Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россияне принесли в банки рекордный за четыре года объем наличных
03.12.23 21:23 В России
Объем наличных денег в обращении сократился за ноябрь сразу на 318,2 млрд рублей - как минимум вдвое больше, чем в октябре текущего года, следует из статистики Банка России, которую изучила "РГ". Сентябрьский разворот тренда тем самым продолжился: приток средств в банки растет третий месяц подряд, что происходит, как считают опрошенные "РГ" эксперты, из-за роста ключевой ставки и улучшения условий по депозитам.

По данным ЦБ, в ноябре сокращение объема наличных на руках у россиян составило 318,2 млрд рублей, ускорившись более чем в два раза. Месяцем ранее изменение достигло 150,7 млрд, в сентябре - 27,9 млрд, показывает статистика регулятора. Рост объема наличных в обращении сменился снижением как раз после начавшегося ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка. Резкое повышение ключевой ставки повысило привлекательность вкладов, что активизировало сберегательную модель поведения граждан.

Схожая тенденция проявлялась и весной 2022 года. С марта по май сокращение объема наличных суммарно составило 680 млрд рублей. Пик пришелся на апрель: в тот месяц россияне принесли в банки 315,9 млрд рублей, чуть меньше, чем в ноябре текущего года. Именно тогда кредитные организации улучшали условия по вкладам на фоне существенного роста ключевой ставки.

Такой высокий показатель последний раз был зафиксирован в январе 2019 года, но преимущественно из-за сезонных факторов. Более продолжительное сокращение наблюдалось как раз в 2015 году после ужесточения денежно-кредитной политики. Ситуация отчасти повторяется, только разница в том, что нынешние условия с высокими ставками сохранятся и в следующем году. При этом риск дальнейшего повышения ключевой ставки существует.

Как сообщил "Российской газете" управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов, подобная тенденция появилась в результате повышения ставок. "Этот эффект может быть распределен во времени, пока банки пересматривают депозитные ставки, свыкаясь с мыслью, что жесткая денежно-кредитная политика с нами не на пару месяцев, и, может быть, ключевая ставка пока даже не достигла локального пика", - отмечает эксперт.

Воздействие повышения процентов по депозитам, стимулирующее граждан к безналичным сбережениям, тоже не единовременное, говорит управляющий директор "Эксперт РА". Поддержание высоких ставок, по словам Беликова, зачастую приводит к тому, что по мере получения зарплат и различных социальных выплат уменьшается их обналичиваемая доля. "Вероятно, в ближайшие месяцы сокращение наличных денег в обращении продолжится, особенно если в середине декабря регулятор снова повысит ключевую ставку", - считает он.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин также уверен, что сокращению наличных способствовали новые денежно-кредитные условия.

"Масштабное повышение ставок банками, безусловно, стимулировало население более активно пополнять вклады, откладывать крупные покупки, в том числе и по причине роста стоимости кредитов", - отмечает он. В декабре, по его словам, этот тренд может сохраниться на фоне дальнейшего повышения ключевой ставки. "Тенденция может измениться на горизонте шести-девяти месяцев, когда закончатся сроки наиболее доходных вкладов", - добавил Доронкин.

В разговоре с "РГ" доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков подчеркнул, что сокращение наличных в обращении обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, растет ключевая ставка. "Это сделало вклады вновь весьма привлекательными для граждан, и они стали размещать на вклады в банки денежные средства, которые ранее хранили в виде наличных", - объяснил он.

За прошедшие две недели средняя ставка по вкладам в топ-50 банков продолжила расти и сейчас составляет от 12,79 до 13,16% для депозитов на три, шесть месяцев и год, отмечают аналитики "Финуслуг". То есть рост с начала августа составил 4,21-5,64 процентных пункта. Наибольшее же увеличение коснулось именно краткосрочных депозитов до полугода, условия по которым банки повышают охотнее, чтобы не рисковать и не переплачивать.

Как отмечает ЦБ в докладе, почти две трети депозитов населения в третьем квартале размещались на сроки до 6 месяцев. В 2021 году их доля была равна 33%. В октябре граждане продолжили активно размещать средства на срочных вкладах: прирост составил 3,9%, то есть более 914 млрд рублей, тогда как остатки на текущих счетах сократились на 264 млрд рублей - на 2%. Наибольшей популярностью пользовались вклады на срок от трех месяцев до года, говорится в отчете.

С другой стороны, по словам Маркова, присутствует воздействие сезонного фактора, когда осенью наблюдается снижение объема наличных в обращении или существенное снижение темпов их прироста, обусловленное расходом средств, снятых летом на отпуск и другие расходы, на подготовку к школе, а потом и к Новому году. К концу года объем наличных в обращении, как правило, резко возрастает, так как граждане снимают деньги на расходы во время новогодних каникул, отмечает эксперт. Тем не менее, предстоящее заседание Центробанка способно текущий тренд на сокращение объема наличных на руках продолжить. Напомним, что оно запланировано на 15 декабря.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» «Как у президента США»: в ФРГ ожидается рекордное увеличение зарплат депутатов
» Поставки снарядов из Европы на Украину начнутся в ближайшее время
» Южный газовый коридор полностью поменяет географию поставок, заявил Алиев
» Ирак и США продолжают переговоры о выводе коалиции
» За первые три часа на программу «Время героев» записались более 6 тысяч человек
» Президент Аргентины решил пойти на диалог с губернаторами на фоне конфликта
» ЕС разморозил для Венгрии около двух миллиардов евро
» ВКС России нанесли удар по боевикам в сирийской провинции Идлиб

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"