты по НДПИ на 202 млрд рублей до 2030 года, следует из материалов кабмина, с которыми ознакомились «Известия». Сотрудничество с Вьетнамом должно принести в бюджет РФ 65 млрд рублей.

Азиатская опция

РФ и Вьетнам нарастят сотрудничество в нефтяных проектах — так, совместной компании «Русвьетпетро» понизят выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых на 202 млрд рублей до 2030 года. Подготовка законопроекта с этой мерой рассматривалась на правкомиссии по законопроектной деятельности 20 ноября, выяснили «Известия». Редакция направила запрос в кабмин.

«Предлагается ратифицировать протокол, предусматривающий меры госстимулирования деятельности ООО «СК «Русвьетпетро» на территории РФ с целью вовлечения в разработку ранее нерентабельных участков месторождений. Это позволит увеличить долю извлекаемой нефти с учетом сокращающихся объемов добычи в связи с переходом на позднюю стадию разработки месторождений», — говорится в документах правительства, с которыми ознакомились «Известия».

В качестве меры поддержки «Русвьетпетро» может стать введение понижающих коэффициентов для выплат НДПИ: коэффициент 0,41 с 1 января 2024 до 31 декабря 2028 года, а также коэффициент 0,6 с 1 января 2029 года.

РФ же взамен получит право участвовать в разработке действующих нефтегазовых месторождений на территории Вьетнама, а также поддержку совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро».

СП «Вьетсовпетро» было создано еще в 1981 году на паритетных началах как советско-вьетнамское предприятие. Оно обеспечило разработку сотен скважин, там трудится около 500 российских специалистов, следует из материалов компании. Ранее СМИ писали, что на долю «Вьетсовпетро» приходится около трети добычи нефти в стране.

«Реализация этих мер позволит полностью компенсировать выпадающие доходы бюджета от предоставления льготы по НДПИ компании «Русвьетпетро». Совокупное влияние мер взаимной экономической поддержки энергетических проектов правительствами РФ и Вьетнама приведет к увеличению доходов федерального бюджета на 65,5 млрд рублей», — говорится в документах кабмина.

Соответствующий законопроект согласован с Минфином и Минэкономразвития, отмечается в материалах. «Известия» направили запросы в эти ведомства, а также в Минэнерго, МИД и АО «Зарубежнефть».

В октябре Минэнерго сообщало, что Россия и Вьетнам намерены развивать сотрудничество в сфере энергетики, в частности, в поставках и совместной добыче нефтегазовых ресурсов, в угольной сфере и электроэнергетике, а также в модернизации и строительстве новых объектов электроэнергетики. Во время «Российской энергетической недели» глава Минэнерго Николай Шульгинов и министр промышленности и торговли Нгуен Хонг Зиен подписали протоколы к действующим межправительственным соглашениям, направленные на развитие геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама.

— Добычу и геологоразведку будут вести российские нефтяники, какие-то технологии получится провести через параллельный импорт. Россия с помощью этого проекта может получить новые рынки сбыта сырья, что актуально в условиях внешних ограничений, — считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Новые возможности

С началом СВО страны Запада усилили санкционное давление на Россию — с марта 2022 года США и ЕС ввели рестрикции против отечественных компаний, ограничили РФ доступ к западным технологиям. Затронули эти меры и нефтяную отрасль — ЕС перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а государства «большой семерки» и Австралия ввели ограничительный потолок цен на такую продукцию на уровне $60 за баррель.

С учетом большого потенциала расширения добычи нефти на шельфе Вьетнама взаимные соглашения помогут РФ сохранить и усилить имеющиеся позиции на азиатских рынках, считает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

— Сотрудничество в нефтегазовой сфере между Россией и Вьетнамом имеет успешный опыт еще с советских времен. Однако в последние годы оно поступательно расширяется. Здесь есть своя логика, и связано это с формированием новых региональных центров, один из самых перспективных и динамичных — Юго-Восточная Азия, — считает секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП Дмитрий Полохин.

Эксперт отметил, что новый этап сотрудничества между двумя странами начался после визита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам в декабре 2021 года — тогда стороны обрисовали контуры стратегического партнерства до 2030-го. Российский лидер и его вьетнамский коллега Нгуен Суан Фука провели переговоры, после чего страны опубликовали совместное заявление о готовности углублять взаимодействие в сфере ТЭК.

— Главным образом речь идет о реализации совместных проектов на нефтяных и газовых месторождениях Вьетнама, строительстве Россией в этой стране газовых тепловых электростанций, о поставке СПГ, газомоторного топлива, производство которого сейчас в РФ активно развивается, — отметил Дмитрий Полохин.

Сотрудничество носит взаимовыгодный характер для двух стран — России оно позволит расширить свое присутствие на мировом рынке, находить как новые возможности сбыта сырья, так и продвижение продаж собственного оборудования, заключил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» «Нам придётся привыкнуть»: румынские F-16 не могут сбить российские БПЛА
» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"